погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.02.06 | Обратно

Турин ждет своих героев. 3

Наша газета знакомит читателей с программой Олимпиады и возможными претендентами на медали.

Санный спорт

Катание на санях весьма популярно в массах. Но стоит четко отделять народную забаву от профессионального санного спорта. В современном виде он представляет собой скоростной спуск на одно- и двухместных специальных санях (гибких, подвижных, с комбинированными ремнями-полозьями). Как и большинство других зимних видов спорта, санный спорт зародился на территории современной Скандинавии. В период позднего средневековья спуск с гор на санях взяли на заметку и европейские (в основном, немецкие и швейцарские) любители зимнего подвижного отдыха. Именно в Швейцарии, в курортном городке Давос в 1879 году впервые была построена трасса длиной 4 километра, пролегавшая до близлежащей деревни Клостерс. Это послужило хорошим толчком для развития саней как вида спорта.

Первый чемпионат Европы среди саночников был проведен в 1914 году, чуть позднее к соревнованиям были допущены и женщины. В 1957 году основана самостоятельная Международная федерация санного спорта (ФИЛ) , которая объединяет около 50 национальных федераций. В программе зимних Олимпийских игр сани появились в Инсбруке-64, заменив собой на некоторое время скелетон.

Как ни странно, но за более чем сто лет существования санного спорта лидируют в нем представители одних и тех же стран: Австрии, Германии и Италии. В последнее время к ним усердно подбираются представители вездесущих США и России. Текущий мужской рейтинг Кубка мира ФИЛ возглавляют итальянец Армин Цоггелер, немец Давид Меллер, американец Тони Беншуф, россияне Альберт Демченко и Виктор Кнейб, а также австриец Маркус Кляйнхайнц. В этом списке, как и в родственном саням бобслее, недалеко от лидеров находятся латвийские спортсмены, а именно Мартыньш Рубенис (11) и Гунтис Рекис (17). Лучшими саночницами за текущий период являются три представительницы Германии: Сильке Краусхаар, Сильке Отто и Татьяна Хюфнер. Единственная эстонская саночница, когда-либо участвовавшая на Олимпиаде, Хелен Новиков, своего лучшего результата достигла в Лиллехаммере-94 (19-е место). В Турин представители санного спорта Эстонии не отправляются.

Скелетон

Скелетон – вид скоростного спуска, представитель санной спортивной семьи. Суть его заключается в том, чтобы максимально быстро спуститься по ледовой трассе на специальных санях (которые и называются скелетон). Спортсмен находится на санях в положении лежа на животе головой вперед, используя для управления специальные шипы на носках ботинок.

Участие этого вида спорта в Играх началось в 1928 году в швейцарском Сент-Морице. С годами санный спорт несколько затмил интерес к скелетону, популярность его была не очень велика. Олимпийская история скелетона была прервана на многие годы, возродившись только в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Лучшие скелетонисты этого сезона - канадец Джефф Пэйн, швейцарец Грегор Штели и американец Эрик Бернотас. Женский рейтинг-лист возглавляют канадка Меллиса Холингворт, швейцарка Майя Педерсен и немка Диана Сартор.

Сноуборд

Молодежный вид спорта, который представляет собой спуск с горы на широкой окантованной доске, а также выполнение акробатических элементов на специальной полуовальной трассе-полутрубе. Сноуборд возник в 1960-е годы, когда американский слаломист Джей Бертон продемонстрировал спуск по склону на изобретенной им доске, которой сразу же заинтересовались лыжные фабриканты. Вскоре в США местным серферам, скучающим зимой без любимого занятия, пришло в голову, что на доске можно кататься не только по морским волнам, но и по снежным холмам, что они и начали проделывать в калифорнийских горах. Хотя до тех времен и проводились разнообразные состязания по сноуборду, но официальное признание он получил лишь на закате XX века. В 1995 году он вошел в состав Международной федерации лыжного спорта (ФИС), в 1996 году был проведен чемпионат мира, а уже в 1998 году сноубордисты соревновались на Играх в Нагано.

В общем зачете Кубка мира по параллельному гигантскому слалому у мужчин лидируют швейцарцы братья Симон и Филипп Шох, у женщин — швейцарка Даниэла Мойли и француженка Жюли Помогальски. Зачет по «хафпайпу» ( соревнования на трассе-полутрубе) возглавляют немцы Ян Михаэлис и Ксавье Хоффманн и финн Антти Аутти, у женщин — швейцарка Мануэла Лаура Песко и француженка Дориан Видаль. Числившиеся в списке кандидатов на участие в предстоящих Играх эстонские сноубордисты Марка Дуубас и Марио Виснап пройти окончательный отбор так и не сумели.

Фигурное катание

Один из самых красивых, зрелищных и любимых зимних видов спорта. Является видом конькобежного спорта, основу которого составляют движения спортсмена на льду под музыку с переменами направления скольжения, вращением, прыжками, комбинациями шагов и рисунков фигур.

Первые соревнования по фигурному катанию стали проводиться уже во второй половине ХIХ века. В 1891 году состоялся первый европейский чемпионат. В 1892 году был основан Международный союз конькобежцев, куда вошло и фигурное катание. В 1896 году в Санкт-Петербурге впервые прошел чемпионат мира.

