погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.06 | Обратно

Уроженцы Эстонии, погибшие в Афганской войне

Кюлло АРЬЯКАС,
историк


Вышедший в 2001 году в Москве сборник «Россия и СССР в войнах ХХ века» называет общую цифру потерь в Афганистане — 15 051 человек. Фото EPA

15 февраля исполнилось 17 лет со дня окончания Афганской войны. До сих пор никто точно не знает, сколько солдат, призванных из Эстонии, погибло на ней. Тот список погибших, что предложен сегодня к публикации историком Кюлло Арьякасом, открыт для любых дополнений и уточнений. Он является итогом кропотливого труда, но автор заранее благодарит всех за возможные поправки к нему.

Начало

25 декабря 1979 года в 15.00 (по московскому времени) войска Советского Союза перешли границу Афганистана. Операция, планировавшаяся как краткосрочная, растянулась в долгую тяжелую войну с многочисленными жертвами. На начало 1980 года в Афганистане уже находились 85 тысяч советских военных, вскоре их цифра превысила стотысячную отметку.

В Афганской войне, длившейся до 15 февраля 1989 года, участвовали, насколько сейчас известно, 1652 срочнослужащих, призванных через военные комиссариаты Эстонской ССР. Реальная цифра может быть большей за счет офицеров. В Афганистане погибли 36 человек, призванных из Эстонии, из них 16 эстонцев, 14 русских, два белоруса, украинец и трое, чью национальную принадлежность установить не удалось, но те документы, которые имеются, позволяют считать их русскими. Кем они были, откуда родом, когда и при каких обстоятельствах погибли, где захоронены — до сих пор не известно, данные об этих людях противоречивы.

Первая жертва

Первым 25 декабря, то есть в первый день военных действий, еще до того как в мире и в Эстонской ССР узнали о «введении в Афганистан ограниченного военного контингента СССР», погиб рядовой Аарне Винни. Парень из Кивиыли. Там он окончил среднюю школу, учился на шофера-крановщика, когда в мае 1978 года был призван на срочную службу. Аарне Винни проходил ее в Белорусской ССР, в десантной части неподалеку от Витебска. Эту часть одной из первых перебросили в Афганистан. При заходе на посадку на аэродром Баграм в Кабуле транспортный самолет ИЛ-86 (с емкостями бензина на борту) из-за плохих погодных условий и темноты потерял ориентацию и в 19.33 врезался в горы. Погибли все семеро летчиков и 37 десантников. Аарне Винни похоронен на кладбище Люганузе в Ида-Вирумаа.

Далее по списку

31 марта 1980 года погиб лейтенант Игорь Турченков. Он родился в Таллинне, окончил Рязанскую высшую школу командиров ВДВ, в Афганистане успел прослужить чуть более месяца. Похоронен на кладбище Лийва в Таллинне.

11 мая погиб лейтенант Владимир Сальков (род. в Риге, окончил Ленинградское Высшее военное пехотное училище), командовавший мотострелковым отрядом. Похоронен на Военном кладбище в Таллинне.

4 июня погиб нарвитянин, радиотелеграфист артиллерийской бригады Сергей Федоров, заброшенный в Афганистан в числе первых в конце декабря 1979 года. Похоронен на кладбище в Нарве.

7 января 1981 года погиб младший сержант из Пылва Энн Валли. Он служил в Афганистане с апреля 1980 года. В бою за кишлак Бабари повел свое подразделение в атаку, во время преследования отступающего противника получил смертельное ранение. Похоронен на кладбище в Пылва.

4 мая погиб рядовой Александр Фомин (род. в Резекнеском районе Латвии, служил механиком, похоронен на кладбище в Валга).

31 мая убит заместитель командира мотострелкового полка майор Григорий Крупка (род. на Украине, в Харьковской области, окончил Киевское высшее военно-пехотное училище). Служил в Афганистане с февраля 1980 года. При выполнении боевого задания его подразделение попало в окружение. При прорыве из окружения бронетранспортер Крупки был подбит. Григорий Крупка похоронен на кладбище Лийва в Таллинне.

10 августа рядовой Агу Аруоя находился за рулем головного грузовика автоколонны с боеприпасами, идущей к городу Кундуз. Колонну атаковали моджахеды. Аруоя был тяжело ранен, но продолжал вести машину, пока вся колонна не вырвалась из-под огня. Агу Аруоя похоронен на кладбище в Рапла.

