погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.02.06 | Обратно

Музы вместо пушек

Йосеф КАЦ

Из без малого столетней истории комплекса казарм в таллиннском районе Тонди 20 лет приходится на педагогику. Традицию,прервавшуюся в 1941 году, возобновляет в наши дни самый крупный частный университет Audentes: там, где во времена довоеннойреспублики постигались азы офицерской науки, в скором времени начнут обучаться сугубо мирным профессиям. Началореконструкции бывших казарм в университетский кампус было положено 8 февраля символической закладкой «краеугольногокамня».

Тондиские казармы, называемые также Красными, а в недавнем прошлом - и Матросовскими, в будущем году смогут отметить свой столетний юбилей: начатое в 1902 году строительство военного городка для пехотных частей царской армии было завершено к 1907 году. Подобные комплексы возводились в те же годы во многих городах прибалтики, да и по всей Российской империи: опыт революционных событий 1905 года подсказывал властям, что «на всякий случай под руками» удобно иметь крупное армейское соединение непосредственно в городах или неподалеку от их границ. Отдельные части военного городка строились вплоть до 1914 года.

В 1920 году в армейской биографии Тондиских казарм впервые открылась педагогическая страница: сюда переехала открывшаяся годом ранее военная школа по подготовке будущих офицеров, функционировавшая до того в помещениях бывшего железнодорожного училища на нынешней улице Техника. В 1921 году учебное заведение было переименовано в Высшую военную школу. В нем имелись курсы по подготовке офицеров для пехотных, артиллерийских, инженерных войск, а также для военно-морского флота. Обязательными предметами для учащихся Высшей военной школы среди прочих числились немецкий и русский языки плюс по выбору английский или французский. Отличники учебы могли быть командированы для продолжения образования за границу, первоначально во Францию, а позднее - в Германию, Бельгию, Финляндию и Великобританию.


Стоял мороз, и студенты отогревались горячим бульоном.

Первоначальное «красное» прозвище казарм, полученное от окрестных жителей за не слишком привычный для Таллинна цвет стен кирпичной кладки, обрело со временем несколько иной смысловой оттенок. В ходе попытки большевистского восстания, организованного местными коммунистами по указке Коминтерна в ночь на 1 декабря 1924 года, здание Высшей военной школы подверглось нападению. Жертвами нападения стали проживавшие в Тондиских казармах кадеты - в память о них во дворе военного городка был впоследствии сооружен мемориальный знак, уничтоженный в годы советской власти.

После аннексии Эстонии Советским Союзом военный городок в Тонди был передан в пользование Красной армии. Здесь разместилась Таллиннская военная школа пехотинцев, просуществовавшая до осени 1941 года. Памятный знак, установленный у стен одной из казарм, сохранился до сих пор, несмотря на все исторические и политические перемены последних полутора десятков лет. В послевоенные годы комплекс казарм был передан гвардейскому полку имени Александра Матросова. Одновременно была переименована и улица Тонди, а сами казармы получили прозвище «матросовских».

Нынешним таллиннцам, в особенности молодым эстонцам, комплекс Тондиских казарм наверняка памятен по мероприятиям, развернутым в связи с окончательным выводом российских войск с территории нашей страны: не самые приятные для бывших служащих Советской армии плакаты с апоплексическим затылком фигуры в офицерской фуражке и неопределенно-вызывающим девизом «Пока!» были расклеены по всему городу, но основное действо - с выступлением духового оркестра и кормлением всех желающих похлебкой из полевой кухни - состоялось в последний день лета 1994 года именно в Тонди. Потом о бывшем символе чужой военной силы забыли: содержать комплекс Силам обороны Эстонии оказалось невыгодно, и он стал стремительно приходить в упадок. В середине 90-х в покинутые казармы стали проникать сомнительные личности, несколько раз здания горели...


Новый корпус будет готов осенью. 5 х фото Николая ШАРУБИНА

Летом 1997 года Тондиские казармы выставили на аукцион, в ходе которого здания были приобретены фирмой Arco Vara за 18,63 миллиона крон, после чего в «биографии» военного городка обозначился знаменитый Эрнесто Преатони...

В 2005 году комплекс, превратившийся из Тондиских казарм (по-эстонски - Tondi kasarmud) в Tondiloss, то бишь «замок с приведениями», был приобретен частным университетом Audentes.

И хотя «правопреемственность» двух учебных заведений - прежнего военного и нынешнего гражданского - прослеживается, пожалуй, лишь в использовании одних и тех же помещений да фигурировании в учебном плане иностраннных языков, муза истории, пожалуй, в обиде не будет: в любом случае мир лучше войны.

В бывшую казарму придут студенты

В новом трехэтажном учебном корпусе будут проводиться занятия на эстонском, русском и английском языках. Кроме аудиторий в здании будут построены помещения для ректората, преподавателей и работниковуниверситета, а также библиотека и кафе.

Международный университет Concordia Audentes, который входит в образовательный концерн Audentes, является самым большим в Эстонии частным университетом, в котором учатся студенты из 23 стран. «Университет Audentes становится современным международным вузом, в котором постоянно увеличиваются удельный вес преподавания на английском языке и число иностранных студентов», - сказал ректор Пеэтер Мюйрсепп.

Так как количество студентов постоянно растет, прежние университетские помещения на улице Тонди, 84, стали тесны, и без строительства нового главного здания стало уже не обойтись. Договор о реновации казармы заключен с фирмой KMG Ehitus. Работы по реновации планируется завершить к концу года. Студенты смогут начать обучение в новом здании в январе 2007 года.

Audentes принадлежит право на застройку одного крыла здания на Тонди, 55, одного из трех сохранившихся исторических зданий казарм. Остальные здания казарм принадлежат Pro Kapital и клубу дзюдо Aitado.


В замурованную в напольную плиту капсулу ректор университета Audentes Пеэтер Мюйрсепп заложил список преподавателей, студентов и работников, 100-кроновую купюру и свежий номер университетской газеты.

На торжественной церемонии закладки краеугольного камня присутствовали министр образования и науки Майлис Репс и мэр столицы Юри Ратас.

Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com