погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.06 | Обратно

Мир на Артиллерийской улице

Лев ЛИВШИЦ

«От войны нет никакой пользы,
миром же можно получить все».

«Книга артиллерии». Ревель, 1559 г.


фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Первоначальное название этой улицы переносит нас в тревожные ХIV-XVI столетия, когда она так и называлась — Alarm Strasse, что переводится с немецкого как «Тревожная». И это наименование соответствовало ее назначению. Она начиналась от улицы Лай и доходила до городской защитной стены между башнями Кейсмяэ и Платте. В случае тревоги по ней бежали на свои боевые посты приписанные к этим башням горожане, несли арбалеты, другое оружие, готовые отразить врага.

Надо сказать, что за долгую историю войн, бушевавших вокруг города, Ревель (Таллинн) ни разу не был взят приступом. Не взят не только благодаря мощности его оборонительных сооружений, но и мужеству защитников.

Под натиском времени

Неприступные крепости в мировой истории войн были, но не было ни одной, устоявшей под натиском времени, ни одной! От Великой Китайской стены до ревельских укреплений. Уже в ХVIII веке они потеряли военное значение, хотя все еще более столетия числились в составе российских крепостей. Впрочем, это не мешало времени и людям неумолимо разрушать ворота, башни, отдельные участки защитных стен. Однако часть башен находилась в ведении орудийной команды, в том числе Кейсмяэ и Платте, около которых со стороны города находился орудийный двор (склады, мастерские). После того, как в 1857 году Ревель исключили из списка сухопутных крепостей, разрушение оборонительного пояса пошло споро. До конца ХIХ столетия снесли все шесть городских ворот и немало башен. Для улучшения условий движения транспорта в нескольких местах в стенах были пробиты проходы и проезды, среди других в конце ХIХ века сделали такой проезд между башнями Кейсмяэ и Платте. В связи с этим вывели за городские стены орудийный двор, а улицу, которая раньше вела от улицы Лай до городской стены, продлили за ее пределы, и в 1872 году она получила новое название — Stückgasse (Артиллерийский переулок), в эстонском варианте — Suurtüki и по-русски — Пушечная. Бытовало еще одно название — Pargi (Парковая), по-видимому, потому, что она вела за пределы стен на будущую Башенную площадь, где уже в конце ХIХ века был сад.

Короткий участок за городской стеной получил отдельное название — Petenbergsher Weg (Петенбергская дорога) по имени богатого виноторговца Хермана Петенберга, так как поблизости находилось его владение. В 1882 году и этот отрезок улицы был официально назван Suurtüki.

В 1932 году от Северного бульвара через прорыв в бывшем бастионе Скооне (горка Раннавярава) проложили вдоль Башенной площади, между Балтийским вокзалом и Тоомпарком, новую улицу Раннамяэ, соединив ее с Тоомпуйестеэ. Участок от улицы Лай до Раннамяэ стал улицей Сууртюки, а за ней до Вана-Каламая и далее до Копли — Коцебу. На этом переименования не закончились. В 1960-м обе эти улицы объединили и назвали в честь эстонского большевика, одного из руководителей Эстляндской коммуны Иоханнеса Кясперта. В 1992 году их вновь разделили и вернули прежние наименования.

Несколько слов о том, как живет сегодня мирная Артиллерийская улица. Если на отрезке в пределах Старого города мирно соседствуют в нескольких невысоких зданиях жилье, Детский фонд, магазины цветов и кожи, то за городской стеной многое изменилось. После того, как в конце ХIХ века Ревель перестал быть крепостью, городские стены не только сносили, но и использовали для пристроек к ним (и внутри, и снаружи) жилых домов, мастерских, складов. Сразу за башней Платте раскинулся большой, отгороженный одноэтажными строениями из камня двор. До начала 90-х годов прошлого века здесь, в пристроенных к городской стене помещениях, размещались гаражи, а вдоль ул. Сууртюки — мастерские и хозяйственные службы МВД ЭССР. Когда двор опустел, появилась надежда очистить памятник истории и архитектуры — защитную стену средневекового города от этих уродливых пристроек, разбить у ее подножия до Больших Морских ворот парк. Но не тут-то было. Быстро нашлись деловые люди, бывшие гаражи превратили в двухэтажные элитные жилые дома, а здание мастерских в комфортабельные офисные помещения. Мечта раскрыть для обозрения северо-западный участок пояса городских защитных стен с четырьмя башнями так и осталась мечтой.

