погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.02.06 | Обратно

Яан Каплинский: Налоговая политика в стиле стриптиза

Яан Каплинский, писатель, член Социал-демократической партии, задает вопрос в своей статье в Eesti Päevaleht:«Мы хотим быть и жить, как финны или как парагвайцы?» По его мнению, слова премьер-министра Андруса Ансипа о дальнейшемснижении подоходного налога в Eesti Päevaleht от 31 января стали своего рода сюрпризом. Потому что они показали: у Партииреформ больше нет каких-либо значительных идей, и вместо них повторяют старые лозунги ультралибералов.

«Понятие реформистов партии о развитии экономики и благосостояния, а также о конкурентоспособности государства зиждется на одном ките - на низких налогах. И теперь ставку подоходного налога обещают снизить до 18%! На самом деле это продолжение пропаганды кредитов и внешних инвестиций, поддерживающих экономический рост, и модель экономики, которая основана на дешевой рабочей силе. В то же время это отказ от поддержки и стимулирования местной промышленности, создания новых знаний и ценностей, а также экспорта», - пишет Каплинский.

Если еще в начале века производство, основанное на большом капитале, давало 70-80% ценностей, создаваемых в обществе, то сегодня мы достигли состояния, когда в экономике самое важное значение имеют знания, навыки, технологии, инновации, творчество, информация и коммуникация. Реформисты, по мнению Каплинского, как будто хотят, чтобы Эстония равнялась на модель экономики XIX и XX веков. Низкие налоги не способствуют созданию инновационной, высокотехнологичной экономики, этому помогли бы долговременные инвестиции в образование, науку, промышленность, инновационную политику, а дальнейшее снижение налогов все это тормозит.

Партия реформ подчеркивает, что экономика - это основа всему. Они считают, что нужно сначала создать богатство, а потом уже распределять его. Но их методы создания богатства наивные и устаревшие. Правые, которые на словах выступают против перераспределения богатства, целенаправленно перераспределяют наше общее богатство - от бедных богатым. Если посмотреть удручающие снимки последних дней, которые запечатлели масляное загрязнение, и если вспомнить саркастическое замечание ректора ТТУ о том, как ничтожно мало эстонское государство финансирует науку, невольно возникает чувство, что, кроме пенсионеров, молодых семей и безработных жителей деревень в бедности оказалось и само государство. Наш автопарк становится все более роскошным, в то же время мы не в состоянии как следует контролировать происходящее в наших прибрежных водах.

Предпосылкой для развития экономики, основанной на науке, является более щедрое финансирование прикладных исследований и технологических программ развития в университетах и научных учреждениях. Сегодня научные учреждения бедствуют, часто свободные средства появляются у них только от продажи имущества. Предпосылка устойчивого развития - лучшее финансирование ходатайства о выдаче патентов и их защите. Все это следует делать через фонд науки. Следует также начать государственные программы по обучению инженеров. В рамках этих программ необходимо создать долговременные программы стипендий для магистрантов-докторантов, научных учреждений и предприятий. Такую же модель следует применять и в профессионально-техническом образовании.

Если государство само не в состоянии обеспечивать науку достаточными средствами, оно должно создать условия для соответствующей деятельности предприятий. Следует подумать об освобождении от подоходного налога тех предприятий, которые оказывают поддержку образовательным и научным учреждениям. Также можно подумать об установлении 5% НСО на работы и услуги, приобретенные у этих учреждений.

Непонятно, по мнению автора статьи, нежелание создавать комиссию по развитию при Рийгикогу. Но инвестировать следовало бы именно в диалог предприятий, политиков и ученых. Невольно создается впечатление, что нынешнее правительство не заботит будущее государства, что гедонистические настроения на один день - больше денег в карманы, а потом пусть хоть потоп - преобладают и на Тоомпеа. У социал-демократов налоговая политика никогда не была целью управления государством, а средством экономического роста и достижения благосостояния, продолжает Каплинский. «Мы принципиально не считаем правильным и разумным с экономической точки зрения, что самое большое и эффективное налоговое бремя приходится именно на граждан с низкими доходами. Мы также не считаем принципиально правильным, что предприятия пользуются правовой защитой государства, безопасностью, инфраструктурами, системой образования и науки, но со своей стороны вносят минимальный финансовый вклад.

Двигателем развития государств является эффективное и прозрачное общественное управление. Развитие Е-государства нуждается в серьезном подходе: единое информационное пространство нуждается в правовом упорядочении, имеющиеся регистры - в перекрестном использовании, в том, чтобы электронные услуги стали доступны. Если в других небольших странах при поступлении на государственную службу предпочтение отдается качественному и профессиональному образованию, честному и справедливому механизму выбора, то у нас все больше имеют значение партийные и политические критерии. Достаточно вспомнить недавний конкурс на должность управляющего в Рийгикогу или политическое назначение старейшин уездов. По-прежнему непрозрачны зарплаты государственных служащих. Развитому государству не присуще, чтобы доплаты чиновникам были больше их основных зарплат и зарплату чиновникам повышали выборочно, по отделам, как только что произошло в Службе спасения и полиции.

В Эстонии несколько десятилетий проживают около 60 000 неэстонцев, у которых сегодня нет права на работу. У половины из них нет вида на жительство, у половины - временный вид на жительство. Всего - 60 000 человек без разрешения на работу (за исключением бывших военнослужащих), которые не имеют права, согласно законам, работать в Эстонии и которые заняты в теневой экономике и легко попадают в лапы преступности и наркомании. Большинство из них - постоянные клиенты социальных отделов самоуправлений, суповых кухонь, ночлежек, тюрем. Скоро и мы будем вынуждены выплачивать социальную пенсию. Почему мы не можем дать этим людям возможность работать? Почему мы не интегрируем их с помощью политики рынка труда в эстонское общество, не вступая при этом в противоречие с принципами политики гражданства?

Кампания в защиту низких налогов, проводимая правыми, заставляет спросить - мы хотим жить, как финны или как парагвайцы? В Парагвае вообще нет подоходного налога с физического лица. Если в советское время мы имели дело с безмерно огромным и дорогим государством, которое нас притесняло и эксплуатировало, то неужели сейчас мы находимся на пути к государству-богадельне, которое не может само о себе позаботиться, а вынуждено для строительства дорог, борьбы со СПИДом и строительства водоочистных сооружений просить деньги из фондов ЕС? Наша налоговая система нуждается в реформах, но их нельзя проводить по принципу стриптиза - чем меньше, тем лучше.