погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.06 | Обратно

Мы не замыкаемся в узком кругу своих проблем

Михаил БРОНШТЕЙН,
академик


Фото из архива «МЭ»
Мне как-то уже приходилось говорить, и я могу только повторить еще раз, что воссоздание Русского академического общества, существовавшего в Эстонии до 1940 года, было одной из лучших идей, возникших в русскоязычной среде. Я в этом убежден, поскольку за эти годы общество сумело сделать немало.

Научный потенциал его оказался очень велик. И остается таким все эти годы. Кстати, прошедшая в конце прошлой недели на базе I Студии конференция, где с докладами выступали многие члены общества, доктора наук, убедительно это продемонстрировала. Уровень выступлений, уровень анализа, касающегося экономических, социальных, правовых аспектов развития Эстонии, проведенного нашими учеными, был очень высок.

Профессор В. Немчинов, например, в своем докладе дал прогноз экономического развития Эстонии на предстоящие 10-20 лет. Это огромная, скрупулезная аналитическая работа, потребовавшая много времени, сил, знаний, использования статистических данных, разного рода материалов, документов и т.д. Его доклад так и назывался: «Экономический рост Эстонии: шансы на следующие 10-20 лет».

Ваш покорный слуга также выступил с докладом, где анализировал, в основном, темпы роста экономики. Я обозначил тему так: «Высокие темпы роста: плюсы и риски». Речь шла о проблемах, которые могут встать перед эстонской экономикой. Это те проблемы, которые связаны с цикличным развитием, с определенным перегревом экономики, который сейчас, на мой взгляд, у нас существует. Кстати, с этой моей мыслью согласились почти все участники конференции.

В самом деле, если посмотреть, например, на американскую, европейскую экономики, то нельзя не увидеть, что примерно 70, даже до 80 процентов экономического роста связаны с высокими технологиями, инновациями. А у эстонской экономики это слабая сторона. У нас ведь основные ее направления связаны, в первую очередь, со сферой услуг, с банковским делом, с торговлей. Производственно-промышленная сфера развита значительно меньше.

Очевидно, многие заметили, что заметно развивается у нас сфера туризма. Недаром звучали предложения сделать Таллинн центром европейских развлечений. На конференции, между прочим, мы тоже об этом говорили, обсуждая плюсы и минусы подобной модели.

Хотелось бы отметить интереснейший доклад профессора Барабанера. Он подробно говорил о будущем эстонской энергетики, об обеспечении энергетической безопасности нашей страны. Сегодня это звучит очень актуально.

Конечно, рассматривались и вопросы возможного развития транзита. Мне эти проблемы кажутся чрезвычайно важными. И, естественно, конференция мимо этого не могла пройти. Тем более что тут высвечиваются и проблемы отношений с Россией, стратегии Российской Федерации.

Общая позиция, четко определившаяся на конференции, а в ней участвовали не только те ученые, которых принято называть русскоязычными, но и эстонские, в частности преподаватели, ученые Таллиннского Технического университета и других вузов, заключается в том, что надо приветствовать приход в Эстонию российского капитала. Если мы хотим перевозить российские грузы, то совершенно ясно, что в этом должны быть задействованы и российские перевозчики, российские операторы. Это будет гарантировать стабильность грузовых потоков через Эстонию.

Рассматривались и возможные инновационные направления. В Америке, например, до 3% внутреннего валового продукта направляется на инновацию. А это наука — фундаментальная, прикладная, внедренческая. Это поддержка фирм, которые выходят на рисковые направления развития бизнеса. В Америке эта политика достаточно хорошо разработана. В качестве иллюстрации могу, например, упомянуть знаменитую Силиконовую долину, где некогда начинал и Билл Гейтс, и другие бизнесмены.

У нас же пока внимания этому важнейшему направлению уделяется явно недостаточно. Надо начать серьезную, солидную поддержку системы образования, системы науки, системы внедрения научных разработок, поддержки рисков, связанных с переходом к новым продуктам и новым технологиям. Об этом на конференции шел очень серьезный разговор. И очень жаль, что не пожелали или не смогли присутствовать те люди, чиновники, которые принимают решения, хотя мы их приглашали. Думается, им было бы полезно послушать этот разговор, тем более что взгляд на основные направления развития Эстонии в экономической сфере, в социальной области у русскоязычных и эстонских ученых оказался сходным.

Хочу отметить также, что на конференции четко прозвучала мысль: пора переходить от чисто либеральной идеи развития страны к социально ориентированной модели экономики скандинавского типа.

Почему я обо всем этом говорю? Именно потому, что хочу особенно подчеркнуть высокий научный потенциал наших ученых, членов Русского академического общества, серьезность, масштаб и глубину проблем, которыми они занимаются. Подтверждением этого могут быть и великолепные доклады В. Немчинова, В. Вайнгорта, Х. Барабанера, В. Лукьянова, В. Пароля, Л. Голуба и т.д., которые прозвучали на этой конференции, как звучали на многих других.

Хочу также отметить, что Русское академическое общество не замыкается в узких рамках, в своих проблемах, в самом себе. Оно активно сотрудничает с эстонскими учеными, создавая общее поле науки. Недаром на этой конференции, о которой я говорю, прозвучали и интереснейшие доклады наших эстонских коллег, эстонских ученых Е. Узена, В. Келека, М. Вабара, Х. Тынисмяги, П. Пинтса. Мне это тоже кажется чрезвычайно важным.