погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.02.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В квартирном товариществе с 2000 года не переоформлена регистрационная карта, хотя правление переизбиралось. Все решения правления с 2000 года не доводились до сведения собственников, т.е. собственники до общего собрания не в курсе решений правления и не могут выразить свое отношение к решениям правления. Законны ли решения правления юридически?
ОТВЕТ: В регистр некоммерческих объединений помимо многих других данных вносятся фамилии, имена, личные коды и адреса места жительства членов правления некоммерческого объединения. В случае изменения данных правление подает заявление о внесении изменений в регистр (ч.2 ст. 10 Закона о некоммерческих объединениях). Если обстоятельства, подлежащие внесению в регистр, не внесены в регистр, то они имеют в отношении третьего лица юридическое значение только в случае, если третье лицо знало или должно было знать о них (ч.3 ст. 80 указанного закона). Таким образом, если собственники квартир знали о том, что избранные общим собранием члены правления не внесены в регистр, то принятые правлением решения, несмотря на это, будут иметь юридическую силу. Законом не устанавливается обязанность членов правления уведомлять всех членов квартирного товарищества о принятых правлением решениях. Однако данное обязательство может быть установлено уставом. Согласно ч.4 ст. 60 указанного закона, правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и представлять по их требованию соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное. Таким образом, из закона следует, что правление доводит до сведения членов квратирного товарищества информацию о принятых решениях по требованию собственников квартир.

ВОПРОС: Бухгалтер, обслуживающий квартирное товарищество, работает как физическое лицо-предприниматель с вознаграждением 3200 крон. С 1 января 2006 года она ходатайствует о повышении вознаграждения до размера 3700 крон. Вопрос об увеличении вознаграждения решает общее собрание. В настоящее время бухгалтерская фирма предложила свои услуги за 3000 крон. С 1 марта 2006 года квартирное товарищество отказывается от услуг прежнего бухгалтера, о чем она предупреждена. Обязана ли прежний бухгалтер рассчитать квартплату за февраль, если за февраль квартирное товарищество ей выплачивает вознаграждение? Правомочно ли ее требование об увеличении вознаграждения до 3700 крон? Правомочно ли правление квартирного товарищества платить за январь и февраль по 3200 крон, как прежде по договору до решения общего собрания?
ОТВЕТ: Как я понимаю, бухгалтер заключил с товариществом договор трудового подряда. Подобного вида договоры можно расторгнуть, заплатив подрядчику за фактически выполненную работу. Таким образом, если расчет квартплаты за февраль необходимо будет сделать в марте, то выполнять эту обязанность нынешний бухгалтер не должен, поскольку договорные отношения между сторонами к этому моменту уже будут прекращены. Требовать изменения договора и повышение размера вознаграждения за свою работу, конечно же, бухгалтер имеет право, однако это не означает, что товарищество обязано будет удовлетворить это требование. Решающий голос остается за общим собранием собственников квартир. Если общее собрание квартирного товарищества решит увеличить вознаграждение бухгалтера до 3700 крон, то выплачивать его в данном размере можно будет с установленного решением собственников квартир срока. Если договор не будет изменен, то бухгалтеру надо будет оплатить работу по старым расценкам на момент расторжения договора.

ВОПРОС: На предприятии, где работает группа читателей, есть подразделение с вредными условиями труда. До 2004 года продолжительность отпуска была 35 календарных дней (28 дней – основной отпуск + 7 дней за вредность). В 2004 году на общем собрании работодателя с представителями профсоюза было решено дать всем работникам предприятия отпуска в 35 календарных дней, о чем не было сообщено, а из договоров исчезла неделя отпуска за вредные условия труда. Теперь в договоре, как и у всех работников предприятия, не связанных с вредным производством, значится 7 календарных дней - на основании коллективного договора. Получается так: всем работникам предприятия работодатель определил одинаковый отпуск - 35 календарных дней, но при этом с работников данного подразделения, связанных с вредным производством, снял неделю отпуска за «вредность». Правомочно ли это? Возможно, работа, связанная с литьем пластмассы, по новым законам не является вредной? Если все же окажется, что работодатель поступил не по закону, имеют ли работники право требовать компенсацию?
ОТВЕТ: Продолжительность основного отпуска в соответствии с законом составляет 28 календарных дней. Существует категория работ, при выполнении которых предоставляется дополнительный отпуск: подземные работы; работа с вредными условиями труда; работа специального характера (Постановление Правительства № 406 от 18.12.2001 г). Поскольку наши читатели выполняют работу с вредными условиями труда, они имеет право на дополнительный отпуск длительностью 7 дней. Общая продолжительность отпуска наших читателей состоит из установленного законом основного отпуска (28 дней) и дополнительного отпуска (7 дней), что в итоге составляет 35 календарных дней. Таким образом, в действиях работодателя нет нарушений, поскольку читателю предоставляется отпуск в соответствии с требованиями законодательства. Предоставление дополнительного отпуска другой части работников, не занятых на вредном производстве, законом не запрещается. Так, согласно ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках, коллективным и трудовым договорами могут быть предусмотрены основания для предоставления дополнительного отпуска. Поэтому лица, не занятые на вредных работах, получают дополнительный отпуск 7 дней на основании коллективного договора, а работники, занятые на работах с вредными условиями труда, имеют дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней на основании ч. 2 ст. 10 Закона об отпусках.

