погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.06 | Обратно

«Кровавый алмаз» Александра Грибоедова

Татьяна КУНИНА,
обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

11 февраля 1829 года возбужденная толпа фанатиков разгромила и разграбила Русскую миссию в Тегеране. Все 37 сотрудников дипломатического корпуса были зверски уничтожены, чудом уберегся только один. «Детонатором» для толпы стало то, что в стенах русской миссии попросили убежище две женщины-христианки, грузинка и армянка. «Вас защитит русский флаг», — сказал им 34-летний посол Александр Грибоедов. Он надел парадный мундир с орденами и вышел к толпе: «Опомнитесь! На кого поднимаете руку? Перед вами — Россия». Но его забросали камнями и сбили с ног.

Над телом посла было учинено самое изощренное надругательство. Труп волокли по мостовым, а изуродованные останки выбросили на помойку и засыпали известью. Грибоедова потом едва опознали по пальцу, простреленному на дуэли. Потом гроб поставили на скорбные дроги и на мулах повезли к границе. Эту погребальную арбу встретил на горной дороге Александр Пушкин, находившийся в то время на Кавказе.

«Я — молод, влюбчив, музыкант, поэт… Словом, невозможно мне собою пожертвовать без хотя бы несколько соразмерного возмездия…» — написал Грибоедов в письме другу в мае 1818 года, когда впервые надел мундир дипломата. Этим «соразмерным возмездием» оказался легендарный алмаз «Шах», который персидский шах прислал со своим сыном в Петербург в дар царю Николаю I — в качестве «откупного» за убийство посла. С тех пор алмаз «Шах» называют «кровавым».

Редкой красоты желтый камень, необыкновенно прозрачный, 18 грамм весом (90 карат) и 3 см длиной — он более тысячи лет переходил от одной царствующей особы к другой, о чем свидетельствуют надписи на его гранях. Сегодня драгоценный самородок хранится в Кремле, в Алмазном фонде России. Каждый, кто попадает сюда, любуется этим прекрасным созданием природы, которым персидский шах расплатился с русским царем за жизнь молодого дипломата.

Поэт и композитор Александр Грибоедов оставил русской культуре два красивых вальса и бессмертную комедию в стихах «Горе от ума». Одно из самых удивительных произведений русской словесности, настоящий кладезь крылатых выражений, каждое из которых народ впитал в обыденную речь, превратил в метафоры и поговорки. Герои комедии стали нарицательными, такие типажи и сегодня встретишь в русском обществе.

Центральная тема этой изящной, умной, наполненной страстью комедии — конфликт между молодым либералом, отстаивающим права и достоинства личности, и косным, заскорузлым окружением. Выражение «фамусовская Москва», возникшее от фамилии героя — Фамусов, образ которого поэт списал со своего дяди-рутинера, и в наши дни определяет подобный человеческий тип. Никогда не состарится и либерал Чацкий, поскольку каждое дело, требующее энергии обновления, и сегодня вызывает его тень.

Александр Грибоедов родился в 1795 году в Москве, в старинной дворянской семье, ревностно сохранявшей патриархальный дух. Именно среди домочадцев будущий драматург и нашел многих своих героев. Живая, зоркая, смешливая душа остроумного мальчика с детства иронизировала над кондовостью дяди, чопорностью теток, пустым кокетством кузин.

Получив хорошее домашнее образование, одаренный юноша поступил сначала в Благородный пансион при Московском университете, а вскоре стал его студентом, обучаясь сразу на трех факультетах — словесном, юридическом и физико-математическом. В этом учебном заведении всегда царил дух свободомыслия и новых идеалов, созвучный натуре Грибоедова. Вряд ли молодой студент считал литературу своим предназначением, хотя с удовольствием писал стихи и комедии, острые публицистические статьи. Получив по окончании университета ученую степень кандидата словесности, зная шесть языков, Грибоедов намеревался продолжить карьеру ученого.

Жизнь повернулась иначе: он был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Молодого дипломата направили в Персию, в Тавриз, секретарем Русской миссии при шахе. Именно там он и начал писать «Горе от ума». Комедия создавалась легко и вдохновенно. В 1824 году, когда произведение было закончено, прочитано в салонах и разошлось в рукописях, ее автор необыкновенно прославился.

Жить Грибоедову оставалось 5 лет. В 1828 году он сыграл большую роль в подготовке и заключении выгодного для России Туркманчайского мира с Персией. Царь оценил это и присвоил ему звание полномочного министра в Персии, т.е. посла. Успешный дипломат, известный писатель, интеллектуал. Красивый, с изящными манерами человек, добродушный, остроумный, бесконечно обаятельный. По свидетельству современников, не любить его было нельзя. Как все необыкновенные люди, он имел дар убеждать и привлекать сердца. Однако к женщинам относился с большой долей скепсиса. Друзья, родные были уверены, что он никогда не женится, ибо не найдется невесты, которую бы приняла его натура, на все смотревшая под саркастическим углом зрения. И все же такая нашлась. 33-летний Грибоедов страстно влюбляется в 15-летнюю Нину, дочь своего тифлисского знакомого, грузинского писателя князя Александра Чавчавадзе. Скорая свадьба, невероятное счастье обоих.

С юной женой, ожидавшей ребенка, Грибоедов и отправился к месту службы. Оставив на время Нину в приграничном Тавризе, сам добрался до Тегерана, где его (кто бы мог предугадать?) ожидала страшная смерть. У Нины, потрясенной роковым известием, начались преждевременные роды. Новорожденного мальчика в тот же день крестили, назвали в честь отца Александром. Но недоношенный младенец не выжил.

16-летняя вдова, красоту которой сравнивали с красотой Натальи Пушкиной, больше не вышла замуж, всю жизнь оплакивала свое горе. Она прожила 53 года, ежедневно проделывая горький путь: из дома в Тифлисе — на гору Мтацминда, где в пантеоне у церкви Святого Давида были похоронены ее муж и ребенок. Нина поставила на могиле часовню, а в ней — памятник, на котором приказала изобразить плачущую женщину и рядом написать: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но для чего пережила тебя любовь моя?..»