погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.02.06 | Обратно

А в Турине узкие дороги...

Николай ХРУСТАЛЕВ

Вчера в итальянском Турине стартовали ХХ зимние Олимпийские игры, поэтому сегодня мы пригласили в гости известного тартуского спортивного журналиста Велло Ляэна, который по этой части накопил немалый опыт.

Грибное лето

- Профессия спортивного журналиста, хотя не только спортивного, предполагает хорошее знание предмета, из чего, впрочем, не следует, что сам он должен был быть классным спортсменом. Не сомневаюсь, однако, что вы спортом занимались.

- Начинал с баскетбола, а вот в последние лет 25 увлекся бадминтоном. В баскетбольную пору был чемпионом в школьной команде, а играя в бадминтон, получал кое-какие медали в турнирах ветеранов. Но, конечно, все это уже не очень серьезно: когда тебе 68, все труднее сражаться с теми, кто помоложе. Ведь не зря бадминтон считается самой быстрой игрой в мире, во всяком случае, он быстрее, чем теннис, и реакция здесь необходима мгновенная.

- Спортивную журналистику вы выбрали сразу или пробовали себя в этой профессии и в чем-то другом?

- Профессию я выбирал, активно занимаясь спортом, так что особенно думать над выбором не пришлось, и я благодарен Хенрику Хололею, который многие годы был первым номером эстонской спортивной журналистики. Именно он помог мне когда-то сделать окончательный выбор. Сейчас молодой человек садится к микрофону, и сразу - в эфир. А в начале 60-х мы делали пробные передачи, прослушивания, решали, что хорошо, а что плохо, и для того, чтобы мой первый репортаж попал в эфир, потребовалось несколько месяцев.

- Про что он был, помните?

- Точно могу сказать, что про баскетбол, а большего не припомнить. В то время тартуский баскетбольный «Калев» был настолько популярен, что за него болела вся Эстония, позже он стал таллиннским, а тренер Ильмар Куллам был ивестен не только Эстонии, но и всему Союзу, не зря его называли «профессором баскетбола». Не говорю уже о том, что и наша женская баскетбольная команда в течение четырех лет подряд брала «серебро» на первенстве страны, а Союз ведь тогда был одной из сильнейших баскетбольных стран в мире.

- Действительно, то время оставило эстонскому баскетболу память о замечательных победах и выдающихся именах. Не получается ли это, как с грибами в лесу: одно лето выдается удачным, и их много, а на следующее не найти. Вот сейчас наш баскетбол, к сожалению, не столь яркий, как тогда. Может, надо просто подождать нового удачного лета?

- Действительно, сегодня у нас меньше поводов радоваться успехам баскетболистов, остается надеяться, что хороший «урожай», как вы выразились, впереди. Но большой уверенности в этом у меня пока нет: все решают деньги. К тому же теперь в хороший баскетбол стали играть и те страны, которые раньше в этом замечены не были, а многие из них побогаче, чем мы. Если вы наблюдаете по телевизору за игрой итальянских или испанских клубов, то, наверное, заметили, что своих, местных игроков там очень мало, большинство легионеры, на покупку которых есть средства. А в футболе и того пуще: в мадридском «Реале» иногда на поле нет ни одного испанца.


Премьер-болельщик

- Поводом к нашей встрече стала стартовавшая в Турине зимняя Олимпиада, и тут, наверное, самое время вспомнить о вашем самом первом зарубежном репортаже.

- Тоже непросто…В моей жизни были и Олимпиады, и многие чемпионаты Европы и мира, а впервые это, по-моему, было в 80-м году на Олимпиаде в Москве. Там, разумеется, мне приходилось заниматься многими видами спорта, не только баскетболом. В Москве нас было человек 10-12 от Эстонии, своих передач в то время Эстонское телевидение вести не могло, и все мы работали для радио. А вот репортажи из норвежского Лиллехаммера с зимней Олимпиады помню хорошо, их я делал специально для Тарту, но одному работать на Олимпиаде очень трудно.

Вообще проводить Игры в маленькой стране практически невозможно, но Норвегия была исключением, у нее хватило денег - все же нефть есть нефть. Сколько там спортивных сооружений, плавательных бассейнов, они очень многое могут себе позволить! Но даже в этой стране считают, что Олимпиады надо проводить там, где больше средств, больше зрителей.

- Обычно в спортивные делегации, отправляющиеся на Олимпиаду, входят и спортсмены, и специалисты, и официальные лица, и журналисты. Журналистам это дает возможность общаться со спортсменами? Или мысли последних заняты исключительно предстоящими стартами?

- Почему же? Есть возможность и поговорить. Если вы все вместе, или в самолете, или на пароме, то компания там всегда общая, разделения на начальников, спортсменов или журналистов практически нет. Помню, однажды большая делегация направлялась в Китай, и никто особенно не стоял по стойке «смирно» при мысли, что рядом и президент страны, и другие важные персоны, атмосфера была совершенно нормальной и дружеской.

