погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.06 | Обратно

Что делать с ХАМАС?

Алексей МАЛАШЕНКО,
член научного совета Московского центра Карнеги

Внушительная победа на парламентских выборах в Палестине Движения исламского сопротивления ХАМАС (74 места из 132) во многих столицах мира вызвала изумление — при полном отсутствии четкой реакции на происшедшее. Похоже, там просто разводят руками: неужто опять проглядели? Ведь только что «прозевали» победу радикала Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах в Иране. А кое-кто продолжает поражаться успехам братьев-мусульман на выборах в высший законодательный орган Египта.

Складывается ощущение, что и в Америке, и в Европе, да и у нас в России многие политики по-прежнему неадекватно воспринимают тенденции в мусульманском мире и воспринимают исламский радикализм как противоестественную мутацию. Сегодня перед мировым сообществом стоит вопрос: что теперь делать с ХАМАС?

Можно заклеймить его окончательно, лишний раз напомнив, что это террористическая организация, лидеры которой отказывают Израилю в существовании и готовы воевать против него всеми доступными средствами. В декларации ХАМАС от 1988 года четко и недвусмысленно сказано: «Сионистский враг должен быть уничтожен. Наш путь — джихад».

Следовательно, никаких разговоров с террористами быть не может, международную помощь палестинцам следует прекратить — а она, между прочим в 2001-2005 гг. составила 5 млрд долларов (только от Штатов – 313 миллионов) — и ждать, когда они осознают свои ошибки. Однако при 56 процентах хамасовских мест в парламенте ждать придется очень долго.

Можно сделать ставку на разгромленный ФАТХ. Но этой организации вряд ли удастся быстро оправиться от кризиса. Да и раскол в ее руководстве свидетельствует, что былого единства не предвидится. Как не предвидится и появления нового лидера с харизмой покойного Ясира Арафата, которого многие теперь — в том числе в Израиле — вспоминают добрым словом.

Если же только давить на хамасовцев, то их реакция будет вполне очевидной: вы зовете нас террористами — ну, так мы оправдаем это имя. И ведь оправдают! В этой ситуации внешнее давление на палестинское общество может привести к его консолидации под радикально-исламистскими лозунгами.

Опасно делать ставку и на нынешний раскол среди палестинцев. Во-первых, он не вечен. А во-вторых, «брызги» от этого раскола явно упадут на Израиль, чего там вполне резонно опасаются. В любом случае знаменитая «дорожная карта» мудрого Ариэля Шарона окажется под угрозой, а то и просто станет нереальной.

Другой путь — отнестись к победе ХАМАС как к некой данности, объективной неизбежности.

ХАМАС не хочет упускать власть, а для этого ему нужен мир. (Прочитал написанное и сам удивился: «ХАМАС нужен мир». Аллах акбар! В каком чудном мире мы живем!)

И вот уже реакция циничной Америки: «ХАМАС обязан сделать выбор — быть террористической или политической организацией». Таково мнение госсекретаря США Кондолизы Райс. С чем солидарны и британский премьер Тони Блэр, и французский президент Жак Ширак. Обратите внимание: террористам предлагают сделать выбор. Следовательно, верят, что не единым террором жив ХАМАС. Так сказать, наклевывается нежданный консенсус. Как метко откликнулся на события бывший замминистра обороны США Филипп Койл, «ультиматумы не помогут». И он прав.

Не исключено, что нам еще предстоит услышать о терактах — как против Израиля, так и против противников хамасовских экстремистов среди остальных палестинцев, включая руководство самого ХАМАС. В этой ситуации и Западу, и Израилю в очередной раз придется проявлять терпение, хотя совершенно очевидно, что оно уже давно на исходе.

И здесь появляется парадоксальный шанс у России, роль которой может возрасти. У Москвы есть свой опыт общения с радикальным исламом, и этот опыт может быть востребован. Несмотря на Чечню, в мусульманском мире все-таки теплится позитивное представление о России, способной к тому же время от времени гнуть свою собственную линию на Юге. Последнее тому свидетельство — ее позиции в кризисе вокруг Ирана. Так или иначе, попробовать стоит. И Москва, похоже, готова еще раз испытать свои дипломатические силы на Ближнем Востоке.