В олимпийскую программу этот вид спорта вошел раньше всех других зимних. Дело в том, что фигуристы начали выступать еще на летней Олимпиаде 1908 года, так как катки вполне позволяли это. С 1924 года (года учреждения всех зимних Игр) состязания по фигурному катанию на коньках регулярно проводятся в рамках зимних олимпийских форумов. На прошедшем недавно в Лионе чемпионате Европы (как и вообще на большинстве других турниров, и во всех текущих рейтингах) наблюдалась гегемония российских спортсменов. Они взяли «золото» во всех дисциплинах: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании, Татьяна Навка и Роман Костомаров в танцах на льду, в мужском одиночном катании Евгений Плющенко, а в женском — Ирина Слуцкая. Не стоит сбрасывать со счетов представителей США, Канады, Японии и Китая.

Лучшие эстонские фигуристы за всю олимпийскую историю, Хелен Микельсон и Эдуард Хиоп (Гармиш-Партенкирхен-36), Ольга Васильева (Альбервиль-92) и Маргус Хернитс (Нагано-98), всегда довольствовались не более чем местами в конце второй – в начале третьей десятки. На этот раз от Эстонии поедут попытать счастья Диана Реник и Алексей Сакс, а также Елена Глебова.

Фристайл

Это своего рода горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лыжная) акробатика и «могул». В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элементы скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены совершают серию различных по сложности прыжков и сальто с трамплина. И название (от английского «фри стайл» — свободный стиль), и первые правила придумали в начале 1970-х годов американцы. Первоначальное зарождение фристайла взяло старт еще в начале ХХ, когда лыжники, желая покрасоваться перед публикой и прекрасными дамами, выполняли на лыжах различные кульбиты, демонстрируя свое мастерство. Но тогда никто и не думал, что из этих номеров вырастет целая спортивная дисциплина. В 1966 году фристайл впервые серьезно заявил о себе как вид спорта, когда в США в Нью-Гэмпшире были проведены крупные соревнования.

На зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году фристайл был представлен в показательной программе, но уже начиная со следующих Игр в Альбервиле этот зимний вид спорта стал равноправным в ряде остальных.

В общем зачете ФИС лучшими у мужчин являются белорус Дмитрий Дашинский, австралиец Дэйл Бегг-Смит и канадец Кайл Ниссен, а у женщин — канадка Дженнифер Хейл, китаянка Нина Ли и американка Мишель Роарк. Эстонских спортсменов – представителей фристайла в Турине мы не увидим, как не могли мы их увидеть ни на одной из прошлых Игр.

Хоккей

Хоккей с шайбой — спортивная игра, заключающаяся в противоборстве двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее в ворота соперника. Возник в 60-е годы XIX века в Канаде. Первые правила этой спортивной игры были разработаны в 1879 году студентами университета Мак-Гилла в Монреале. В 1890 году была создана хоккейная ассоциация, объединяющая отдельные клубы. В 1894 году генерал-губернатор Канады лорд Стэнли Престон учредил кубок для соревнований по хоккею с шайбой. В 1908 году ответный шаг постарались сделать и представители Европы, объединив свои национальные федерации в Международную лигу хоккея на льду (ЛИГХ), позже в 1979 году преобразованную в Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ).

В 1920 году хоккей был включен в программу Олимпийских игр в рамках летних Игр. В 1924 году эта спортивная игра сразу же вошла в программу зимних Игр. Первое время никто не мог соперничать с канадцами, но уже в скором времени в хоккейную элиту ворвались США, СССР, Швеция, Чехословакия, чуть позже к ним подобралась Финляндия. В 1998 году в Нагано в рамках Олимпийских игр впервые проводились соревнования по хоккею среди женщин.

Основными и наиболее реальными претендентами на медали Турина остаются представители прежней «большой шестерки» мирового хоккея. При этом мужские команды будут сформированы из сильнейших профессионалов НХЛ, что придает турниру особый колорит.

Шорт-трек

Разновидность конькобежного спорта. Соревнования проводятся на более короткой (short track — «короткая дорожка») конькобежной дорожке, размечаемой на льду внутри площадки для хоккея с шайбой. Шорт-трек сам по себе зародился в начале ХХ веке. Становление независимого вида спорта началось с того, что многие конькобежцы тренировались не на стандартных ледовых дорожках, которые часто находились на открытом воздухе, а на небольших закрытых катках размером примерно с «хоккейную коробку». На таких овальных площадках было удобней отрабатывать спринтерскую технику и резкие повороты.

В 1976 и 1977 годах прошли всемирные соревнования, в течение которых была опробована и унифицирована современная соревновательная программа. Тем не менее шорт-трек долгое время не считали самостоятельным видом спорта, поэтому его довольно долго не включали в программу зимних Олимпийских игр. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари шорт-трек впервые был представлен в качестве демонстрационного вида спорта, а полноправным членом олимпийской семьи он стал только на следующих Играх в Альбервиле в 1992 году

В шорт-треке в последнее время лидируют представители Северной Америки и Азии. Китай, Корея и Канада – эти три страны лидируют в командном первенстве и у мужчин, и у женщин. Именно от спортсменов из этих стран, а также США стоит ожидать лучших результатов в Турине. Подготовил Михаил МАЛКИН