- Коль скоро зашла речь о президенте, то не поведаете ли о спортивных предпочтениях господина Рюйтеля?

- Сам он играл в волейбол, его часто можно было увидеть на этих соревнованиях в пору, когда он был ректором Тартуской сельхозакадемии. Я был у него в подчинении, выпускал студенческую газету, и мы немало общались. Человек он очень приятный, уважает и спорт, и спортсменов, и при всей своей занятости находит возможность время от времени посещать баскетбольные матчи, а иногда в Отепя открывает крупные лыжные соревнования.

- Болельщиком, который вскакивает с места и свистит, вы нашего президента представляете?

- Насчет президента такого вспомнить не могу, а вот премьер-министр… Мы часто сидим в Тарту, когда играет наш баскетбольный «Рок», и Ансип действительно кричит, свистит, словом, ведет себя как нормальный человек. Болельщик он темпераментный, но сам при этом любит лыжи, велосипед, и если свободен, обязательно посещает главные спортивные соревнования.


Победная попытка

- Премьер-министру, как Юпитеру, можно все, а позволительно ли спортивному комментатору проявлять эмоции при исполнении?

- Иногда сдерживать себя очень трудно. Меня даже наказывали за то, что забывал о необходимости быть беспристрастным. Однажды в Москве наш баскетбольный «Калев» играл против ЦСКА, чрезвычайно сильной в ту пору команды. Эстонские баскетболисты вели 15-20 очков, и тогда судьи решили, что это непорядок, вот я и скажи в эфир, что, суди они честно, «Калев» выиграл бы обязательно… На следующий день меня вызвали, сказали, что «советские комментаторы так себя не ведут».

- Наш олимпийский чемпион в тройном прыжке Яак Уудмяэ рассказывал, что тогда в Москве самым трудным было ожидание результата победной попытки, потому что все находилось во власти судей, и было неизвестно, дадут они ему победу или нет. Вам доводилось бывать свидетелем подобного?

- Жаль, но подобное бывает. Уудмяэ опасался не зря, ведь безоговорочным фаворитом считался многократный олимпийский чемпион Виктор Санеев, более того, был уже снят фильм об этой его победе в Москве, оставался последний прыжок. Но уж больно значительной оказалась разница в результате, но главное - Уудмяэ входил в состав советской команды, так что он или Санеев - особого значения не имело. Однако, к сожалению, в спорте бывает все, особенно в игровых видах, где порой одно-единственное судейское решение в ту или иную сторону может решить исход дела. В последнее время это случается гораздо реже, но, уверен, летом на футбольном чемпионате мира в Германии нас будут поджидать судейские сюрпризы. И дело даже не в политике, скорее, в чисто человеческих симпатиях. Боюсь, так будет всегда, во всяком случае, долго. Но все же надеюсь, что в Турине этого не случится.

- За кого вы особенно будете болеть в Италии?

- Конечно, за нашего молодого тартусца, лыжника Каспара Кокка. Впрочем, Кристина Шмигун тоже ведь тартуская, большую часть жизни провела здесь. Теперь она живет в Отепя, что нормально и понятно: тренироваться удобнее. На самом деле, я очень верю в то, что она, наконец, получит свою первую олимпийскую медаль. Наград чемпионатов мира у нее уже четыре, а вот на Олимпиадах всегда что-то мешало, просто не везло. У нее нет проблем ни с классическим ходом, ни с «коньковым», так что победа вполне возможна. В начале сезона настолько была сильна Марит Бьорген, что мне даже казалось, что у Кристины рядом с ней не будет никаких шансов. Но после последнего этапа Кубка мира в Отепя я свое мнение изменил, по-моему, сейчас совсем другая история, и я верю в туринскую удачу Кристины.

- А что Веэрпалу, Яак Мае, наши прошлогодние триумфаторы? Или Олимпиада нечто иное, чем мировой чемпионат?

- Абсолютно иное. К тому же они готовы бороться за медали только на 50-километровой классической дистанции. К сожалению, в Отепя Веэрпалу не блеснул, но это еще ничего не значит, тогда, семь недель назад, не стоило еще гнаться за абсолютной формой, немцы - те вообще отказались от участия в последних этапах Кубка мира, считая, что это мешает подготовке к главному старту сезона. В прошлом году у себя в Оберсдорфе на чемпионате мира они ждали много медалей, но «прогорели». Так что теперь они научены и ведут себя хитро.

- Перед любыми крупными соревнованиями, что уж говорить об Олимпиаде, нет числа разного рода прогнозам и предположениям. Мы этим заниматься не будем, но какие у вас предчувствия?

- Если об Играх в целом, то предвижу много проблем и неприятностей, связанных с транспортом: в Турине узкие дороги, а транспортных средств будет сверх меры. Слава Богу, наши разместятся высоко в горах, где и будут проходить соревнования, так что им не придется то спускаться в долину, то снова подниматься в гору…