погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.02.06 | Обратно

Хранимый новогодним символом

Йосеф КАЦ


2 х фото Александра ГУЖОВА

Украинский Львов - негласная «столица» гривастых повелителей звериного царства. За титул самого мышиного города на свете мог бы побороться российский Мышкин. Волки, живущие в окрестных лесах, прославилиТамбов на одной шестой части суши как минимум.

«Звериную» ассоциацию к имени эстонской столицы подыскать затруднительно. Но это отнюдь не означает, будто бы представителями фауны городской контекст Таллинна обделен. Напротив - «следы» самых разных зверей и птиц можно отыскать и в фольклоре горожан, и на вполне официальной городской карте. В том числе и тех, кому, согласно Восточному календарю, посвящен 2006 год, - представителей обширного собачьего племени.


Псы Господни

Выражение «псы-рыцари» средневековому человеку было неведомо. Однако, услышав его, он наверняка понял бы его на свой лад: без тени презрения, но как похвалу. Еще бы - общество, считавшее предательство величайшим грехом и помещавшее библейского предателя-Иуду в самый последний круг ада, почитало собак за символ верности и искреннего служения своему господину.

«Псами божьими» жители средневековой Европы называли монахов-доминиканцев, не мудрствуя лукаво, «расшифровывая» имя основателя могущественного ордена - святого Доминика на две «составные части»: domini и canes. В переводе с латыни - «псы Господа»: недаром пес, сжимающий в зубах горящий факел, стал гербом ордена. Выражающим суть организации максимально точно: быть преданными слугами Всевышнего и нести свет истинной веры в самые отдаленные уголки известного мира.

До Таллинна доминиканцы добрались через десять лет после покорения городища язычников-эстов датским королем Вальдемаром II в 1229 году. А монастырь на улице Вене был основан семнадцать лет спустя и вскоре стал подлинным очагом культуры: примечательно, что доминиканцы не просто заботились об образовании горожан, но и умышленно привлекали в свои ряды выходцев из местных «ненемецких» жителей - эстонцев. Это, впрочем, не спасло монастырь от разорения в годы Реформации: ревельские бюргеры, во имя «чистоты веры» громившие католические храмы по всему городу, не пощадили не только внутреннее убранство монастыря, но и малейшего намека на братьев-монахов. Так, изображение бегущих псов с факелом в зубах, украшавшее некогда портал монастырской церкви, было почти полностью сбито. Характерно, что находившиеся по соседству драконы-чудища, от которых, собственно, псы-доминиканцы и должны были защищать горожан, были ретивыми реформаторами пощажены…

И все-таки найти изображение четвероногих «слуг Господних» не составит труда и современному таллиннцу: пес с горящим факелом в зубах изображен на вывеске разместившегося в древних стенах музея. В фондах которого, кстати, хранится средневековая плита каменного крыльца-предпорожья, украшенная фигурой бегущего пса - без факела, правда. И еще - на вывеске ресторана Kloostri Ait. Что в переводе и означает, собственно, «монастырский амбар»: расположен он в бывшем зернохранилище монахов-доминиканцев. А неподалеку от него, на Катарийна кяйк, протянувшемся вдоль стены бывшего доминиканского храма, пристроилась художественная галерея Domini Canes - «Псы Господни»...


На вкус и цвет

«Собачий» след в названиях таллиннских магазинов или городской топонимике в целом - тема отдельная. Фольклор, кажется, старается отыскать их даже там, где никакими собаками вроде и не пахнет. Например - на улице Роозикрантси в самом центре города. Историки спорят, в честь чего она получила столь звучное имя. То ли в честь средневекового места наказания, с долей иронии называвшегося по-немецки Rosenkranz: в дословном переводе - «венок роз». То ли от четок, которые держали в руках священники, исповедовавшие преступников перед казнью, - их называли тем же самым словом.

