погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.06 | Обратно

Самые последовательные европейцы

Русские и испанцы — за грамотный альянс цивилизаций

Дмитрий КОСЫРЕВ, политический обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

Очевидный успех визита Владимира Путина в Испанию невольно наводит на размышления: что, собственно, происходит в отношениях России с европейцами? Ведь у Владимира Путина сложились доверительные отношения не только с испанскими лидерами, включая короля и премьер-министра. Среди близких друзей Москвы в Европе можно назвать, например, такие разные страны, как Италия и Нидерланды. Это уж не говоря об особых отношениях с Францией и тем более с Германией (последние не изменились, несмотря на недавнюю смену канцлеров).

И в то же время во всех европейских структурах — прежде всего в брюссельской штаб-квартире Евросоюза — не знают, что делать с Россией. И, главное, не очень-то и хотят что-то делать вообще. Так, во всяком случае, утверждают информированные источники в Москве. Но как может целое, в данном случае Евросоюз, столь сильно отличаться от собственных ключевых частей? Загадка…

Суть проблемы: условный «вообще европеец» сначала вроде бы решил, что Россия присоединится к Европе на основе европейских ценностей и стандартов. Потом он обнаружил, что и стандарты, и оценки различных ситуаций у России свои, и всегда таковыми останутся. Выходит, Россия хочет не столько «присоединиться», сколько говорить на равных. Не скрывая при этом собственного понимания происходящего, скажем, в Украине или в Узбекистане.

Вот и в Мадриде (и накануне Мадрида) Владимир Путин абсолютно однозначно высказался по животрепещущим для европейцев вопросам. В частности, насчет свободы слова, и особенно свободы рисовать карикатуры на пророков чужих религий. Мол, надо бы сто раз подумать, прежде чем делать такое. В Мадриде он также обсуждал испанскую идею «альянса цивилизаций» — ответ на давний призыв предыдущего президента Ирана к «диалогу цивилизаций». И к тому же заявил, что намерен пригласить в Москву лидеров движения ХАМАС, недавно победившего на выборах в Палестине. А ХАМАС, заметим, в США и ЕС считают организацией террористической.

И в истории с карикатурами, и в ситуации вокруг предполагаемой ядерной программы Ирана, и в ситуации с Палестиной Москва, по сути, оказалась в положении принципиального нейтрала. Мадрид также ищет путей к нейтралитету. А Запад в целом занимает совсем иную позицию.

Идейный тупик, в который зашла Европа в отношениях с Россией, можно сравнить с безвыходностью отношений Запада с мусульманским миром. И там, и тут среди причин — искренняя склонность «вообще западного» человека именно себя считать эталоном цивилизованности. А также вполне объяснимое нежелание противоположной стороны соглашаться с подобной постановкой вопроса.

Но два тупика — слишком много для ЕС. И потому испанские лидеры, пытаясь на переговорах с Путиным преодолеть эту ситуацию, оказывали добрую услугу всем, включая себя. Именно в этом суть итогов визита российского президента в Мадрид: в попытках двух стран, находящихся по противоположные стороны Европы, найти программу совместных действий, от которых выиграли бы в том числе и прочие европейцы.

Напомним: протокол и смысл государственных визитов предполагает разговор не только о повседневных и двусторонних делах, но о дальних горизонтах сотрудничества народов.

И вот король Испании Хуан Карлос в своей речи на приеме в честь Путина заявляет, что Испания твердо убеждена в огромной важности поддержания стратегически перспективных отношений между Россией и ЕС. Что Россия в качестве важнейшего действующего лица на международной арене — а также председательствуя в этом году в «большой восьмерке» — сможет внести решающий вклад в поиск решений ключевых мировых проблем.

За этими словами — попытки Москвы и Мадрида помочь друг другу. Испании нужно содействие в ее стремлении войти в «восьмерку». России – в выстраивании нормальных отношений с ЕС и с Европой как цивилизацией.

Наконец, обе стороны твердо решили взломать рамки существующих торговых отношений (по схеме «углеводороды в обмен на вино и оливки») и начать разговор об инвестиционных проектах, сотрудничестве в космосе и других новых вопросах.

«Хозяйственные» и вообще технические вопросы будущего сотрудничества придется обсудить еще не раз. Но старинный протокол государственного визита наводит на мысли: почему именно Россия и Испания, между которыми лежит вся остальная Европа, так хорошо контактируют друг с другом? Не потому ли, что за каждым из этих двух очевидных европейцев — особые отношения с немалой частью неевропейского мира? Для Испании это Латинская Америка, для России — Центральная и всякая иная Азия. Опыт этих отношений в обоих случаях довольно сложный, и все же он может послужить капиталом для двух стран в поисках пути к «альянсу цивилизаций».