погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.06 | Обратно

Государственные праздники России

Частью — новые, частью переосмысленные, а частью — вечные

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

Перечислим по порядку. Новый год, начало ежегодного планетарного цикла. Рождество. День солидарности женщин. День солидарности трудящихся. День рождения национальной армии и флота. Провозглашение государственного суверенитета РФ в 1990 году. Победа над немецким фашизмом в мае 1945 года. Изгнание из Москвы польско-литовских интервентов в октябре 1612 года. Каждое из перечисленных явлений и событий отмечается в России как государственный праздник.

В 2004 году в РФ был принят закон, вводящий новогодние каникулы: захватывая Рождество Христово (7 января по православному календарю) и выходные дни, россияне могут отдыхать от трудов десять дней. Специалисты считают, что нововведение улучшит показатели рождаемости в стране, испытывающей демографический кризис. Еще сто лет назад пять-шесть и более детей в российских семьях не было редкостью, причем пик рождаемости приходился на осенние месяцы. Это происходило благодаря долгим, свободным от работы зимам.

Кроме Нового года и Рождества — праздников семейных — в России есть праздники «социальные». Например, Международный женский день 8 марта и День международной солидарности трудящихся 1 мая. Для многих мужчин 8 марта — единственный день в году, когда они обязательно дарят цветы, моют посуду, убирают в доме и ходят за продуктами.

Смысл первомайской солидарности в России почти утерян. В последние годы здесь стремительно сокращалось число промышленных рабочих, а «новый пролетариат» в лице служащих и работников сферы услуг старые традиции маевок не оценил и пользуется праздником просто как дополнительным выходным днем.

День защитника Отечества 23 февраля, прежний День Советской Армии, остался в России праздничным, но, вопреки ожиданиям, большой патриотической нагрузки не несет, превратившись в своеобразный «мужской день» — по аналогии с «женским днем» 8 марта.

Забегая немного вперед, отметим, что россияне не вполне еще привыкли и к Дню России, отмечаемому 12 июня. В 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации — тогда еще в рамках Советского Союза, вскоре развалившегося, — и с тех пор 12 июня считается точкой отсчета постсоветской российской истории.

День Победы 9 мая — один из самых любимых в стране праздников. По популярности он уступает только Новому году. В советские времена победу во Второй мировой войне (российское участие в ней называют Великой Отечественной войной) пропагандировали в сотнях кинофильмов и книг. Ежегодные памятные мероприятия, чествование ветеранов войны создали культ Победы, который жив до сих пор. Любопытно, что этот праздник «со слезами на глазах» (СССР потерял в войне 27 миллионов человек) никогда не имел антинемецкого оттенка.

Россияне уверены, что не будет и антипольского настроя во вновь установленном празднике — Дне единения 4 ноября, который недавно утвердила Государственная дума. В 1612 году в этот день народное ополчение, состоящее из представителей всех сословий, принадлежащих к славянским и тюркским этносам России, изгнало из Москвы польских интервентов и освободило монарший престол для новой династии Романовых, правившей потом свыше 300 лет.

Романовы пали в феврале 1917 года, а несколько месяцев спустя 7 ноября (25 октября по старому стилю) власть в России взяли большевики во главе с Лениным. Очень долго этот день отмечался как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Культ Октября превосходил даже культ Победы. С Красным Октябрем связывали огромные достижения страны в развитии образования и науки, позволившие за несколько десятилетий шагнуть от сохи к космической технике, прорывы в индустриальной модернизации, рост благосостояния и саму победу в Великой Отечественной войне.

Сегодня среди российских праздничных дат 7 ноября нет. Главная причина связана с тем, что шествие социализма сопровождалось огромными жертвами. Насилие гражданской войны, массовые раскулачивания во время коллективизации и не менее массовые политические репрессии 30-х годов сняли с Октябрьской революции ореол святости — особенно после того как компартия окончательно утратила власть и распалась в 1991 году. Несколько лет 7 ноября продолжали праздновать, политически корректно назвав его Днем согласия и примирения. Но из этой затеи ничего не вышло: коммунисты 7 ноября проводили свои демонстрации с портретами Сталина и антиправительственными лозунгами. Потомки тех, кто пострадал в годы советской власти, мириться с бывшими обидчиками тоже не захотели.

Таковы официальные, установленные государством праздники в России. Многие из них связаны с теми событиями прошлого, которые символически переживаются в настоящем и создают видение будущего. Но все же самый любимый в России праздник не символичен, а предельно реален. Это наступление Нового года — ежегодное космическое событие, которое многократно совершалось в прошлом, сохраняется в настоящем и обязательно произойдет в будущем.