погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.06 | Обратно

Крепкий орешек

Евгений АШИХМИН


Фото автора

Прошедшая в Нарве международная конференция с участием историков, реставраторов и архитекторов из 12 стран Европы финансировалась из средств Евросоюза (программа Phare), а также Нарвской городской управой и Нарвским музеем, который расположен на территории замка Германа.

Как сделать эту древнюю крепость с бастионами привлекательной для туристов? Как решить вопросы финансирования реставрации памятников оборонного зодчества, расположенных на границе с Россией? Почему до сих пор Нарвская и Ивангородская крепости, составляющие единый архитектурный ансамбль, не включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО? Вопросов много, сегодня две крепости являются для местных и центральных властей источником проблем в связи с большими затратами на содержание этих исторических объектов, а также из-за слабого внимания турфирм к Нарве и Ивангороду. Включение двух крепостей и туристического маршрута Нарва-Ивангород в перечень наследия ЮНЕСКО позволило бы развивать уникальные памятники военного зодчества под эгидой Евросоюза и его фондов.

Директор Нарвского музея Андрес Тооде говорит, что конференция, конечно же, не даст готовых рецептов для Нарвы, но услышанное от специалистов Великобритании, Швеции, России, Хорватии, из стран Балтии и других государств поможет изучить европейский опыт и найти идеи, приемлемые для эстонского города, – как популяризировать среди турфирм Нарву с ее старинными оборонительными сооружениями, как найти инвесторов для реконструкции исторических объектов.

Приграничные города Европы развиваются во многом за счет международного туризма, а Иван-да-Нарва пока остаются тупиковыми городами, их не удается включить в международный турмаршрут, в частности, из-за проблем с визами, хотя две крепости расположены на расстоянии каких-нибудь 200 метров. Вхождение Эстонии в 2007 году в Шенгенскую зону не сулит послабления в режиме оформления документов для посещения туристами эстонского и российского городов, расположенных на берегах реки Нарвы – на границе ЕС и РФ.

И все же подтолкнуть решение комплекса проблем могли бы совместными усилиями местные власти городов-близнецов, но в плане приграничного сотрудничества стороны топчутся уже несколько лет на месте. Нарва и Ивангород, каждый город в отдельности, заключают договоры о побратимских связях с городами Швеции, Финляндии и других стран, но только не между собой. Нарва в программу своего развития включила тему ЮНЕСКО, а Ивангород — нет. Правда, у соседних приграничных городов был всплеск активного стремления навстречу друг другу в 2002 году, когда в Нарве градоначальником работал нынешний депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев. Тогда при активном содействии нарвского мэра и его коллеги в Ивангороде Николая Коломейцева оба города подали совместно в ЮНЕСКО ходатайство о включении двух крепостей в список мирового наследия. Но Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) отклонила нарвско-ивангородский проект из-за отсутствия соответствующих археологических и иных исследований, которые обосновывали бы ходатайство. «Нам интересно совместно с Нарвой развивать туристический маршрут, совместно использовать историческое наследие двух городов, но пока это не удается», — сетуют ивангородцы, вице-мэр Антонина Костицына и главный архитектор Ольга Волобой. В то же время обе подчеркивают, что у нынешней власти в Нарве чувствуется стремление к сотрудничеству с Ивангородом.

Если стороны договорятся, то будет легче привлекать европейские инвестиции. А утряска визовых проблем и открытие двух крепостей для международного туристического маршрута зависят от МИДов двух стран.