погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.06 | Обратно

Коллективный Сталин

На российском телеэкране — первый фильм по роману Солженицына

Анатолий КОРОЛЕВ,
обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

Государственный телеканал «Россия» начал показ художественного многосерийного фильма по роману Солженицына «В круге первом».

Режиссером экранизации стал Глеб Панфилов, автором сценария — сам нобелевский лауреат. Кроме того, Солженицын читает закадровый текст в узловых моментах. Выходит, слухи о творческом и физическом бессилии Александра Исаевича были явно преувеличены. Для своих 86 лет он замечательно бодр, ежедневно проводит за рабочим столом не менее восьми часов.

Творческий союз Глеба Панфилова с Солженицыным был предсказуем. Панфилов мечтал экранизировать именно этот роман еще 30 с лишним лет назад, когда рукопись впервые попала ему в руки в «самиздатовском» варианте.

Строго говоря, Панфилов — бытописатель советского образа жизни, исследователь нравственных потрясений России — давно делает собственное кино «в солженицынском духе». Еще в своем дебютном фильме «В огне брода нет» он представил страшные эпизоды Гражданской войны. В пику расхожему мнению о безусловном благородстве Белого движения, распространенному тогда среди интеллигенции, режиссер показал, что белые были так же зверски безжалостны к народу, как и красные. А исток этой взаимной ненависти поместил в душе главной героини — художницы Тани Теткиной. В ее экстремизме и нетерпимости он увидел ключ к пониманию всех бед России на переломе эпох.

Пристальному исследованию национального характера режиссер посвятил и свои последующие фильмы: «Прошу слова», «Романовы: венценосная семья», «Тема», «Васса». В этом же русле и последний фильм «В круге первом».

Хотел бы особо отметить: десятисерийный фильм, на который ушел не один миллион долларов, нелицеприятный по отношению к русской истории, бросивший много горьких слов в лицо власти и народу — этот фильм снят на государственном телеканале, при государственной поддержке!

Тут, с одной стороны, я вижу знак нравственной прочности общества. С другой — стремление подчеркнуть, что прежние времена страха и запрета на мысль остались позади, и теперь демократическая Россия готова идти дальше.

Панфилов и Солженицын вглядываются в нравственную физиономию страны, в один из самых мрачных периодов: последние годы сталинской диктатуры, муки народа, победившего в войне с фашизмом и ставшего заложником собственной победы.

По сути перед нами биографически точный рассказ Солженицына о самом себе, выведенном под именем Глеба Нержина. О жизни заключенных в секретном научном институте под Москвой. О разработке системы звуковой слежки. О срочном создании аппарата, который сможет разложить любой подслушанный голос на составные части и выяснить, кому принадлежат сказанные слова.

Следуя детективной интриге, Панфилов ищет истоки тогдашнего террора не только в Сталине как таковом, но и в структуре народных ценностей и убеждений. В культе гимнастики и закаливания холодной водой. В дружном распевании песен. В преклонении перед духом товарищества. В обожании коллектива. В тяге к военной форме и многом другом.

Мысль авторов и проста, и многозначна: состояние советского общества есть результат общих усилий, итог заговора против истины, а вовсе не политический выверт и не одно только иго власть имущих.