Клан Коцебу

Кажется, эта улица единственная в Таллинне носит имя семьи, оставившей заметный след в истории не только Эстонии, но и европейской литературы, театра, живописи, кругосветных плаваний, географических открытий…

Примерно там, где сейчас высится многоэтажный корпус чулочной фабрики «Сува» (бывшая «Пунане койт»), в ХVIII столетии было городское имение популярного писателя, драматурга, чьи пьесы шли на сценах многих театров Европы и России, основателя первого в Эстонии профессионального театра. Жизнь литератора была полна перемен и приключений. Когда имя Коцебу стало известно в Европе, он получил приглашение занять пост драматурга в одном из театров Вены, а там возник конфликт с великим немецким поэтом Гете. И написанный им в 1799 году острый сатирический фарс «Гиперберийский осел», в котором он высмеял Гете и других корифеев немецкой литературы, вынудил Коцебу вернуться в Россию. На границе его по неизвестной причине арестовали и отправили в Сибирь, но вскоре привезли в Петербург и назначили директором Немецкого театра. После возвращения в Ревель он издавал газеты, писал драмы и водевили, а после войны с наполеоновской Францией был принят на дипломатическую службу и назначен российским консулом в Кенигсберг. Август Коцебу не столько исполнял свои консульские обязанности, сколько принимал активное участие в литературной жизни Пруссии, издавал газету, публиковал статьи и памфлеты в защиту политики России в Германии, высмеивал крайний национализм некоторой части немецкой молодежи, среди которой было немало фанатиков. Один из них, студент Карл Занд, считая Коцебу врагом свободы, в 1819 г. заколол его кинжалом. На каждое явление можно смотреть с разных позиций. Казненному Карлу Занду, как герою, Александр Сергеевич Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Кинжал». Так жил и умер Август Коцебу, основатель славного семейства, отец четырех сыновей, каждый из которых оставил заметный след в истории Эстонии и России.

Человек мечты и дела

В августе 1803 года в Ревельскую бухту вошли корабли первой кругосветной экспедиции русского флота во главе с Адамом Крузенштерном. На борту шлюпа «Надежда» уходили в море два брата — Отто и Мориц Коцебу. На капитанском мостике «Надежды» стоял их родственник, капитан Крузенштерн. Благодаря ему братья Коцебу попали в первое кругосветное плавание, как тогда говорили — «по протекции». Но протекции бывают разные. Одно дело «порадеть родному человечку» и устроить на теплое и доходное место, совершенно другое — на парусный корабль, уходящий в кругосветное плавание, где все было всерьез — без скидок на возраст и родственные связи. Через три года, когда шлюпы «Надежда» и «Нева», завершив кругосветное плавание, отдали якоря в Кронштадте, Отто Коцебу был уже опытным моряком и получил первое офицерское звание — мичман. В течение нескольких лет командовал на Балтике небольшими кораблями, но три года, проведенные вдали от родных берегов, остались в душе, памяти и мечтах.

И когда закончились войны с наполеоновской Францией и возобновились дальние плавания кораблей русского флота, 28-летний лейтенант Отто Коцебу назначается командиром брига «Рюрик» и начальником первой русской кругосветной научно-исследовательской экспедиции (1815-1818), во время которой были описаны и нанесены на карту берега Америки, открыто несколько островов в Тихом океане.

Оставили свой след в истории и братья мореплавателя. Мориц участвовал в Отечественной войне, стал генерал-лейтенантом. Граф Пауль Коцебу генерал-адъютант, участник многих войн, командующий Одесским военным округом, кавалер высшего ордена России — Андрея Первозванного. Младший брат Александр — известный художник-баталист, автор картины «Переход русских войск через Чортов мост в 1799 году».

Сегодня память об этом славном семействе хранит в своем названии скромная таллиннская улица Коцебу.