погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.06 | Обратно

От «навуходоносора» до «Пиковой дамы»

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Знаменитый хор из оперы Верди «Набуко» исполнили старшеклассники четырех русских школ по окончании «Часа оперы», приуроченного к столетию оперного искусства в Эстонии и прошедшего в рамках проекта «Классика юношеству» Центра эстетического воспитания.

Гимназисты Таллиннской Ляэнемереской гимназии, Таллиннского Линнамяэского русского лицея, Таллиннской Гуманитарной гимназии, ученики Таллиннской профессиональной школы сферы услуг со своими педагогами собрались в Зимнем саду Национальной оперы «Эстония», украшенном театральными костюмами, шляпами, кубками, жезлами – всем тем, что обычно можно увидеть лишь из глубины большого зрительного зала. Собрались для того, чтобы погрузиться в увлекательное театральное действо.

Научный магистр истории культуры, ведущая «Часа оперы» для русских ребят и автор текста Татьяна Червова рассказала о том, что это за искусство такое – опера. О том, что опера – разновидность драматического спектакля, главным элементом которого является музыка. Что автором такого спектакля выступает композитор, перу которого иногда принадлежит и либретто – литературное содержание спектакля.

В ходе разговора музыканты струнно-духового ансамбля под руководством Прийта Аймла в качестве иллюстрации играли фрагменты того или иного произведения. А молодые солисты Национальной оперы – тенор Март Мадисте и меццо-сопрано Хелен Локута исполняли вокальные партии.

— В этот вечер звучали фрагменты из «Волшебной флейты» и «Дон Жуана» Моцарта – ребятам напомнили, что в связи с 250-летием со дня рождения великого композитора этот год объявлен ЮНЕСКО годом Моцарта, — поясняет руководитель Центра эстетического воспитания Татьяна Червова. — Звучали фрагменты из произведений Генделя, Верди. А также из «Бориса Годунова» Мусоргского и «Пиковой дамы» Чайковского. Поскольку в зале были русские гимназисты, мы решили, что необходимо сделать акцент на истории и развитии русской оперы.

Вообще такие часы оперы для ребят из эстонских школ проходят уже несколько лет и впервые — для русских школ. Как говорит директор Зимнего сада Виктория Ягомяги, традиция возникла во многом благодаря заинтересованности большого круга педагогов по пению эстонских школ. Для которых это, между прочим, дополнительная работа.

И вот теперь по инициативе Центра эстетического воспитания появилась и «русская версия» оперного часа. В ходе обсуждения руководительницы центра с руководителем «Часа оперы» для эстонских школ, капельмейстером оркестра театра и дирижером Прийтом Аймла было решено оставить основную музыкальную часть программы, добавив отрывки из русских опер.

Лед тронулся

— Этот год для нас – пилотный, — говорит Татьяна Червова. – Мы проверяем различные формы встреч артистов классического искусства со старшеклассниками. Ведь главная цель нашего центра – воспитание чувств посредством обращения к классическому искусству. Могу сказать, что лед тронулся. И что самая верная форма работы – встреча в непринужденной обстановке, когда погружение в музыку проходит просто и естественно. А по окончании можно пообщаться, обсудить услышанное и увиденное с друзьями и артистами. Я благодарна всем энтузиастам – учителям и директорам русских школ, отозвавшимся на наш призыв, не отчаявшимся в своих усилиях привить любовь к серьезному искусству. И родителей – наших единомышленников!

В нынешнем театральном сезоне впервые после большого перерыва Центр эстетического воспитания возобновил свои популярные в 1990-1994 годах Салоны искусств в Зимнем саду Национальной оперы «Эстония». Куда молодые люди, интеллигенция приходили на встречи с ведущими мастерами Национальной оперы. Неудивительно, что в продолжение традиции в рамках нового проекта центра «Классика юношеству» в апрельском Салоне принял участие солист оперы Мати Пальм, в ноябрьском — солистка оперы Надежда Курем. Следующий, намеченный на 9 марта Салон будет посвящен главному режиссеру Национальной оперы, советнику театра, около 30 лет являющемуся председателем ведущего историю с 1865 года культурного общества «Эстония» Арне Микку.

