погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.06 | Обратно

На базе традиций и ценностей


Фото Николая ШАРУБИНА

В конце прошлой недели в России в четвертый раз отмечали День дипломатического работника. Этот праздник был введен Указом президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в рамках 200-летнего юбилея системы органов государственной власти. Таким образом, была заложена еще одна хорошая традиция в российской дипломатической службе. Посол России в Эстонии К. Провалов дал по этому случаю интервью нашей газете.

— Константин Константинович, расскажите, пожалуйста, почему День дипломатического работника отмечается именно 10 февраля?

— Этот день — 10 февраля — тесно связан с историей создания Посольского приказа — первого внешнеполитического ведомства России, письменное упоминание о котором относится к эпохе Ивана Грозного. 10 февраля 1549 года Иван Грозный передал в ведение Ивана Михайловича Висковатого, одного из самых образованных людей того времени, «посольское дело».

Создание Посольского приказа — важный этап в формировании российской дипломатической службы, хотя возраст ее, разумеется, значительно старше. Она возникла и формировалась вместе с созданием Древнерусского государства. Еще в 860 году был заключен договор «О мире и любви» с Византией, означавший, по существу, международное признание Руси.

В 1718-1720 годы Посольский приказ сменила петровская Коллегия иностранных дел, а 8(20) сентября 1802 года Указом императора Александра I в числе первых восьми российских министерств, составивших Кабинет министров, было создано Министерство иностранных дел.

— Скажите, а есть ли черты, характерные для деятельности внешнеполитического ведомства времен царской и императорской России, в современной российской дипломатии?

— Наверное, одной из самых характерных черт российской дипломатической школы является ее преемственность. Я имею в виду совокупность внутренних и внешних факторов, определяющих формирование внешней политики, а также стиль и методы дипломатии государства. Деятельность российской внешнеполитической службы на протяжении всей истории неизменно подчинена задаче наиболее полного обеспечения государственных, общенациональных интересов на международной арене, разумеется, в том виде, как они понимались на различных этапах развития нашего Отечества.

— А в чем вы видите главную задачу современной российской дипломатии?

— России в силу ее огромных ресурсов, постоянно возрастающей роли в международных делах не дано проводить иной внешней политики, чем активный, многовекторный курс, направленный на обеспечение всеобщего мира и стабильности, уделяя при этом особое внимание созданию благоприятных внешних предпосылок для внутреннего развития. Об этом, между прочим, говорил еще Александр Михайлович Горчаков. Помните: «…в какой области ни возьмись мы строить предположения, будь то Европа или Восток, мы приходим к одному выводу — для своей безопасности, равно как и ради своего могущества на внешней арене, … а также в интересах мира и общего равновесия, наипервейший долг России есть завершение внутренних преобразований, от чего зависит будущее России и всех славянских народов. Сие есть основа основ нашей политики»? Так что, чем лучше мы работаем, тем, убеждены, крепче становится Россия, и наоборот, чем крепче она становится, тем легче нам работать.

Кстати, слова, сказанные канцлером России свыше ста пятидесяти лет назад, перекликаются с содержанием Концепции внешней политики России, утвержденной президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28 июня 2000 года, и это еще раз говорит о преемственности дипломатии. Дипломатия будет эффективной и профессиональной только тогда, когда она, учитывая все новые реалии, опирается на проверенную историческим опытом прочную базу традиций и ценностей.

— Кто сейчас идет в дипломаты?

— Наша дипслужба — достаточно демократичный институт. Каждый год на работу в МИД приходят лучшие выпускники более чем 20 вузов страны. И число желающих посвятить свою жизнь дипломатии растет из года в год. Например, в 2005 г. конкурсной комиссией по приему выпускников вузов в МИД были рассмотрены заявления 280 кандидатов, из которых на работу был рекомендован 161 выпускник, 60 из них окончили вуз с отличием. Это отражает крепнущий в обществе престиж профессии, несмотря на все связанные с ней трудности, а порой и лишения. Могу сказать, что на службу, которая некогда считалась исключительно мужской, сегодня принимаются и девушки, причем в прошлом году их было 40% из числа всех зачисленных на работу в МИД.

— Трудно быть дипломатом?

— Конечно, служба в Министерстве, которое находится в непосредственном подчинении президента Российской Федерации, многогранность и сложность решаемых задач предъявляют особые требования к его кадровому составу. Процесс становления дипломата продолжается на протяжении всей его службы. Главное — надо постоянно самосовершенствоваться, внутренне расти. Знание иностранных языков поддерживать на должном уровне, постоянно быть в курсе процессов, происходящих в России и за ее пределами.

— В России ваши коллеги отметили профессиональный праздник торжественным вечером в ГЦКЗ «Россия», возложили цветы к могилам видных российских дипломатов и к памятным доскам в здании министерства с именами дипломатов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в годы сталинских репрессий. Сотрудники посольства России в Эстонии как-нибудь отмечали этот день?

— Меня в это время, к сожалению, не было в Таллине, я находился в Москве. Но тем не менее в нашем коллективе праздник отмечался. Провели также несколько небольших мероприятий, посвященных Дню дипломата. Несмотря на то, что праздник молодой, у него уже есть свои традиции. Накануне обычно проводим футбольный турнир, в котором уже четвертый год подряд принимают участие три команды — Министерства иностранных дел Эстонии, сборной дипкорпуса, которая представлена дипломатами из аккредитованных в Таллинне дипмиссий, и нашей посольской командой.

— Кто в этот раз одержал победу?

— Имеет ли это какое-нибудь значение? Задача выявить сильнейшего и не ставилась. Кстати, как за нашу команду, так и за сборную дипкорпуса играли и представительницы прекрасной половины человечества. Все команды проявили волю к победе, показали хорошую игру, но главное — эти матчи носят характер дружеских встреч в неформальной обстановке. Так что, как и всегда, победила дружба.