погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.01.06 | Обратно

Книга о Философе

Лев Голуб,
профессор экономики

В конце 2005 года вышла из печати удивительная книга: «Рэм Блюм. Избранные статьи. В воспоминаниях».

Необычность этой книги состоит в том, что о преподавателе марксистско-ленинской философии пишут сейчас с теплотой и восхищением. Причем пишут совершенно разные люди: три эстонских академика — Михаил Бронштейн, Чеслав Лущик и Виктор Пальм, профессора Рейн Вейдеманн и Леонид Столович, и многие другие. Большинство из тех, кто получал высшее образование в советское время, вспоминают стандартный набор партийных вузовских курсов с содроганием. Все эти истории партии, политэкономии, основы атеизма, философия — были набором стандартных, лишенных жизни догм, которые у думающих людей вызывали только отвращение и навсегда отбивали охоту приближаться даже к тем наукам, которые составляют основу человеческой мысли.

Исключением была тартуская школа, где эти предметы вела блестящая плеяда настоящих ученых и подлинных демократов, ведущих свое преподавание и свою научную работу на грани фола, когда в любой момент можно было потерять все, включая работу. Одной из самых крупных фигур этой школы был профессор Рэм Блюм. Я не учился в Тарту, не слушал его лекций. Просто прочитал книгу воспоминаний о нем и его «Политический дневник».

Совершенно очевидно, что на протяжении нескольких десятилетий тартуская школа общественных наук была белой вороной в Советском Союзе. Только тут, да, пожалуй, еще и в Новосибирске, могли себе позволить профессора университета учить студентов и аспирантов не мертвым догмам, а истинным основам общественной жизни человечества. Говоря о заслугах этой школы, нужно отметить особую роль в ней Рэма Блюма. Академик Лущик пишет о том, что Блюм вел в Институте физики философский семинар и помогал «разобраться в противоречиях экономического развития стран социализма, в глобальных проблемах человечества, которые начал поднимать Римский клуб». И это было в годы застоя и реакции.

В завершение хочу привести выдержку из воспоминаний профессора Рейна Вейдеманна: «И думаю, что одной из причин, почему русская диаспора не получила здесь, в Эстонии, такой прочной идеологической основы, является то, что она не смогла развить дальше тартуский опыт демократии».

Думается, что эту книгу полезно прочитать многим нашим политикам разных взглядов, особенно молодым, только начинающим свою карьеру. Не менее полезно осилить, хотя бы ее часть, всем, кто хочет понимать, что было и что есть сегодня.