погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.06 | Обратно

Российская президентская республика

Параллельное структурирование общества и демократии

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

Демократический взрыв, разрушивший Советский Союз в начале 90-х годов прошлого века, одновременно заложил основы новой российской демократии, изменил российское общество. Причем чем дальше заходили демократические требования избирателя, тем больше менялась тогдашняя российская Конституция, представлявшая к концу своего существования в 1993 году сплошное нагромождение поправок и поправок к поправкам.

Устранив монополию одной партии и ликвидировав тем самым часть системы государственного управления, Россия спешно достраивала государство, вводила новые демократические государственные институты: в 1991 году у нее впервые за тысячелетнюю историю появился всенародно избранный президент. Тогда же возник совершенно новый орган — Конституционный суд, существенно изменились функции правительства.

Президент является центральной политической фигурой в стране. В 80-й статье Основного закона сказано, что именно он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Президенту подчиняется правительство: с согласия Государственной думы он назначает его председателя, ставит на должность и снимает с должности федеральных министров. Глава государства, согласно Конституции, контролирует все силовые ведомства и определяет кадровую политику в них, является Верховным Главнокомандующим, курирует судебную систему, формирует и возглавляет Совет Безопасности.

Конфликт начала 90-х годов между Верховным Советом — сохранившимся от СССР и претендовавшим на высшую власть в государстве — и президентом, который эту власть уже получил, не позволял придать российской демократии четкие очертания. Новая российская Конституция 1993 года была во многом нацелена на то, чтобы впредь не допускать подобного противостояния. Полномочия двухпалатного Федерального собрания, впервые созданного в России зимой 1994 года, от этого не пострадали. Как не пострадал и сам принцип разделения властей. Члены Совета Федерации и Государственной думы, как и сам президент страны, обладают неприкосновенностью. Совет Федерации утверждает ряд указов президента (о военном и чрезвычайном положении), совместно с президентом участвует в назначении судей и генерального прокурора, решает вопрос о возможности использования Вооруженных сил за пределами России. Государственная дума обладает правом амнистии, дает согласие президенту на назначение председателя правительства, назначает и освобождает от должности председателя центрального банка.

В своей законодательной деятельности Федеральное собрание почти не сталкивается с ограничениями: хотя президент и имеет право наложить вето на принимаемые парламентом законы, президентское несогласие может быть преодолено двумя третями голосов представителей каждой палаты.

В последние годы своего пребывания во главе государства президент Ельцин был серьезно болен, восстанавливался после сложной операции на сердце, большей частью работал с документами, а не с людьми. Неудивительно, что российская политическая жизнь сконцентрировалась тогда в парламенте: в Государственной думе, где тон задавала левая оппозиция, и в Совете Федерации, который в ельцинские времена формировался из руководителей исполнительных и законодательных органов субъектов Федерации. То есть фактически — из региональной элиты, которая далеко не во всем и не всегда была согласна с президентом. И всего семи голосов не хватило Государственной думе весной 1999 года, чтобы начать процедуру импичмента Ельцину. Формально — за то, что тот начал войну в Чечне.

Удивительно, но всего несколько месяцев спустя вторую чеченскую военную кампанию был вынужден открыть молодой российский премьер-министр Владимир Путин, призвавший уничтожить отряды международных террористов, вторгшихся в соседний с Чечней Дагестан. Энергичного, активного Путина не просто поддержал в этом парламент (после выборов в декабре 1999 года сторонники Путина из партии «Единая Россия» получили там большинство). Его поддержало общество. Ельцин, добровольно ушедший в отставку в конце 1999 года, назвал Путина своим преемником, а весной 2000 года тот уверенно победил в первом же туре президентских выборов. Именно тогда, а не в 1993 году, когда была принята российская Конституция, Россия реально стала президентской республикой.

А что же гражданское общество? Как оно реагировало на столь серьезные изменения в государственной жизни?

Переход России к рыночным отношениям, либерализация цен (произошедшая почти одновременно с распадом СССР и приведшая к гиперинфляции, за которой не поспевал рост зарплат), последовавшая несколько позже массовая приватизация — все это многих и многих целиком переориентировало на проблемы личного достатка, который у большинства на первых порах заметно снизился. В такие времена людям обычно не до политики: их не тянет в общественные организации, где надо платить членские взносы и тратить время на мероприятия, не приносящие дохода.

Но даже в такой обстановке политическая и общественная жизнь России выглядела совсем не бледно. Президентские выборы 1991, 1996, 2000 и 2004 годов вызвали всеобщий интерес и продемонстрировали высокую явку избирателей. Массовое внимание привлекли федеральные парламентские избирательные кампании – они в России прошли уже четыре раза, причем каждые сопровождались бурной полемикой в обществе. Первые парламентские выборы в 1993 году ознаменовались политическим рекордом: на них вышло сразу четыре десятка партий, семь из которых попали в Государственную думу.

Нет сомнений, что основные решения, касающиеся развития страны — переориентация на рыночные отношения, введение демократических институтов, выбор в пользу партнерства с Западом (не отвергая при этом партнерства с Востоком), — российское общество принимало самостоятельно и обдуманно.

Сегодня в 143-миллионной России действует свыше 600 тысяч общественных организаций, в среднем по одной на двести сорок человек — ненамного меньше, чем официально зарегистрированных в стране частных фирм. Недавно российский парламент принял закон, предусматривающий перерегистрацию общественных объединений. Этот документ долго дебатировался, его критиковали в России и за рубежом, поскольку он затрагивал деятельность иностранных общественных организаций, работающих на российской территории. В конце концов перерегистрацию решили все-таки проводить, но в упрощенном виде. И государству, и самому обществу интересно знать — чем занимаются и чем живут общественные организации, составляющие основу российского гражданского общества.

Похожую цель преследует и создание в России Общественной палаты, представляющей собой своеобразный срез общественных организаций страны. Палата, состоящая из 126 членов, приступила к работе в январе 2006 года. Представителям общественных организаций предстоит не просто рассказывать о своих проблемах, но и активно вникать в государственные дела. Палате предоставлено право проводить экспертизу законопроектов, оценивать деятельность правительства и даже контролировать силовые структуры. В современной России считают, что если обязанность государства заключается в том, чтобы следить за делами общества, то общество тем более обязано знать и контролировать работу государства.