погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.02.06 | Обратно

Йо-ле-ми плюс до-ре-ми

Евгения ГОРСКИ


3 х фото Николая ШАРУБИНА

Если вам говорят, что вы - сумасшедшие родители, поскольку водите своего пятимесячного малыша на уроки пения, не верьте.Самое время для развития во всех отношениях творческой личности!

Уроки пения были первыми систематическими занятиями в жизни Артема. Нельзя сказать, что очень осознанными. В свои 11 месяцев мой сын внимательно разглядывал яркие маракасики, слушал простенькие песенки про «Варись-варись, кашка, в маленькой чашке». Но и «не возражал» против таких уроков. Сейчас Артему пять с половиной лет, он серьезно заходит в кабинет к Галине Алексеевне Зверевой, солидно усаживается на стульчик и, говорят, поет. Причем правильно поет. Иногда выдает весь «репертуар» дома. Порой с упоминанием умных музыкальных терминов: форте, фортиссимо, пиано, пианиссимо. Может пояснить, что крещендо - это нарастание силы звука, а диминуэндо - ослабление.

Не знаю, как кому, а мне время от времени кто-нибудь говорит: сумасшедшая, лишаешь ребенка детства. А сын, стоит ему недельку посидеть дома с простудой, каждые полчаса, отвлекаясь от мозаики или любимых гоночных машинок, задает один и тот же вопрос: мама, когда на занятия-то пойдем? У нас ведь помимо пения - тренировки по каратэ и развивающие игры в комплексе с акробатикой и рисованием...


Аппарат творчества

О том, что развитый музыкальный слух помогает ставить звуки речи, изучать иностранные языки, быстрее усваивать точные науки, сегодня знает каждый. Галина Зверева, например, окончив музыкальную школу и музыкальное училище в родной Марий Эл, приехала поступать в нашу Музыкальную академию. Дело было летом 1992 года, и она ни слова не знала по-эстонски. А в октябре она уже говорила на государственном языке и окончила магистратуру академии по специальности дирижер хора, педагог. Сейчас Галина Алексеевна преподает в хоре «Радуга» и в семейном центре «Академия детства», поет в Никольской церкви.

Создатель оригинальной «Комплексной методки развития музыкального мышления» Михаил Кушнир в свое время предположил, что авторы самых значимых для развития цивилизации открытий в области точных наук непременно должны были заниматься музыкой. В случае 98 из «топ 100» это было документально подтверждено, для того, чтобы выявить причастность к миру музыки последних двух, пришлось просто серьезно поработать в библиотеках.

Михаилу Борисовичу удалось выявить и сформулировать несколько общих принципов, работающих как в музыке, так и в точных науках. Особенно прагматичным родителям наверняка полезно знать, что «уровень благосостояния нации и экономического развития страны жестко и однозначно связан с производительностью труда. В свою очередь, производительность труда есть материальное овеществление общего интеллектуального потенциала... «Творческость» личности определяется наличием или отсутствием аппарата творчества - художественного мышления». Его-то, художественное мышление, и развивают музыкальные занятия.


Относительная плюс абсолютная сольмизация

Интересно, когда можно сказать, что вот оно: пора заниматься пением? Оказывается, начинать нужно до 3 лет, ну, в крайнем случае, до 7 лет.

«До 3 лет реально развить слух каждого ребенка, - говорит Галина Алексеевна Зверева. - В этом возрасте дети, конечно, многие вещи быстро забывают, но яркие моменты запоминают на всю жизнь. Кабалевский даже в обычной, не музыкальной школе, добивался абсолютного слуха. Это возможно - при слиянии относительной и абсолютной сольмизации».

Абсолютная сольмизация - это классический метод обучения пению: общеизвестное до-ре-ми. Относительная - йо-ле-ми. Относительная сольмизация пришла к нам из Венгрии, где была разработана композитором Золтаном Кодаем. Эта система использует вместо нот пение по ручным знакам, обозначающим не названия нот, а названия ступеней гаммы (йо, ле, ми, на, со, ра, ти), которые одинаковы в любой тональности. Галина Зверева обращает внимание: это позволяет пропевать ноту и тональность - в совокупности. И помогает воспитывать гармоничный слух.

«Эне Юлеоя, которая привезла йо-ле-ми в Эстонию, - говорит Галина Алексеевна, - всегда подчеркивает, что относительная сольмизация ничего не значит без абсолютной».

Это - к вопросу о методике. Никогда не помешает поинтересоваться, как именно учат вашего малыша. Галина Зверева, например, помимо базовых методик, все время еще что-нибудь интересное придумывает. Так, йо, ле, ми, на, со, ра, ти у нее - и куколки, и платочки, в которые малыши просто обожают поиграть.

