погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.01.06 | Обратно

Крыша для нелегала

Любовь СЕМЕНОВА


Центр для высылаемых в Харку. Фото Александра ГУЖОВА

Третий год находится в Центре для высылаемых в Харку российский военный пенсионер Николай Миколенко, который уже вправе претендовать на звание «заслуженного нелегала». Вместе с ним в известном доме содержатся еще 16 человек, приговоренных законом к депортации по месту гражданской принадлежности.

Историю Николая Миколенко «Молодежка» во всех подробностях освещала осенью 2003 года. Именно тогда в Департаменте гражданства и миграции решался вопрос о предстоящей депортации в Россию бывшего военнослужащего Советской армии, который в 1990 году в рамках программы помощи «США — Россия» получил ваучер на покупку квартиры в России с условием выезда из Эстонии. Однако условия этого, в отличие от многих других бывших военнослужащих, не выполнил и в Россию не уехал, а продолжил жить в Эстонии, где в результате остался без вида на жительство, который закончился у него еще 1 января 2000 года.

Центр временно-постоянного содержания

В конце октября 2003 года бывший прапорщик Миколенко был задержан полицией как человек, находившийся в Эстонии без законных на то оснований, и по решению ДГМ помещен на временное содержание в Центр для высылаемых, откуда в самое ближайшее время его должны были отправить в Россию. Однако процесс его передачи России растянулся на два года.

За это время Эстония успела вступить в ЕС и поменять свой статус на европейской арене, а бывший советский военнослужащий, встретивший в «заключении» свое пятидесятилетие, по-прежнему находится за решетками дома для нелегалов.

И происходит это не потому, что депортация в нашей стране такой уж сложный, связанный с преодолением различных препятствий процесс, а по весьма банальной причине: у Миколенко на тот момент не было необходимого для совершения соответствующей процедуры рейсового (он же паспорт) документа, без которого он просто-напросто не может пересечь границу между Эстонией и Россией.

Для получения документа Николай Миколенко всего-навсего должен обратиться с ходатайством к посольству России в Таллинне, чего от него вот уже два года с лишним ждут обе стороны. Но ему, видимо, очень нравится оставаться там, где он сейчас пребывает. И останется на неопределенное время.

Миколенко обращался в суды Эстонии всех инстанций, но везде проиграл. Он обжаловал решение эстонских судов в Европейском суде по правам человека. «Но судебное разбирательство не означает, что он может не выполнять предписание властей, потому он должен будет выехать из Эстонии и дожидаться решения Страсбургского суда в России», — отметил представитель департамента.

По словам пресс-секретаря ДГМ Иты Раун, суд в очередной раз продлил срок пребывания Миколенко в Центре для высылаемых, на этот раз до 28 февраля.

Вот и вся недолга.

За колючей
проволокой

Центр для высылаемых был открыт в марте 2003 года. Среди других расположенных по соседству это двухэтажное кирпичное здание выделяется двойной оградой из металлической сетки, увенчанной колючей проволокой, наличием охранника у ворот и присутствием на территории огромной овчарки, громко и грозно облаивающей всякого, кто приближается к дому.

Внутри же – совсем как в приличном студенческом общежитии – длинный коридор с выкрашенными в веселый желтый цвет стенами и комнатами на двоих по обе стороны, туалетными комнатами с душем и стиральными машинами (отдельно для женщин и мужчин), столовая на несколько человек. В конце коридора – телефон-автомат. Красиво, чисто, по-европейски.

Отличие от обычного общежития в том, что комнаты в центре называются камерами и каждая запирается на замок снаружи, а выйти из нее или позвонить по телефону без разрешения и сопровождения сотрудника центра не дозволяется. Мобильными телефонами пользоваться также запрещено.

Содержание одного нелегала обходится примерно в 5 тысяч крон в месяц, что равняется содержанию обычного заключенного в эстонской тюрьме.

По данным Департамента гражданства и миграции, в 2005 году средний срок пребывания в нем нелегалов составлял 3 месяца, при том, что сроки очень разнились: с учетом того, что документы на каждого высылаемого оформляются на разных условиях и основаниях, они составляли от 23 до 215 дней. Впрочем, эти цифры касаются только высланных.

Старожилом среди постояльцев центра, как мы уже сказали, является Николай Миколенко.

В настоящее время в Центре для высылаемых находятся 17 человек. Восемнадцатым должен быть 34-летний армянин Ашот Микаэлян, пробывший в центре 273 дня и, несмотря на приличные условия содержания, сбежавший в ночь на 20 декабря.

Голодовка

Как стало известно «Молодежке», по меньшей мере, один из находящихся в Центре для высылаемых, гражданин Грузии Теймураз Дилишвили, помещенный туда 29 декабря за нелегальное пребывание в Эстонии, объявил голодовку. Он объяснил свое решение протестом против незаконного, по его мнению, задержания.

По словам директора Тоомаса Куузе, состояние здоровья голодающего сейчас нормальное, но он находится под надзором врачей.

В пресс-службе ДГМ нам сказали, что Дилишвили прибыл в Эстонию 9 ноября 2005 года по 30-дневной визе и по окончании срока из страны не выехал, тем самым нарушив закон.