погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.01.06 | Обратно

Долгая дорога домой

Йосеф КАЦ


Погуляв в новогоднюю ночь на Красной площади, незадачливый турист не застрахован от возвращения домой «на перекладных». Фото ЕРА

Отправляясь в гости к российским друзьям-родственникам в период зимних праздников, помните о главном: рано или поздно придется возвращаться домой. И если не позаботиться о билетной стороне процесса «репатриации» заблаговременно, обратный путь на родину может вылиться в целое приключение.

Признаюсь откровенно - если бы новогодний визит в Москву был запланирован по стандартному маршруту, с возвращением в Таллинн по купленному здесь же железнодорожному билету, то и говорить было бы не о чем. Но с теми, кто ищет в разгар туристического сезона нетрадиционные пути, пресловутая Муза дальних странствий способна сыграть коварную шутку.

Направление - северо-запад

Согласно первоначальному плану, оговоренному и одобренному московскими друзьями, новогодняя ночь должна была завершиться вечером 1 января совместным отъездом в Хельсинки, откуда россияне направлялись в Рованиеми в гости к Санта-Клаусу, а я - паромом в Таллинн. Правда, заблаговременно купить билет на поезд «Лев Толстой», курсирующий между российской и финской столицами, в мое отсутствие они не могли: без паспорта железнодорожные билеты не продают. «Но ты не волнуйся, - успокаивали они меня. - В нашей турфирме нас заверили, что в кассах «Интуриста» проблем для тебя, иностранца, быть не должно!»

Проблем, действительно, не оказалось. Равно как и билетов. Потому, похоронив план возвращения через соседнюю столицу, я поинтересовался, есть ли в обозримом будущем места на Таллинн? По счастью, одно таковое обнаружилось - в сидячем вагоне загадочного дополнительного поезда, выходящего из Москвы 2 января вне стандартного расписания в 13.00. Пока же совместно с билетершей мы выясняли, во сколько же этот поезд прибывает в Таллинн, в кассе прозвучал телефоный звонок. И заветное место оказалось проданным. Кому и каким образом - так и осталось загадкой.

Из дальнейшего общения с кассиршей выяснилось, что шансов уехать на московско-таллиннском поезде у меня нет абсолютно никаких чуть ли не до самого православного Рождества. Решив не искушать судьбу, я поинтересовался, есть ли возможность выбраться из Москвы если не в сам Таллинн, то хотя бы в его направлении? И буквально через пару минут уже сжимал в руке билет на Санкт-Петербург, утешая себя мыслью, что прокатиться на легендарной «Красной стреле» - тоже совсем не плохо. Да и Питер - альтернатива Хельсинки более чем достойная.

Резервный Ивангород

Смутные сомнения стали закрадываться в душу в тот момент, когда позвонившие из хельсинкского поезда друзья сообщили, что вагон, билетов в который, по словам кассира, не было недели на две вперед, оказался пуст если не наполовину, то на четверть. И уже совсем невесело стало перед кассами питерского автовокзала, когда сакраментальное «Билетов на Таллинн нет и не предвидится» прозвучало вновь. Правда, опыт летних странствий подсказал лазейку: намекнув, что у меня заканчивается срок действия визы и потому уехать надо очень, я выслушал краткую назидательную речь кассира, которая, пожурив меня за непредусмотрительность минуты три, смилостивилась и взялась было выписывать билет.

И, возможно, выписала бы - если бы не попросила у меня в довесок к ID-карте еще и паспорт с визой. Тут-то предусмотрительность сыграла со мной злую шутку - теоретически представляя возможные затруднения, я взял визу не до 3-го, а до 4 января. За что и был немедленно наказан: продавец жутко возмутилась, что я пытаюсь «ввести компанию в заблуждение» и уехать по «резервному билету». Резерв, как несложно догадаться, остался для меня незадействованным. Становилось ясно, что увлекательной пешеходной прогулки по соединяющему Ивангород с Нарвой мосту Дружбы мне не избежать.

Впрочем, и до заветного моста предстояло каким-то образом добраться. «Каким-то» - потому как заявленный в расписании на 15.15 автобус так и не появился - без всяких логических объяснений. Зато появился импозантный мужчина в пыжиковой шапке, предлагающий прокатиться до Ивангорода на машине с шашечками. Всего-то за каких-то… три тысячи рублей. Время от времени, приниципиально, вероятно, отказываясь даже говорить о снижении цены, он появлялся на территории автовокзала. До той самой поры, пока штурмуемый пассажирами следующий по расписанию на полтора часа позднее автобус Петербург - Ивангород не укатил в сторону российско-эстонской границы.

Последний бросок

В чем безусловный плюс пересечения границы не на колесах, а на своих двоих - так это в отсутствии очереди на КПП как с российской, так и с эстонской стороны. Но даже при минимуме времени, потраченного на паспортно-визовые проверки, в совокупности с временем самого перехода моста Дружбы и легкой пробежки от Нарвского замка до автовокзала, на автобус в Таллинн отправлением в семь вечера за четверть часа не успеть. А следующий, идущий в столицу в 19.30, имеет привычку курсировать лишь по пятницам и воскресеньям. Наверное, о том, что автобус из Питера в Ивангород ходит и в другие дни, руководители фирмы SEBE не в курсе. На горизонте вновь замаячили шоферы-частники, готовые домчать до Таллинна за уже услышанную в городе на Неве сумму. Правда, уже в кроновом эквиваленте. И не за одного пассажира, а за всю машину.

По счастью, прибегать к их помощи оказалось не нужно - в восемь вечера подкатил идущий из Санкт-Петербурга в Таллинн автобус. Тот самый - билетов на который якобы не было. На вопрос, откуда же они взялись в Нарве, водитель лишь пожал плечами - и добрый десяток моих «собратьев по несчастью» погрузились в заветный салон. Пускай и не на самые лучшие места - но на вполне свободные. В четверть двенадцатого мы были в Таллинне…

 

P.S. По данным МИД Эстонии, за один только декабрь россиянами было подано 14 300 ходатайств на эстонскую визу. Пик российского туризма приходится на последние дни декабря и первую неделю нового года. За туроператоров можно только порадоваться. Но радостных мыслей в залах ожидания и на перронах железнодорожных и автобусных вокзалов от этого почему-то не прибавляется.