А пока истина неведома, народная молва переосмысливает иностранные слова на понятный лад: «венок роз» превращается в… «розовую дворнягу». По-эстонски Roosa krants - именно такое имя носил добрых лет десять подряд круглосуточный магазин, находящийся и по сей день на углу Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси. Жаль только, хозяева магазина года два назад сменили забавное название на безликую вывеску Rema 1000. Бегущий пес неожиданно розового цвета тоже исчез с его витрин…

Зато другому представителю собачьего племени, обладающему при том шкурой не менее оригинального цвета, повезло больше. Сеть магазинов Taevakarva kutsu вот уже шестой год подряд предлагает товары для самых маленьких горожан во многих торговых центрах Таллинна. И тот, кто дал этой сети свое название, красуется на вывеске во всей красе: Голубой щенок. Именно он - герой мультфильма режиссера Ефима Гамбурга по сценарию Юрия Энтина, впервые появившийся на экранах в 1976 году. А следовательно - отмечающий в наступившем году собаки свой тридцатилетний юбилей.


Мультзвезда с гармошкой

О мультипликации мы заговорили не случайно. Потому как к собачьей теме в культурологическом контексте Таллинна она имеет самое непосредственное отношение. Увековеченное притом мемориальной доской, находящейся к тому же в самом неожиданном месте. Проходя на досуге по улице Суур-Карья, приостановите шаг у дома под номером 20 и приглядитесь - нет, не к фасаду, а… к плитам тротуара под вашими ногами. Не заметить среди них одну - во-первых, латунную, а во-вторых, круглую - просто невозможно. А заметив - не приглядеться к изображению на ней: забавному щенку, приплясывающему в такт собственной игре на гармошке.

Для тех, чье детство пришлось на советские времена, да и постсоветские тоже, «гармонистом номер один» среди мультгероев является крокодил Гена. Но старожилы, чьи детские годы выпали на период довоенной независимости, смогут, наверное, припомнить, что у него был давний предшественник. Не столь, может быть, широко известный, но вполне знаменитый среди тогдашней эстонской детворы - Kutsu-Juku или Юку-щенок: герой первого мультипликационного фильма, снятого в нашей стране.

Было это давно - в самом начале тридцатых годов прошлого века. Кино было уже известно широко, а мультипликация делала первые шаги. Потому Вольдемар Пятс - автор первого эстонского мультика - не без гордости напомнил зрителям в титрах заставки, что поставленная и снятая им же лента - первая попытка на том поприще, где «до сих пор дебютировали только большие кинодержавы: Германия и США», и выражал надежду, что вопреки всем техническим сложностям, щенок Юку с первого раза покорит сердце любого эстонского киномана.

Ожидания Вольдемара Пятса исполнились с лихвой: слава созданного им мультперсонажа перешагнула Финский залив. Ведь именно в Финляндии в конце девяностых годов удалось отыскать единственную уцелевшую ленту с приключениями щенка Юку. На ее основе нынешним мультипликаторам Рихо Унту и Юлии Пихлак удалось воссоздать и запечатлеть «портрет» первого героя эстонской мультипликации на оригинальной памятной доске. Установлена, а точнее, уложена она была в 2001 году у входа в тот самый дом, где ровно за семьдесят лет до того располагалась фотостудия Александра Теппора: в ней мультяшный щенок Юку и появился на свет. Получается, что наступающий год юбилейный и для него: три четверти века - возраст для мультгероя солидный.


* * *


Более семи с половиной столетий «собачья» тема присутствует в городском контексте Таллинна. В деталях архитектурного декора, в названиях общественных мест, в фольклоре и официальных памятниках они живут рядом с горожанами, храня их покой от всяческих невзгод - недаром же из всего животного царства собаки считаются самыми надежными друзьями и самыми преданными защитниками человека. Остается только пожелать, чтобы Год Собаки ответил им тем же добром. И не только им - всем таллиннцам: и четвероногим, и тем, кто предпочитает передвигаться на двух.