«Это тоже очень полезно, - подчеркивает психолог и одна из руководителей семейного центра «Академия детства» Елена Парфенова. - Идет работа сразу на нескольких уровнях. Задействована слуховая система, зрительная и даже кинестетика: малыши в момент узнавания ноты приседают, например».


Каждому - свой педагог

Вообще Галина Зверева считает, что начинать учить пению нужно во время беременности мамы. У Галины Алексеевны, кстати, был такой опыт. Новорожденные потом узнавали голос педагога, и проблема «первого знакомства» не стояла. Между тем в столь нежном возрасте это главное: возник контакт маленького человечка с педагогом - и его можно научить. Не захотел общаться - ничего не поделаешь.

У нас, например, с Галиной Зверевой как-то все сразу срослось. Хотя и не сразу запелось. Правда, это не страшно. Малыши «молчат» иногда чуть ли не год. Одна девочка молча просидела на стульчике целых три года. Они поют про себя. Ну, или дома, или в магазине.

А один мальчик как-то спросил: мама, когда мы опять пойдем в ... театр? Это он об уроках музыки. Поскольку занятия построены на постоянно появляющихся и показывающих «фокусы» ярких куклах, просят закрыть глазки, чтобы возникли маракасы, бубенчики или тамтамы. Для развития слухового диапазона Галина Алексеевна показывает, как подражать чайке. Это методика такая - придуманная педагогом Евдокимовым. Малышам в радость - голосом «поскрипеть-попищать». А уж как это для голоса полезно!


Не примитивная гармония

«Музыкальные занятия для малышей не обязательны, если им поет мама - пусть и неправильно, - продолжает Галина Зверева. - Хорошо, если поет папа. Тогда даже у самых маленьких не возникает боязни низких мужских голосов. Давно доказано, что пение очень полезно. Оно гармонизирует и пространство вокруг малыша, его отношения с родителями. В нашей жизни ведь так много всего громкого. А вокруг малыша непременно должны быть гармония и покой».

На вопрос «что петь» Галина Зверева сразу предлагает классику - она ведь позволяет снять даже излишнюю агрессивность, гиперактивность малыша. Напоминает, что опять-таки доказано, что музыка Баха помогает даже психическим больным, это - философия. Но, соглашаясь, что сегодня далеко не все родители являются почитателями классики, предлагает петь спокойные народные песни. Или включать записи джазовых исполнителей. Музыка для малыша должна быть без монотонного ритма, гармоничной, с мелодией. Но не примитивной.


Музыка начинается с тишины

Если же родители доверили музыкальное развитие малыша профессионалу, нужно иметь в виду: занятия должны быть, прежде всего, систематическими. Без всяких там пропусков-опозданий. Галина Алексеевна говорит, что даже у грудничков вырабатываются некие внутренние часики. Если выдаются каникулы, то в тот день недели, когда обычно проходят занятия, они начинают петь и без педагога. А стоит пропустить месяц, на восстановление утраченного навыка обучения, да и собственно знаний уйдет еще целый месяц.

Кроме того, сами занятия требуют дисциплины. Педагог рассказывает, как у нее занимались два братика, поначалу бросавшиеся маракасами и палочками других музыкальных инструментов. Зато когда через год они пошли в сад и оказались на музыкальном занятии, где «процесс обучения» шел очень бурно и шумно, но совсем не систематизированно, сели на стульчики и ждали - когда же начнется урок...

«Музыка начинается с тишины», - говорит педагог. И время от времени призывает к дисциплине наших чересчур расшалившихся дошкольников. Галина Зверева успевает их повоспитывать и не забывает похвалить, когда делают очередной шажок вперед. Между прочим, одно из ноу-хау «Академии детства» - уроки пения проходят в небольшом зале, оборудованном не только фортепиано, но и шведской стенкой, мини-батутами, акробатическими шарами и всякими там подушками. И малышня знает: урок закончится, и им разрешат побегать-полазать.


Один за всех, и все за одного

Мечта Галины Зверевой - устроить настоящий музыкальный кабинет, где на полочках-подставочках можно было бы расставить все, что нужно. Ведь в больших и маленьких коробках у нее хранится множество самых интересных музыкальных инструментов. Именно в коробках - поскольку каждый раз доставать их и заново настраивать невозможно. А так малыши могли бы в любой момент подойти, сыграть и послушать волшебные звуки.

Они и сейчас с таким удовольствием играют на более-менее компактных музыкальных инструментах. Больше всего, конечно, любят маракасы. Ну, и колокольчики, бубенчики, тарелочки, трещотки, тамтамы, бубны, ксилофон, металлофон.

А еще, когда подрастут, из них, наверное, получится хороший хор. Во всяком случае, педагоги «Академии детства» очень надеются, что его удастся создать. Елена Парфенова обращает внимание, что хоровое пение очень полезно. Оно дает ощущение себя частью целого, дарит чувство сопричастности. Когда все зависят от одного, а один - от всех.