погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.06 | Обратно

Русский дух в деревне Соомра

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ
ПЯРНУ


Фото автора

Все листочки как листочки,
Здесь же каждый золотой.
Красоту такую люди
Называют хохломой.

В музее поселка Аудру Пярнуского уезда открылась выставка изделий хохломы из частной коллекции жительницы Пярну Любови Петровой, которая своим образом жизни показала, что все хорошее создается по доброй воле и часто по зову души.

Более двадцати лет назад, когда еще никто и не помышлял, что учить язык или сохранять свою самобытность можно только через написание проектов, Люба Петрова, как считает сама, совершенно случайно начала собирать коллекцию изделий Хохломы. Ее крестная мама хотела выбросить за ненадобностью деревянную посуду, которая, несмотря на ее уже явно долгую жизнь на благо кухонного быта, привлекала внимание своими необычными красками. Люба забрала этих «старожилов» себе. Они словно заворожили ее и заставили пополнять коллекцию, как водится в таких случаях, всеми возможными способами – что-то покупалось, что-то дарили друзья и знакомые.

Живет в Эстонии Люба Петрова с детских лет, но школу оканчивала русскую, высшее образование получила в России, долгое время работала в русскоговорящем коллективе, но в какой-то момент поняла, что без владения эстонским языком ей трудно жить, и выучила его совершенно самостоятельно. «Я не знаю, чем это объяснить, но чувствую себя проводником между двумя культурами, русской и эстонской, и они обе мне интересны, - рассказывает Люба. - Я живу в Пярну, но, честно говоря, все больше прикипаю душой к деревенской жизни. Все началось с того, что мы купили хутор в деревне Соомра нашего Пярнуского уезда. Там вокруг живут эстонские семьи, со многими дружу, и мне почему-то хочется встречать их по-русски и по возможности показывать русскую народную культуру. Представьте, соседям это нравится, можно удивляться, но некоторые предметы моей коллекции мне подарили эстонские друзья».

На открытии выставки Люба рассказала не только о том, как появилась идея коллекции, но и об истории самого промысла. Если верить легенде, то в стародавние времена в Москве при царе работал мастер-иконописец, который больше всего на свете ценил свободу и потому сбежал из дворца в глухие керженские леса. Срубил избу и начал заниматься ремеслом, мечтая о таком искусстве, которое бы стало родным для его народа. Так появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. Слава о мастере пошла по всей земле, а кончилось все тем, что царь велел стрельцам вернуть его во дворец. Но нашли в селе царские посланники только горящую избу. Сам мастер исчез, однако остались на земле его краски, которые вобрали жар пламени и чернь пепелища. Так гласит красивая легенда, но известно достоверно, что хохломская роспись по изделиям из древесины осины и липы зародилась на рубеже XVII-XVIII веков в Заволжье на территории современного Ковернинского района Горьковской области. Родина – село Семеново, а название росписи дало село Хохлома, где проходили ярмарки по продаже искусных изделий из дерева.

Своим увлечением Люба заразила и дочь Веронику, рассказавшую на открытии выставки о трудном пути, через который проходит каждая ложка и плошка, чтобы потом радовать людей своим золотым орнаментом, типичными для которого являются трехпалый лохматый листик, звездочка цветка, изогнутые веточки и ягодки. «Технология производства довольно сложна и передается из поколения в поколение, - разъяснила Вероника. - Несмотря на то, что хохломские изделия деревянные, этого совсем не видно, золотая поверхность или узоры на цветном фоне отливают мягким металлическим блеском. Для создания такого эффекта на предварительно подготовленную специальным образом поверхность наносится измельченный в порошок серебристый металл (раньше – олово, сейчас – алюминий), потом лак, потом изделие закаливают в печи при температуре 160-180 градусов. Под пленкой закаленного лака все, что было серебристым, становится золотым».

Будучи человеком творческим, Любовь Петрова не могла ограничиться лишь коллекционированием. Она стала изучать русские национальные костюмы, которые поразили ее своим разнообразием. Как показать эту красоту, как привлечь внимание к бесценным русским традициям здесь, в Эстонии? «На мысль меня навели игрушки моей дочки. Тогда в детский мир наших девчонок вошли куклы Барби. Я раздела надоевшую своим иностранным блеском куклу и сшила ей костюм княгини Ольги. Потом начала раздевать других Барби и наряжать их в русские костюмы разных районов матушки Руси, разных времен, сословий и предназначенных для разных событий. Так возникла коллекция миниатюрных русских костюмов, которая состоит уже примерно из пятидесяти экспонатов. А для сохранения уюта в доме я сделала большую куклу в деревенском костюме, и мы всей семьей ее назвали Домна Петровна. Петровна, потому что мы Петровы, а Домна, чтобы хранила наш дом», - рассказала Люба.

Организовать выставку в музее Аудру Любу попросила директор музея Хельги Роотс. «У нас есть традиция летом вывозить с экскурсией жителей Аудру в разные уголки волости, однажды, будучи на ярмарке в деревне Соомра, мы попали в гости в семью Петровых. Были поражены гостеприимством и коллекциями предметов русского народного искусства. Я решила для себя, что в нашем музее обязательно должна состояться выставка из коллекции Любы», - рассказала Хельги. Мерседес Меримаа, депутат Аудруского волостного совета, тоже присутствовавшая на открытии, считает, что в деревне Соомра нужно создать Русский музей, в котором бы постоянно хранились коллекции Петровой, тем более что ее дом уже не в состоянии вместить все собранные предметы.

А сейчас к увлечениям Любы народной культурой добавилось еще одно – она посещает ансамбль эстонского народного танца «Сюгис», ради репетиций в котором ездит в Аудру из Пярну. «Моей мечтой было создать ансамбль русского танца для взрослых в Пярну, но из-за проблем с помещением и отсутствия энтузиастов пока пришлось эту идею оставить», - со вздохом сказала Люба.