погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.02.06 | Обратно

Директивой – по «священной корове»

Александр ШЕГЕДИН

В эстонском законодательстве с начала 90-х годов существует несколько законов, которые можно было бы назвать неприкосновенными «священными коровами». К их числу относился и Закон об иностранцах, вызывающий массу вопросов у правозащитных организаций. Однако под давлением Евросоюза депутаты Рийгикогу все же вынуждены вносить изменения в эти законодательные акты.

23 января вступила в силу директива Евросоюза о придании гражданам третьих стран и лицам без гражданства статуса «долговременного жителя» ЕС. Этот статус имеют право получить обладатели постоянного вида на жительство любой из стран ЕС, которые прожили на ее территории не менее пяти лет.

В Эстонии, с ее 140 000 лиц без гражданства, это известие вызвало ажиотаж. Однако чиновники Департамента гражданства и миграции только разводили руками: никаких оснований для реального обладания документом, который позволял бы жить и работать в странах ЕС, у неграждан Эстонии пока нет. Причина — отсутствие законодательной базы.

Вчера Рийгикогу все же сделал первый шаг для исправления ситуации. Прошло первое чтение поправок в Закон о гражданстве (и в целый ряд других законов), которые позволят гармонизировать законодательства Эстонии и ЕС. Представлял этот правительственный законопроект министр внутренних дел Калле Лаанет.

Министр сообщил депутатам, что необходимость многочисленных поправок вызвана отсутствием в Законе об иностранцах самого понятия «долговременный житель». В сущности, теперь на этот термин заменяется в законе выражение «лицо с постоянным видом на жительство». Но самое важное состоит в том, что новый статус фактически уравнивает в правах его обладателей с гражданами ЭР — за исключением права голосовать на выборах в парламент и занятия некоторых высших государственных постов. С практической точки зрения наиболее важны моменты, связанные с возможностью реализации права на свободу безвизового передвижения, проживания и работы в рамках ЕС, чем не могут сейчас пользоваться, например, те же самые «серопаспортники».

По словам Лаанета, основных условий для получения нового статуса всего три: проживание в Эстонии не менее пяти лет до момента подачи заявления, стабильный и законный источник дохода, наличие медицинского страхования.

Вслед за министром выступил представитель конституционной комиссии Март Нутть, который сообщил, что все члены комиссии высказались в пользу скорейшего принятия этого нужного закона. Некоторый колорит ситуации придал тот факт, что именно этот депутат от Союза Отечества является одним из главных авторов Закона об иностранцах, который сейчас нужно спешно менять.

Нуттю пришлось ответить на озабоченные вопросы своего соратника по партии Тривими Веллисте, который беспокоился насчет опасности того, что теперь лица, не имеющие гражданства ЭР, смогут стать, например, высшими должностными лицами в оборонных структурах или судах.

Депутат Нутть не исключил такой возможности, однако успокоил Веллисте тем, что некоторые места в директиве, по его мнению, прописаны не очень определенно, поэтому можно будет выдвигать для лиц, претендующих на новый статус, дополнительные условия. Например, языковые. Здесь депутат привел в пример Латвию, где якобы собираются вводить экзамены на знание латышского языка для всех ходатайствующих о статусе долговременного жителя Евросоюза.

Обсуждение принятия поправок будет продолжено Рийгикогу в марте. Сами по себе эти изменения значительно облегчат положение многочисленных апатридов, которые недавно в очередной раз стали поводом для Совета Европы обвинить Эстонию в дискриминации национальных меньшинств. Однако если нашим национал-радикалам придет в голову идти по латвийскому пути, то получение нового статуса негражданами в Эстонии может затянуться на неопределенный срок.