погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.06 | Обратно

Борьба с грязными деньгами

В России ежегодно отмывается до 14 миллиардов долларов

Нина КУЛИКОВА,
экономический обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

Начало 90-х годов ознаменовалось в России криминализацией экономики, ростом коррупции и вывоза капитала. В результате страна теряла инвестиционные ресурсы, необходимые для ее развития. При этом отечественное законодательство в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов существенно отставало от международного. Это привело к тому, что в 2000 г. Россию включили в «черные списки» Международной организации по борьбе с отмыванием грязных денег (Financial Action Task Force, FATF). В отношении российских финансовых учреждений стали применяться различные дискриминационные меры.

За год до того, в 1999-м, Россия подписала международную Конвенцию «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». Это было предусмотрено ее обязательствами, взятыми при вступлении в Совет Европы. Основным последствием ратификации Конвенции стала необходимость создания национальных законодательных механизмов в области борьбы с отмыванием денег.

В 2001 г. был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем». Поскольку отмывание преступных доходов проводится в основном с использованием организаций, оперирующих денежными средствами, закон в первую очередь направлен на сбор и анализ информации о деятельности таких организаций. К таковым относятся кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, предприятия почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, а также ломбарды. Закон предусматривает единую для физических и юридических лиц сумму, свыше которой операции подлежат обязательному контролю: 600 тысяч рублей (примерно 20 тыс. долларов).

Уполномоченным органом по противодействию отмыванию доходов стала Федеральная служба финансового мониторинга (ФСФМ). По закону ФСФМ получает, систематизирует и анализирует информацию о финансовых операциях. При наличии достаточных оснований, свидетельствующих, что финансовая операция связана с легализацией преступных доходов, материалы направляются в правоохранительные органы.

Фактически в России создана система финансовой разведки, подобная американской. Уже в 2002 г. Россия была исключена из «черного списка». А в 2003 г. стала полноправным членом FATF. В 2005 г. ФСФМ возбудила 800 уголовных дел, связанных с отмыванием денег, и передала в правоохранительные органы России дела на сумму около 20 млрд долларов.

По словам Виктора Зубкова, главы Федеральной службы финансового мониторинга, международное сообщество признало, что Россия на деле проводит большую работу по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Президент FATF Кадер Асмаль особо отметил инициативу России по созданию Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (Евразийская антитеррористическая группа — ЕАГ). В ее состав вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Таджикистан. В плане работы ЕАГ — содействие внедрению государствами-членами рекомендаций FATF по противодействию легализации преступных доходов и по борьбе с финансированием терроризма.

Летом 2005 г. президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию национальной стратегии противодействия легализации доходов и финансированию терроризма. ФСФМ уже представила пятилетний план действий по выполнению данной Концепции. План предполагает четыре основных направления деятельности финансовой разведки России: развитие законодательной базы борьбы с преступными доходами; совершенствование связей финансовой разведки с правоохранительными органами; повышение профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, в том числе следователей и прокуроров; укрепление международного сотрудничества.

В настоящее время в России создается Межведомственная комиссия по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Цель этого нового органа — эффективная координация действий федеральных органов исполнительной власти и Центрального банка РФ в сфере противодействия отмыванию денег.

Организуется первый в России учебно-методический центр при финансовой разведке, где собираются обучать новые кадры.

Кроме того, ФСФМ предложила ряд конкретных мер, помогающих решать основные проблемы в сфере борьбы с отмыванием денег. По словам Зубкова, главная проблема — это фирмы-однодневки, через которые легализуются криминальные деньги, — фиктивные компании, регистрирующиеся по утерянным документам. Для сужения возможностей фирм-однодневок ФСФМ предлагает разрешить финансовым разведчикам на срок до 45 суток замораживать средства на счетах компаний, подозреваемых в отмывании денег. После этого можно будет проводить финансовое расследование.

По данным МВД, в России сейчас за год отмывается около 150-160 млрд рублей (около 5 млрд долларов), а по оценкам экспертов — около 400 млрд рублей (более 14 млрд долларов). Поэтому борьба с отмыванием денег в стране остается актуальной. Она напрямую связана, во-первых, с борьбой против терроризма и финансирования криминала, а во-вторых, влияет на стабилизацию рынка и привлечение иностранных инвестиций.