погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.02.06 | Обратно

Надежды на золото скромные

Но в целом Россия рассчитывает привезти из Турина не менее 25 медалей

Лилия КОВАЛЕВА,
корреспондент
РАМИ «РИА Новости»

Главными соперниками российской сборной на зимней Олимпиаде в Турине будут команды Германии, Норвегии, Канады, США, Австрии, Италии и Китая. По прикидкам спортивных аналитиков, общекомандную победу может обеспечить завоевание 12 золотых медалей. Третье место можно получить с 8 медалями. Но это — только прогноз, спортивная борьба может показать самые неожиданные результаты.

Россия чувствует себя наиболее уверенно в биатлоне и фигурном катании. А в таких видах, как лыжные гонки, хоккей, коньки, в последние годы наблюдается снижение результатов. В то же время в этих видах и разыгрывается почти весь основной комплект медалей (12 — в лыжной гонке, 1 — в коньках, 10 — в горнолыжном спорте, 8 — в шортреке).

Как и в других странах, в России подготовке сборной к Олимпиаде придается общенациональное значение. «Нынешний уровень российской команды, по оценкам экспертов, позволяет нам рассчитывать примерно на 25 олимпийских медалей, в том числе на 6-8 золотых», — заявил заместитель председателя Госдумы России (нижняя палата парламента) по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов. Эти прогнозы выводятся из общего числа призовых мест, полученных ведущими спортивными странами по олимпийским зимним видам спорта. Согласно этим результатам, Россия сегодня занимает 5-е место — 20 медалей. Впереди США — 25 медалей, Канада — 28, Германия — 32, Норвегия — 33.

Руководитель российского Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, в прошлом выдающийся хоккеист, более осторожен в своих надеждах и считает, что российская команда реально может претендовать на золотые медали только в трех дисциплинах — фигурном катании, лыжных гонках и биатлоне. Правда, можно делать ставку и на бобслеистов, которые хорошо провели сезон, считает Фетисов.

Российские биатлонисты, или как еще их называют, «стреляющие лыжники», достигли высших позиций в своем виде в условиях острой конкурентной борьбы со спортсменами Норвегии и Германии. Биатлон начал развиваться еще в 20-е годы прошлого столетия в Скандинавских странах, и сначала это был «спорт военнослужащих». Как самостоятельный вид биатлон оформился в конце 50-х. В СССР первый чемпионат по биатлону прошел в 1957 году. Этот сложный, очень азартный вид спорта сумел привлечь к себе не только мужчин, но и женщин. Международное признание женский биатлон получил в 1984 году на чемпионате мира в Шамони. И первой чемпионкой мира стала советская спортсменка Венера Чернышева. В 2001 году женская команда России увезла домой Кубок мира по биатлону.

Необыкновенное упорство в достижении мастерства демонстрируют и бобслеисты. Мировые спортивные эксперты сегодня оценивают российские шансы как предпочтительные в борьбе за первое место на олимпийском пьедестале в Турине.

Родина бобслея — Швейцария, а название этому виду спорта дало английское слово bobsleigh. Однако понятие, которое оно отражает — скоростной спуск с гор на санях, — очень близко русскому менталитету. Катание на санях с горок традиционно было любимейшим развлечением в долгую зимнюю пору. Спортивный бобслей предполагает специально оборудованные ледовые трассы, управляемые сани. Одна из лучших трасс бобслея еще в советские времена была построена в сибирском городе Братске. Там и родился Александр Зубков, звезда современного российского бобслея, пилот экипажей «четверки» и «двойки». Чемпион Европы 2004 года, обладатель Кубка мира-2005, Александр Зубков будет пилотом российских экипажей бобслеистов и на Олимпиаде в Турине. «Этот относительно новый для нас вид спорта внушает надежду. Я уверен, что, собравшись и сконцентрировавшись, наши спортсмены смогут завоевать награды», — надеется Ильдар Гильмутдинов.

Самая острая борьба ожидается в классических зимних видах спорта, прежде всего, на лыжных гонках. Здесь за медали разного достоинства россиянам предстоит сражаться с норвежцами, шведами, итальянцами. Наверняка большого напряжения достигнет и олимпийская борьба на катках. Тут традиционно сильны спортсмены Нидерландов, Норвегии, Канады. Однако могут быть и сюрпризы, которых эксперты ждут от спортсменов Китая, США и некоторых других стран.

«Золотые» надежды Россия возлагает на свою сборную по фигурному катанию. Тренер-консультант Федерации фигурного катания на коньках Татьяна Тарасова довольна уровнем подготовки российской команды и считает, что у нее должны быть все 4 «золота». Это мнение разделяет и многократный чемпион мира и Европы Илья Авербух. Но в то же время он считает, что «четыре золотые медали судьи вряд ли отдадут россиянам, даже если катание будет достойным». Среди звезд российской команды — выдающийся петербуржец Евгений Плющенко, подготовивший для Турина прекрасную, необыкновенно сложную программу. Оригинальны программы выступления и других любимцев зрителей — Татьяны Навки и Романа Костомарова.

Вячеслав Фетисов считает, что условия подготовки российской сборной были очень хорошими. «В стране создана эффективная система поощрения за результат — государственная премия, премия Олимпийского национального комитета и др. В целом призеры Олимпиады смогут получить от 150 до 300 тысяч долларов». В фонде поддержки национальной сборной уже 30 млн долларов. Взносы поступают, главным образом, от крупных компаний, которые поддерживают и нашу сборную, и олимпийскую идею как таковую.