ВОПРОС: Согласно Уставу жилищного товарищества, оплата коммунальных услуг и обслуживания должна взиматься с квадратных метров квартир, однако в нарушение устава оплата начислялась с квартиры, как расчетной единицы, 4 года. Когда этот вопрос был поднят на повторном общем собрании, то за начисление с квартиры (с «двери») проголосовало большинство присутствующих, хотя протокол с внесенными изменениями не был представлен на перерегистрацию в ведомство недоходных объединений. Начисление оплаты продолжается с квартиры. Хозяевам 2-комнатных квартир это наносит ущерб в каждом месяце (примерно 520 ЕЕК в год). Можно ли это опротестовать в суде и какова должна быть мотивация иска? Можно ли квалифицировать данное положение дел как постоянное нанесение ущерба путем незаконных поборов?
ОТВЕТ: Если решение общего собрания нарушает интересы собственников квартир, то у них есть право обжаловать его в суде в течение трех месяцев с того момента, когда они узнали о принятии решения. В своей деятельности члены квартирного товарищества руководствуются положениями закона, устава, а также решениями общего собрания. В законе может быть четко указано, что при решении определенных вопросов члены квартирного товарищества исходят непосредственно из положений устава. Так, согласно ч.2 ст. 4 Закона о квратирных товариществах, порядок оплаты расходов по хозяйственному обслуживанию идеальных долей в объекте квартирной собственности членов квартирного товарищества регулируется уставом квартирного товарищества. В соответствии с уставом квартирного товарищества оплата коммунальных услуг и обслуживания должна взиматься с квадратных метров квартир. Изменение устава вступает в законную силу с момента его внесения в регистр (ч.2 ст. 23 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, если изменение в устав квартирного товарищества не было внесено, то положение, принятое общим собранием собственников квартир, юридической силы не имеет. Собственники квартир могут обратиться в суд с заявлением об истребовании переплаченных сумм. Члены правления, а также другого органа, причинившие нарушением своих обязанностей вред некоммерческому объединению, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность.

ВОПРОС: Читательница желает надстроить второй этаж в загородном доме. Ей сказали, что необходимо определиться с типом строения: жилой это дом или дача. Для чего это необходимо?
ОТВЕТ: Для надстройки второго этажа читательнице необходимо будет получить разрешение на проектирование, подготовить строительный проект и получить разрешение на строительство. Каждый тип строения должен соответствовать определенным техническим требованиям. Дача не предназначена для круглогодичного проживания, и поэтому требования к ней не такие строгие, как требования к дому. Для подготовки условий для проектирования необходимо знать, какого типа строение будет строиться - жилой дом или дача.

ВОПРОС: Семья из 4-х человек живет в квартире, ответственным квартиросъемщиком которой является мама читателя. Читатель хочет переписать квартиру на другого члена семьи. Как это сделать? Нужно ли согласие мамы? Нужно оформить дарственную, завещание или куплю-продажу между членами семьи?
ОТВЕТ: Для ответа на вопрос необходимо знать, кто является собственником квартиры. Если мама читателя является единственной собственницей этого жилого помещения, то решать, кому его передавать (дарить, продавать и т.д.), правомочна только она. Если квартира принадлежит кроме мамы кому-либо еще, то отчуждать квартиру возможно только по обоюдному согласию сособственников. Если будет оформлена дарственная или договор купли-продажи квартиры, то жилое помещение перейдет в собственность другой стороне (одаряемому или покупателю) после заключения договоров и момента занесения записи о новом собстеннике жилого помещения в крепостной регистр. Если будет оформлено завещание - то квартира перейдет в собственность наследника после смерти наследодателя. С момента изменения собственника лицо, передавшее это жилое помещение, теряет все права собственника. Если мама снимает квартиру у собственника (является квартиросъемщиком), то переоформить договор найма без согласия собственника квартиры и мамы на другого члена семьи невозможно.