17 сентября при установлении радиосвязи между мотострелковой ротой и командным пунктом батальона погиб уроженец поселка Пюсси младший сержант Тийт Лаур, командовавший подразделением радиотефонистов. Похоронен на кладбище в Люганузе.

1 октября при выполнении боевого задания погиб рядовой Олев Леметти из Тырва, служивший в Афганистане с апреля 1980 года. Похоронен на кладбище Хельме в Валгамаа.

1 марта 1982 года вследствие болезни умер механик автоотряда уроженец Саратова прапорщик Виталий Куровский. Похоронен на кладбище Пярнамяэ.

24 октября был сбит истребитель майора Олева Яассона (род. в Антсла). Среди эстонцев, погибших в Афганистане, он имел самое высокое звание. Яассон окончил Качинскую высшую летную школу, длительное время служил на Дальнем Востоке, в мае 1982 повышен в звании до майора, в июле направлен в Афганистан. Четыре месяца спустя, совершая свой 102-й боевой вылет с заданием прикрывать тяжелые бомбардировщики, Яассон был сбит ракетой «стингер». Его истребитель упал где-то неподалеку от пакистанской границы. Пилот пытался сбить пламя с горящего самолета, но не смог. Летчик первого класса Яассон похоронен на кладбище в Валга.

3 ноября 1982 года задохнулся во время катастрофы в тоннеле Саланг младший сержант Райво Ваарпуу. Похоронен на кладбище Хагери. По некоторым данным, в этой катастрофе погибли 176 человек.

16 декабря пулей снайпера был смертельно ранен нарвитянин минометчик рядовой Игорь Прокофьев. Его бронетранспортер нарвался на мину и был окружен моджахедами. Прокофьев открыл по ним огонь, но был застрелен уже в ходе эвакуации. Похоронен на кладбище Нарва-Йыэсуу.

14 февраля 1983 года у кишлака Ходжадкох погиб уроженец Силламяэ старший лейтенант, заместитель начальника штаба мотострелкового батальона Михаил Румянцев. Похоронен на кладбище Синимяэ в Ида-Вирумаа.

5 апреля в медсанбате скончался от полученных в тот же день ран нарвитянин минометчик Вячеслав Алексеев. Похоронен на кладбище в Нарве.

14 октября при зачистке кишлака неожиданно попал под пули рядовой стрелок Андрей Петров (род. в Раквере). Похоронен в Люганузе.

8 декабря 1983 года при атаке на автоколонну сорвался в ущелье грузовик прапорщика Александра Литвинова. Водитель пытался сам столкнуть подожженный грузовик в пропасть, но в ходе маневрирования был ранен, машина потеряла управление. Литвинов похоронен на кладбище Лийва в Таллинне.

21 февраля 1984 года в результате несчастного случая погиб командир подразделения младший сержант Экке Веэвялья. Похоронен на кладбище Сиймисту в Йыгевамаа.

6 апреля погиб младший сержант, командир мотострелкового подразделения Ахто Рандмаа, уроженец Локса. Похоронен на кладбище Леэзи.

29 июня погиб в перестрелке рядовой старший гранатометчик Игорь Азаров, уроженец Отепя. Похоронен на кладбище Пярнамяэ в Таллинне.

7 июля 1985 года погиб, подорвавшись на мине, сапер-разведчик Александр Стельмащук. Похоронен на кладбище Пярнамяэ.

25 октября погиб в подстреленном ракетой вертолете старший лейтенант помощник военного коменданта аэродрома Кундуз таллиннец Юрий Кручинин. Похоронен на Пярнамяэ.

14 декабря погиб рядовой разведгруппы Андрей Живилов. Похоронен на Пярнамяэ.

За 1986 год в Афганистане погибли шестеро юношей из Эстонской ССР.

19 января погиб уроженец Тарту ефрейтор, разведчик спецназа Ао Кайв. В Афганистане он воевал с апреля 1985 года. Участвовал в 24 засадах и пяти атаках на базы моджахедов. Вертолет Ми-8, на котором находился Ао Кайв, был сбит. Похоронен на кладбище Рахумяэ в Таллинне.

29 марта в совместной операции советских и афганских правительственных войск неподалеку от деревни Пасдади погиб радист спецназа рядовой Виталий Якута. Похоронен на Пярнамяэ.

Майор Александр Калинин (похоронен в Хаапсалу), по некоторым данным, был убит 23 мая. Точных сведений о его боевом пути найти не удалось.