Есть планы, как можно было бы привлечь в оперу и малышей. Так, центр обращался с письмом к руководству Национальной оперы с просьбой организовать утренники для учеников младших классов русских школ. Такие утренники уже шли на эстонском языке, и в программу включились 45 детей из классов с углубленным изучением государственного языка. Но учителя говорят, что им все же трудно.

— Классическое искусство, тем более оперное, нужно начинать изучать только на родном языке, — считает Татьяна Червова. – Оно должно входить в жизнь неподготовленного человека через все нюансы материнского языка так же, как поэзия Пушкина.

Пока же вместо утренников для малышей театр предложил «Час оперы» для старшеклассников.

Межпредметный интеллект

— Было бы прекрасно, если бы маленькие дети, ступенька за ступенькой, год за годом изучали классику, — считает руководитель Центра эстетического воспитания. – Ведь восприятие классической музыки сложно для нетренированного уха. Анкетирование студентов показывает, что в последние годы ребята мало занимаются пением и игрой на музыкальных инструментах. Если на фортепиано еще играют, то на скрипке или трубе – крайне редко. Словом, чувствуется «разрыв» русской молодежи с таким трудным видом искусства, как опера. И на возобновление труднейшей просветительской работы нас подвигло то, что русские студенты порой не знают даже, где находится Национальная опера «Эстония». .

Между тем Татьяна Червова аргументированно доказывает, что такая, казалось бы, роскошь, как занятия классической музыкой, помогает в развитии востребованных в наше практичное время способностей. В 1989 – 1993 годах Татьяна Владимировна была представителем Эстонии на работавшем в Петербурге Международном семинаре кандидата педагогических наук Лилии Михайловны Предтеченской. Тогда разработанный Предтеченской курс «Мировая художественная культура» — межпредметное объединение на базе эстетической науки — был обязательным для обучающихся в школе (в том числе и в русских школах Эстонии – до 2000 года), колледже, университете, консерватории.

— Этот курс нацелен на развитие интеллекта, абстрактного мышления, — обращает внимание Татьяна Червова. – Например, в одной из математических школ Петербурга, где был введен курс «МХК», изучавшие точные науки школьники поначалу сопротивлялись новому предмету. Но прошло 2-3 года, и они почувствовали, насколько легче им решать математические задачи, когда во время контрольной работы играет классическая музыка, — расширился ителлектуальный диапазон. Это доказанный факт: музыкальная гармония, как и математика, основана на абстрактном мышлении.

В домашней атмосфере

...Между тем участвовавшие в вечере солисты Национальной оперы раздали старшеклассникам текст первого куплета знаменитых хоров из оперы Верди «Набуко» (в русской традиции «Навуходоносор»). Эту мелодию молодые люди много раз слышали в эстрадной и джазовой обработке, теперь им предстояло самим исполнить хоры «в оригинале». И в сопровождении живой музыки. Март Мадисте и Хелен Локута помогали с итальянским текстом и по ходу делились секретами техники вокала. Через пять минут таких занятий молодые люди с удовольствием и энтузиазмом пропели «урок».

Вообще «Час оперы» получился уютным, «домашним», и незримая стеночка, отделяющая большую сцену от зрительного зала, в котором молодые люди испытывают некоторую робость, растаяла. Недаром Виктория Ягомяги говорит, что контакт артистов с залом был очень хорошим. И что Зимний сад готов и в дальнейшем предлагать молодым людям интересные вечера.

Татьяна Червова добавляет, что заниматься «оперным просветительством» было трудно и раньше, но сейчас – просто архитрудно. Зато какие эмоции испытывают ребята, если по окончании встречи рвутся пообщаться и сфотографироваться с мастерами вокала и музыкантами!