погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.06 | Обратно

…А караван идет

Профессиональные критики России застряли в прошлом веке

Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

Западные «специалисты по России», оспаривающие право нашей страны на участие в «большой восьмерке» (где в 2006 году она исполняет обязанности председателя), могут испытать некоторый комплекс неполноценности. Российское руководство не склонно придавать их нападкам большого значения. По мнению президента Путина, эти люди лишь механически воспроизводят тезисы антисоветской пропаганды, характерной для времен «холодной войны». Об этом он сказал в ходе большой пресс-конференции, собравшей 31 января в Кремле сотни российских и иностранных журналистов.

«У нашей страны есть такие записные недоброжелатели, — подчеркнул президент, — которые все еще остаются в прошлом веке. Это специалисты в области советологии. Несмотря на то, что Советский Союз прекратил существование, они все еще там, в прошлом, потому что другой специальности у них нет».

Столь резкую отповедь можно объяснить глубокой убежденностью российского президента в том, что Россия не только по праву занимает место в клубе богатых, но и способна придать его работе более всеобъемлющий, демократический характер, в чем «восьмерка» остро нуждается.

Конечно, Россия пока заметно уступает остальным партнерам по «G8» в доходах на душу населения — несмотря на то, что демонстрирует в последние годы хорошие показатели развития своей экономики и финансов. И национальный бюджет, и торговый баланс сводятся с профицитом, а отношение внешнего долга к ВВП — одно из лучших в мире: 30 процентов. И пусть бедность в России еще не преодолена, но именно это обстоятельство как раз и делает ее в определенном смысле выразителем интересов развивающегося мира в «группе восьми».

Без участия России, считает Путин, этот клуб мог бы превратиться в «собрание жирных котов», обслуживающих интересы так называемого золотого миллиарда. Москве легче понять проблемы стран с переходной экономикой, и она готова отстаивать их интересы в дебатах с партнерами по «G8». Поэтому членство России в этом клубе «абсолютно органично», убежден российской президент.

Он также напомнил многонациональной журналистской аудитории, что главная задача, которая стоит перед «группой восьми» со времен ее основания, — это обеспечение глобальной безопасности. Немыслимо представить себе, что проблема ядерной безопасности может быть решена за спиной крупнейшей ядерной державы — России. Поэтому люди, марширующие под плакатом «России не место в «восьмерке», вряд ли могут восприниматься всерьез.

Никто из лидеров семи держав-партнеров не ставит под сомнение полномочия России как члена клуба, подчеркнул Путин. Тем более что в последние годы начал действовать еще один важный фактор, делающий Россию не просто достойным, но абсолютно необходимым, особо влиятельным участником группы. Этот фактор — нарастающая роль ведущего игрока на рынке энергетических ресурсов.

В ближайшем будущем Москва надеется добывать полмиллиарда метрических тонн нефти в год. А это такие объемы, от распределения которых во многом зависит благосостояние не только близлежащих стран, осколков СССР, но и Европы, и — отчасти — Соединенных Штатов Америки.

Соответственно, в повестку дня саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, намеченного на июнь этого года, включены как раз те вопросы, для решения которых Россия как председатель может использовать свои сильные стороны, привлечь свой незаурядный опыт. Участникам встречи будет предложено обсудить триаду важнейших тем: энергетическую безопасность в мире, борьбу с инфекционными болезнями и проблемы образования.

Возможно, именно эта нарастающая активность России, рост ее национального самосознания и международного авторитета как раз и становятся раздражителем для когорты западных советологов, отживающей свой век. Они берутся критиковать новый российский закон по НПО, хотя прекрасно знают: соответствующее законодательство Франции и США намного суровее. (Попробуйте создать в Америке неправительственную организацию на иностранные и, главное, «непрозрачные» деньги!). Они упрекают Москву за несоблюдение прав человека в Чечне, хотя последние годы отмечены впечатляющими достижениями чеченской демократии — референдумом по конституции, выборами президента и парламента. Чеченские правоохранительные органы все более эффективно замещают федеральные силы в усилиях по сохранению стабильности.

Но с точки зрения тех, кто никак не может избавиться от психологии блокового противостояния и идеологической борьбы, чем больше успехов у России, тем больше нужда в критике, которая бы поставила этим успехам какие-то границы. На пресс-конференции в Кремле президент Путин ответил на это известной поговоркой: «Собака лает, а караван идет».