26 мая в результате несчастного случая погиб снайпер Юрий Бродский, уроженец Кохтла-Ярве. Похоронен на кладбище Раути в Ида-Вирумаа.

18 июня погиб младший сержант водитель БТР Юрий Гореликов, в составе разведгруппы разминировавший дорогу. Он попал под обстрел и погиб в бою, обезвреживая мину. Похоронен на кладбище Пярнамяэ в Таллинне.

Следующим погиб уроженец Пылва рядовой Урмас Варес, служивший командиром разведподразделения батальона спецназа. 7 августа во время атаки на караван моджахедов он был направлен в группу прикрытия и погиб в бою. Похоронен на кладбище в Пылва.

31 марта 1987 года от сердечной недостаточности скончался заместитель командира БМП Тойво Янесмяги. Похоронен в Пылвамаа.

15 июня погиб снайпер рядовой Марго Олеск. Он служил на одном из блокпостов, обеспечивающих безопасность движения по дороге Кабул — Джелалабад. Олеск заметил, что во время боестолкновения трое моджахедов пытаются незаметно зайти к блоку с тыла. Он погиб при попытке остановить их. Марго Олеск похоронен в Кадрина.

11 августа от сердечной недостаточности скончался рядовой Андрус Сахкур. Похоронен в Коэру, Ярвамаа.

31 октября в бою погиб командир подразделения спецназа, младший сержант Роман Сидоренко. Похоронен на кладбище Рахумяэ в Таллинне.

12 декабря при обороне хлебозавода погиб пекарь рядовой Альберт Леман (в печати также Лейман) из Тартумаа. Хлебозавод, на котором он работал, не раз подвергался обстрелам, в ходе очередного налета Леман был смертельно ранен. Похоронен на Тартуском кладбище Раади.

Последняя жертва

Последней жертвой, принесенной Эстонской ССР в этой затянувшейся афганской афере, стал рядовой Харри Вяли, скончавшийся 2 июля 1988 года и похороненный на кладбище Тырма в Раквере. До конца войны и полного вывода советских войск из Афганистана оставалось 288 дней…

Харри Вяли был тяжело ранен в голову из миномета 18 мая. Сначала его поместили в Кабульский госпиталь, где он был оперирован. Осколки мины были удалены. Затем он был переведен в Ташкентский госпиталь. Известие о ранении сына родители получили 14 июня, отец еще успел застать сына в живых в Ташкенте. Мать в Ташкент прилететь не смогла — не было билетов на самолет. Родители надеялись на выздоровление сына и собирались перевезти его в Ленинград, но ослабленный организм не перенес воспаления легких.

Итоги

Вышедший в 2001 году в Москве сборник «Россия и СССР в войнах ХХ века» называет общую цифру потерь в Афганистане — 15 051 человек. Из них из состава Советской Армии — 14 427 человек, из состава войск КГБ — 576 человек, из подразделений МВД СССР погибли 28 человек, двадцати погибших недосчитались Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства СССР и другие организации. Кроме этого без вести пропавшими или попавшими в тюрьмы числились 417 военных. Из них на родину вернулись 130 человек.

Автор заранее признателен за все уточнения и дополнения к списку, которые просит посылать по адресу:

Кюлло Арьякас,

Центристская фракция Рийгикогу,

Площадь Лосси, 1а, Таллинн 15615

 

 

P.S.Помнится, когда в печати впервые появились правдивые материалы об Афганской войне, все говорили, что их невозможно читать, что хочется кричать и плакать. Говорили: «Бедные мальчики, как мы перед ними виноваты… У каждого надо было бы попросить прощения…» А у вдов? У оставшихся без отцов детей? Знаем ли мы, как им жилось все эти годы и как живется теперь?

Прощения попросить у мертвых уже невозможно. Но надо хотя бы отдать им дань уважения. Надо их помнить.

Мы помним. Установлен памятный камень. В честь тех, кто уходил из Эстонии в Афганистан и не вернулся оттуда. Бывшие афганцы, живущие в Эстонии, во главе с Карлом Паксом, который в те годы был офицером-десантником, еще раньше создали «Книгу памяти». В ней — имена и фамилии тех, кто не вернулся… Карл Пакс в течение нескольких месяцев изучал списки погибших в Афганистане. Он пропустил через себя, через свое сердце 14 с половиной тысяч фамилий, за каждой из которых чья-то оборвавшаяся жизнь. Трудная работа, тяжкая для сердца, для души.

Теперь вот и этот список, созданный, пережитый эстонцем, историком…

Да, мы помним.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com