погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.02.06 | Обратно

Первая медаль из Италии

В Эстонии немного олимпийских медалей с Зимних игр. Конькобежец Антс Антсон выиграл «золото» в 1964 году, двоеборец Аллар Леванди завоевал «бронзу» в 1988-м, в 2002-м лыжники собрали полный комплект. Андрус Веэрпалу вырвал «золото» и «серебро», а Яак Мае ухватил «бронзу». Но больше всех медалей Олимпиад у легендарных лыжников Павла и Алевтины Колчиных, проживающих в Отепя. На двоих девять, из них две золотые. Их первой золотой награде на днях исполнилось ровно 50 лет. И завоевана она была также в Италии, в Кортина д’Ампеццо Павлом Колчиным в мужской эстафете.

— Это была первая зимняя Олимпиада для команды СССР, — вспоминает Павел Колчин. — И готовились мы к ней по-страшному. Вначале у себя в Бакуриани, а потом, за две недели до начала, в Швейцарии. Конечно, новичкам всегда трудно, но страха там или дрожи в коленках не было. Знали, что основными соперниками будут скандинавы, но пусть не на Олимпийских играх, а на чемпионатах мира мы с ними не раз уже встречались и довольно часто побеждали. Но на тридцатке и на 15 километрах оставили нас без «золота» и «серебра». Только мне и удалось на этих дистанциях добыть по бронзовой медали. Вы думаете, расстроился? Да ничего подобного. Радость перла из ушей: наши первые медали на лыжне. Хотя, конечно, на пятнашке я мог спокойно зацепиться за второе место, а то и побороться с норвежцем за первое. Представляете, за три километра до финиша проигрывал лидеру всего пять секунд. Сил еще до чертиков, вот сейчас спуртану – и все будет в порядке. Ну и спуртанул. Через километр догнал финна, начал обходить, и в этот момент тот внезапно палкой попадает в кольцо моей. Пытается вырвать, дергает, и моя палка, описав широкую дугу, улетает за деревья в лес. Зрители, стоявшие вдоль трассы, так и ахнули. Матюгнулся, конечно, а что делать? Не на финна же с кулаками? Он ведь не нарочно, да и не догонишь теперь с одной палкой. Но бегу, а метров через сто ко мне подскакивает запыхавшийся зритель: «Прошу пана, прошу пана!». И сует свою палку. А она сантиметров на 15 выше меня. Поблагодарить поляка не успел, схватил кое-как и вперед. Да что толку? Поезд ушел. Но третьего места я и на разномастных палках не отдал никому.

А потом была эстафета. Наша золотая эстафета и первая золотая медаль советских лыжников на Олимпийских играх. Погода, как по заказу – солнце, легкий морозец — и тысячи зрителей. Красота. Знаете, я всегда любил эстафеты. Когда бежишь один, то и борешься только за себя. Понятно, что честь страны, честь советского спорта, но все же успех этот – твой персональный успех. А вот когда бежишь эстафету, ты болеешь за всех. Человек команды. И на твоем этапе радость, тревога и боль не заканчиваются. Но накануне мне почудилось, что меня хотят лишить этой радости и, как два года назад, на чемпионате мира в Фалуне, не поставить в команду. И я устроил дикий скандал главному спортивному чиновнику страны Николаю Романову. «Опять, как в Фалуне, хотите проиграть? – кричал я ему. – Меня же финны как огня боятся!»

В запальчивости чего не крикнешь. Может быть, и не боялись, но уважали точно. За год до Олимпиады финны приехали к нам в Кавголово. И накануне перед стартом тренеры поручили мне показать гостям дистанцию. Пройтись по трассе. Пройтись… а я ходить по трассе не умел. Припустил, как ошпаренный. А они, бедолаги, за мной. А трасса – 30 километров. В конце пути великий Хакулиннен посмотрел на меня с высоты своего роста и, чуть дыша, заметил: «С этим шкетом надо считаться».

Правильно заметил. В эстафете я прошел свой второй этап с лучшим временем дня. Но и ребята не подкачали. Терентьев на первом этапе привез аж полторы минуты отрыва, а Кузину и Аникину оставалось только довести дело до конца. Им так и кричали: «Спокойно, только лыжи не сломайте». Эстафету мы заканчивали в гордом одиночестве под восторженные крики итальянцев: «Браво, Руссия! Браво!».

– Мужики только добывали свое первое «золото» в эстафете, а у девчонок оно уже было, – улыбается Алевтина Колчина. – Люба Козырева на десятке стала олимпийской чемпионкой. Сейчас-то, много лет спустя, я к этому отношусь совершенно спокойно, а тогда чуть-чуть и порыдала, ведь я должна была выиграть. На контрольной тренировке перед этим стартом я обошла Козыреву аж на 15 секунд. И конечно, мечтала о победе. Паша тоже верил в меня и, натирая мазью лыжи, все внушал, какая я у него умница. Натирал и внушал, натирал и внушал. Так сильно внушал и так сильно натирал, что лыжа у него под натиркой и треснула пополам. Моя единственная гоночная пара. Любимая «Эстония». Других лыж тогда в команде не существовало. У каждой спортсменки только по две пары: гоночные и тренировочные — допотопные «Динамо». Вот на разных лыжах и пробежала. Тогда у женщин была всего одна личная гонка и эстафета. Девчонки, конечно, моему горю с лыжами сочувствовали, только свои не предложил никто. Да я и не надеялась на это. Сама, наверно, вряд ли отдала.