погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.02.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В квартирном товариществе, в котором состоит читатель, попытки получить какую-либо информацию о финансовой или хозяйственной деятельности встречают решительный и жесткий отпор от членов правления. В связи с этим он просит разъяснить, обязано ли правление квартирного товарищества выполнять требования, изложенные в Законе о публичной информации. Данный закон принят 15.11.2000 г. и объявлен президентом республики в постановлении №-932 от 01.12.2000 г.
ОТВЕТ: Нет, в данном случае Закон о публичной информации неприменим. При решении вопроса относительно предоставления информации необходимо исходить из Закона о некоммерческих объединениях, в котором конкретно сказано, что правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и представлять по их требованию соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное (ч. 5 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: У мужа читательницы от первого брака есть сын, которому он платит алименты. В марте 2006 года сыну исполняется 18 лет. Однако сын будет требовать дальнейшей выплаты алиментов через суд, т.к. учится в училище. Будет ли на суде при назначении алиментов на совершеннолетнего учитываться тот факт, что у мужа есть еще один ребенок?
ОТВЕТ: Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Суд может уменьшить размер алиментов ниже указанного предела, если у родителя имеется другой ребенок, который при взыскании алиментов в указанном размере оказался бы менее обеспеченным материально, чем ребенок, получающий алименты (ч. 4 и 5 ст. 61 Закона о семье).

ВОПРОС: Дочь читательницы учится в Таллиннской экономической школе на заочном отделении. Один раз в месяц 6 дней в школе проводятся занятия. На работе ей предоставляют отпуск на основании справки от школы. Положено ли сохранять среднюю зарплату в течение 10 дней и остальные дни оплачивать в размере минимальной зарплаты?
ОТВЕТ: Пpи обучении с целью достижения опpеделенного обpазовательного уpовня pаботнику по его желанию пpедоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей спpавки учебного заведения учебный отпуск на вpемя сессии сpоком не менее 30 календаpных дней в течение учебного года (ч. 3 ст. 8 Закона об обучении взрослых). За работником, находящимся в учебном отпуске, связанном с достижением определенного образовательного уровня, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение десяти дней. На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы. Помимо учебного отпуска, pаботодатель обязан пpедоставлять pаботнику, по его заявлению и на основании спpавки учебного заведения, отпуск без сохpанения заpаботной платы сpоком до семи календаpных дней в указанное в заявлении вpемя. Для получения учебного отпуска работник представляет работодателю выданное учебным заведением извещение о времени и содержании учебной работы.

ВОПРОС: После почти шестилетних судебных споров между читателем и его братом о праве наследования недвижимости (дачи) читатель имеет на руках все документы, подтверждающие его право собственности на дачу. Но и по сей день дачей пользуется его брат. Читатель обращался и в свое отделение полиции, и в Маардуское, к своему констеблю, все отправляют друг к другу, а результата никакого. В полиции ему порекомендовали заменить замки, что он и сделал, предупредив об этом брата, но брат самовольно взломал новые поставленные замки и еще написал заявление, что якобы читатель украл с его дачи разного рода инструменты и радиотехнику на сумму около 12 000 крон. Получается, что читатель — собственник дачи, не может владеть своим имуществом, а брат может все, приводить туда друзей, пугать, угрожать семье читателя. В полиции читателю говорят, что брат не убил, не покалечил же никого. Где же найти правду и защиту своих прав, если государственные органы, призванные это делать, отказывают? Опять на годы — суды?
ОТВЕТ: Поскольку брат незаконно и без разрешения пребывает на даче читателя, то в этом случае можно применить статью 266 Пенитенциарного кодекса. Согласно ч. 1 указанной статьи незаконное проникновение против воли владельца в чужое здание, помещение, наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года. То же деяние, совершенное неоднократно с применением насилия или группой лиц, — наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет (ч. 3 ст. 266 указанного закона). Для возбуждения уголовного дела необходимо написать заявление в полицию по месту жительства. Формально заявление можно послать хоть министру внутренних дел, а он сам перешлет его по подчиненности. Можно решить проблему и в гражданском суде, затребовав дачу из незаконного владения брата. С нового года действует новый гражданско-процессуальный кодекс, который должен ускорить рассмотрения дел в судах. Но мне кажется, что сложившаяся ситуация содержит психологическую проблему, поскольку брат не может смириться с тем, что дача перешла по наследству не ему, а нашему читателю, и вследствие этого на равных правах пытается пользоваться этим имуществом. Выходом из этого положения, я думаю, будет продажа читателем дачи и покупка новой.

