погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.06 | Обратно

«Скорая помощь» хронически «больна»

…недофинансированием, которое составляет примерно 15%

Светлана ЛОГИНОВА


Арнольд Персидский, перед которым лежит «простыня» с расходами «скорой помощи», уверен, что выход из сложной ситуации есть. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА
Чтобы представить в цифрах, как финансируется «скорая», то, пожалуй, самый наглядный пример — выделение «поголовных» денег семейным врачам и «скорой помощи». Так, если семейный врач получает на каждого пациента в месяц 216 крон, то бригада «скорой»… 15 крон. Это не ошибка. Это — парадокс нашей медицины. И попробуй на такие деньги оказать качественную медицинскую неотложную помощь. А если добавить к этому, что стоимость одного вызова «скорой» составляет около 600 крон, то сей парадокс попадает в раздел гротесков.

Глава целевого учреждения «Скорая помощь Ида-Вирумаа» Арнольд Персидский говорит, что «скорая» — это комплекс медицинских услуг, в которых качество их оказания должно рассматриваться наряду с прочими условиями. Сейчас, отметил он, качество этой услуги страдает из-за нехватки денег.

В двухстороннем договоре — между Департаментом здравоохранения и «скорой помощью» — есть два пункта, которые входят в явное противоречие. Один из пунктов говорит о сокращении по возможности бригад «скорой», второй гласит о повышении заработной платы бригадам медиков. Арнольд Персидский: «Мы обязаны повышать зарплату, но! Средств на это не выделяют. Значит, повышение возможно только через сокращение числа бригад, то есть — за счет снижения качества услуги». Под качеством услуги глава региональной «скорой» подразумевает доступность данной услуги.

Развивая свою мысль, глава региональной «скорой помощи» продолжает: «Вряд ли кому надо объяснять, что врачебные бригады лучше фельдшерских, потому что врач в состоянии не только поставить диагноз, но и, в случае необходимости, оживить человека. Оживление — самый эффективный показатель результативности, то есть — качества работы «скорой». Практика показывает, что процент эффективного оживления у врачей выше, чем у фельдшеров. К сожалению, на начало 2006 года в Ида-Вирумаа остались 3 врачебные бригады, год назад их было 4,5».

Стоимость одной врачебной бригады, состоящей из трех человек (врач, медсестра и водитель) — 1,7 миллиона в год, стоимость фельдшерской (тоже три человека — фельдшер, медсестра и водитель) — 1,5 миллиона. Арнольд Персидский: «Доля средней зарплаты бригады приближается к 80% от общей суммы финансирования «скорой», хотя не должна превышать 65%. Иными словами, 15% средств, которые должны обеспечивать качество услуги, «съедается» фондом зарплаты».

Какая «скорая помощь» лучше? И что делать?

В Советском Союзе действовала скорая медицинская помощь, основанная на формировании врачебных бригад. Можно сколь угодно спорить, что западная система лучше, но наши медики уверены, что в советское время качество оказываемых «скорой» услуг было, если можно так выразиться, более гуманным. По их отзывам, западная система, основанная на подготовке парамедиков, оправдывает себя в том случае, если наряду со «скорой» действует так называемая «рандеву-система», предполагающая возможность обеспечения пациента врачебной помощью. Поясню: если парамедики столкнулись со случаем, когда необходимо вмешательство лечащего (семейного) врача, но нет необходимости транспортировать больного в клинику, «скорая» вправе вызвать дежурного врача приемного покоя к пациенту. В Эстонии об этом не стоит мечтать в обозримые лет десять-пятнадцать (в Пярну по личной инициативе руководителя «скорой» Кюлвар Манда пытаются внедрить пилотный проект по «рандеву-системе»)…

Итак, что делать? Зарплата медиков, работающих в «скорой», да и сами условия работы оставляют желать лучшего. Врачебных бригад становится все меньше. Не только из-за сокращения, но из-за ухода врачей на работу в больницы. Качество услуги «скорой», естественно, падает. Но выход все-таки существует.

По словам Арнольда Персидского, входящего в правление Союза «Скорая помощь Эстонии», Союз вместе с Департаментом здравоохранения по инициативе Министерства социальных дел взялись за разработку пятилетней программы развития «скорой», в которой должны быть учтены все негативные моменты, о которых говорилось выше. Данную программу предполагается представить на рассмотрение Рийгикогу в первом полугодии сего года.

Короткая справка

С 1998 по 2005 год уровень финансирования «скорой помощи» вырос в целом по Эстонии в 2 раза — со 100 миллионов крон почти до 207 миллионов. Численность жителей страны уменьшилась на 3%, при этом количество вызовов выросло на 11%. Расходы на 1 вызов в 1998 году составляли 428 крон, в 2003-м — 643 кроны (примерно столько и сегодня). «Поголовные» деньги с 1998 по 2004 год увеличились с 71 кроны на 1 человека в год до 127 крон (то есть с 5,90 кроны в месяц до 10,60), в 2006 году эта сумма составляет 180 крон в год, или 15 — в месяц.