погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.06 | Обратно

Марафонский спринт поставил точку

Игорь САВЕЛЬЕВ


фото EPA

Олимпийские игры завершились финалом мужского хоккейного турнира и марафонской гонкой на 50 км у лыжников. Здесь разыгрывался последний комплект медалей, и победителя предсказать было практически невозможно.

Эстонию в марафонской гонке свободным ходом в единственном числе представлял Айвар Рехемаа. Гонка началась в среднем темпе. Именно этим объясняется тот факт, что едва ли не половину дистанции лыжники шли в полном составе, большой группой человек из 60. Лидеры при этом менялись, как в калейдоскопе, и не было существенной разницы, кто возглавляет группу. В этой связи в числе лидеров побывали и представители экзотических лыжных держав. На отметке 6,2 км первым был испанец Хуан Гутьеррес, а на отметке в 26,2 км первое время показал никому не известный румын Жолт Антал, который, решив, что другого случая засветиться на экранах телекамер у него больше не будет, предпринял рывок и смог оторваться от основной группы секунд на 20. Впрочем, куража у выскочки хватило лишь на несколько километров. Спустя каких-то минут пять, как и в велоспорте, основной пелотон накатил, и его преимущество растаяло. Успел побывать в лидерах и Айвар Рехемаа, впрочем, никто не надеялся, что ему удастся зацепиться хотя бы за место в десятке. Эти места были заранее забронированы за мастерами быстрого финиша, и стало понятно, что все основные события начнут развиваться за 5-7 км до финиша. Так и произошло.

Первую попытку отрыва предприняли чехи Коукал, Магал и Бауэр, своим ускорением на подъеме произвели отсев слабейших и сократили группу до 30 человек. Следующий отсев прошел по инициативе итальянца Пьетро Пиллера-Коттрера. После очередного рывка из основной группы выпал Рехемаа, которому не хватило сил для победных резких смен темпа. Что касается россиян, то они долго держались в середине группы, стараясь экономить силы, и лишь Иван Бабиков откатился в число аутсайдеров. Фаворитами к тому времени выступали итальянцы, шведы, чехи, французы и «австриец» Михаил Ботвинов, который вместе со шведом Андерсом Седергреном предпринял последний решающий спурт за 3 км до финиша. Его подхватили итальянцы, грамотно проведшие решающий отрезок.

Концовка получилась жаркой. Еще метров за 200 до финиша на медали с равными шансами на успех претендовали около десяти спортсменов, которым предстояло показать свое умение финишировать спринтерским рывком. Итальянец Пиллер-Коттрер, пожертовав своим шансом на медаль, попридержал группу преследователей, позволив своему партнеру по команде Джорджио Ди Чента получить небольшой отрыв. Этого хватило для победы, которую приветствовал весь стадион.

В очередной раз блестящим финишером проявил себя россиянин Евгений Дементьев, который на этой Олимпиаде завоевал себе звание мастера масс-стартов. Отсидевшись за спинами лидеров, на последних метрах дистанции 23-летний Евгений включил форсаж и пересек финишную черту вторым, на одну десятую секунды опередив Михаила Ботвинова. Для 38-летнего ветерана лыжных гонок эта бронзовая медаль стала второй на Олимпиадах, что стало отличным завершением карьеры. Впрочем, россиянин, имеющий также подданство Австрии, пока не собирается уходить из большого спорта.

Айвар Рехемаа финишировал 35-м. Плотность группы позволила ему показать хорошее время. Чемпиону он проиграл всего полторы минуты. Откровенным провалом завершилась гонка для норвежцев и немцев, которые не попали даже в число первых десяти.