ВОПРОС: Читатели - пенсионеры. Они желают подарить свою квартиру единственной дочери. Дочь замужем, имеет сына 24 лет. Семейные отношения дочери на грани развода. Когда (до или после развода) и что (дарственную или завещание) лучше оформить, чтобы ни сын, ни муж не имели права претендовать на эту квартиру?
ОТВЕТ: Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству (ч. 1 ст. 15 Закона о семье). Таким образом, в любом случае, будет ли передана квартира дочери в дар или по наследству во время ее брака или после, это жилое помещение будет находиться в собственности только дочери, и никто на него претендовать больше не сможет. Если родители оформят дарственную на свою дочь, то квартира перейдет в ее собственность сразу же после оформления сделки. Если же они передадут квартиру дочери по взаимному завещанию супругов, то дочь станет собственницей этого жилого помещения только после смерти пережившего родителя.

ВОПРОС: Имеет ли право руководство предприятия в связи с простоем производства отправлять работников работать согласно статье 66 Закона о трудовом договоре на другое предприятие в принудительном порядке?
ОТВЕТ: Да, работодатель вправе без согласия работника перевести его на время простоя на любую работу, но только при условии, что работа будет находиться в том же населенном пункте и если эта работа не противопоказана работнику по состоянию его здоровья и не влечет за собой повышенной материальной ответственности работника. Оплата труда работника, не виновного в возникновении простоя, на другой работе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, при условии, что он выполняет нормы выработки. Если работник не выполняет нормы выработки не по своей вине, оплата его труда производится по выполняемой работе, но не ниже почасовой ставки по прежней работе (ч. 3 ст. 66 Закона о трудовом договоре).

ВОПРОС: Суд вынес решение о возмещении читателю материального ущерба. За 1,5 года судебный исполнитель не смог ничем порадовать читателя, ссылаясь на отсутствие банковского счета и имущества у бывшего подсудимого. Можно ли что-то еще предпринять в этой связи, или же ждать неизвестно сколько?
ОТВЕТ: До тех пор, пока у должника не появится официальный доход и имущество, исполнить судебное решение не будет возможности.

ВОПРОС: Дом читательницы находится в садовом кооперативе. На ее участке имеется своя скважина. Договор с Eesti Energia у читательницы заключен напрямую. Кооперативными дорогами не пользуется, в виду того, что они находятся в другой стороне. Может ли читательница выйти из кооператива и как это можно сделать? У кооператива постоянно долги за электричество, так как заключен один общий договор на весь кооператив и долги распределяют между членами кооператива.
ОТВЕТ: Да, член некоммерческого объединения вправе выйти из него на основании заявления. Уставом может предусматриваться, что член некоммерческого объединения может выходить из него только в конце хозяйственного года или по истечении срока предуведомления, который не может составлять более двух лет (ч. 15 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Читатель спрашивает, почему при оформлении сделки купли-продажи квартир нотариус не требует справки от квартирного товарищества по долгам того, кто продает ?
ОТВЕТ: Нотариус может не требовать справку от квартирного товраищества о долгах продавца квартиры, так как это не входит в его обязанности. Указанные данные должен проверять сам покупатель квартиры.

ВОПРОС: Решением собрания от 22.09.2005 г. установлено, что во внеотопительный сезон взнос в ремонтный фонд повышается с 3 до 5 крон начиная с 01.06.05. Законно ли данное решение?
ОТВЕТ: Высшим органом квартирного товарищества является общее собрание его членов, т.е. собственников квартир. Поэтому, если указанное в вопросе решение было принято общим собранием и не было в срок обжаловано в суде, то оно имеет законную силу.