погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.01.06 | Обратно

Сыграет ли Карпов с Корчным?

Игорь САВЕЛЬЕВ


В. Иванчук, А. Карпов, организаторы турнира и В. Корчной. Фото Николая ШАРУБИНА

В четверг в конференц-зале гостиницы «Палас» состоялась пресс-конференция, посвященная шахматному турниру «Вспоминая Пауля Кереса». Пока организаторы соревнований рассказывали о регламенте турнира, в зал стекались гости, гроссмейстеры и участники предстоящих соревнований. Неожиданностью стало появление Виктора Корчного, который занял место на противоположном Анатолию Карпову фланге. В этой связи ему сразу же пришлось ответить на вопрос о его возможном участии в турнире. Ответ озадачил организаторов: «Ничего пока сказать не могу. В планах у меня этого не было, но все возможно».

Анатолий Карпов: надо тщательнее готовиться

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов, первым появившийся за официальным столом, первым и отвечал на вопросы после продолжительной вступительной части. Отдавая дань предстоящему турниру, гроссмейстер не прошел мимо личности Пауля Кереса, о котором уже было сказано очень много.

— Не стоит считать его вечно вторым. То, что Керес не стал чемпионом мира, не умаляет его заслуг и достижений как шахматиста. Так сложилась ситуация. Лучшие его годы пришлись на годы войны, в результате чего шахматы оказались в стороне. В его судьбу вмешалась история, слишком много времени было потеряно в эти годы. Тем не менее, он долгое время находился в претендентах на шахматную корону – с 1948 по 1965 год. Он был замечательным капитаном команды, всегда спокоен и уравновешен, каким и должен быть настоящий капитан. Возможно, благодаря этим качествам он снискал уважение всех шахматистов.

— Возможно, что если бы в те годы определяли чемпиона мира по нынешней системе, то он бы мог добиться этого звания. Вы считаете нынешнюю систему чемпионатов мира справедливой?

— Если сравнивать звания чемпиона мира в прошлом столетии и нынешнем, то сейчас титул носит победитель одного-единственного турнира. Это не отражает объективно фактической силы шахматиста и расстановки в мировых шахматах. Нынешняя система чемпионатов имеет право на жизнь, но не является объективной, справедливой.

— Вы отметили, что в современных шахматах стало меньше находок, они стали менее интересными?

— Изменились правила, партии перестали откладываться, в результате чего шахматисты стали меньше работать над анализом. Сейчас отрабатываются дебюты, защита, а техника окончания партий стала слабее.

— Интернет – это друг или враг шахмат?

— Однозначного ответа нет, иногда друг, а иногда – нет.

— В последнее время компьютеры стали обыгрывать сильнейших гроссмейстеров. Это отражает действительность?

— Я считаю, что шахматисты, принимающие предложения компаний сыграть против машины, должны серьезнее относиться к таким матчам, а не довольствоваться предложенными гонорарами. Нужно тщательно готовиться к таким поединкам. На мой взгляд, человеческий разум и творческий подход вполне способны побеждать в таких матчах.

Василий Иванчук: Таллинн – счастливый город

Украинский гроссмейстер Василий Иванчук приехал в Таллинн не столько повидаться с друзьями-шахматистами, сколько побороться за главный приз.

— С моим нынешним приездом в Таллинн связано много факторов. Во-первых, для меня это счастливый город. Здесь в 1986 году я выиграл свой первый крупный турнир, став чемпионом СССР среди молодежи. Потом дважды выигрывал турниры, посвященные Паулю Кересу. Кроме того меня связывала давняя и долгая дружба с эстонским гроссмейстером Лембитом Оллем. Я не могу сказать, что он был моим тренером, так как в шахматах такое разделение подразумевает разный уровень подготовки (шахматист – ведущий, а тренер, помогающий разбирать партии, – уровнем ниже). Мы были шахматистами одного уровня, и наши отношения можно назвать спарринг-партнерскими. У нас не было большой разницы в силе и понимании игры. Олль – один из немногих, кто многому меня научил в шахматах.

— Шахматисты вашего поколения с Кересом лично знакомы не были, но почти все изучали его партии.

— Что касается Кереса, то в юности я тоже изучал его партии, стиль его игры и об этом могу многое рассказать. Его отличал креативизм, богатейшая фантазия и острое тактическое зрение. При этом явный упор в сторону творчества ставился во главу угла. В отличие от Ботвинника, который доводил партию до 40-го хода, а потом ее откладывал и после домашнего анализа доводил до победы, Керес хотел не просто выиграть, а сделать это красиво, элегантно. Стремление к эстетизму, возможно, и мешало ему в решающий момент.

— Вы играли в чемпионате мира по новой системе. Она вам нравится?

— У нее есть свои плюсы и минусы. Плюс – это большое количество участников – 128, благодаря чему шахматы могут развиваться во всех регионах. Нокаут-система чемпионатов интереснее для зрителей, но далека от самой игры, от ее творческого начала. Разумнее было бы разделить чемпионаты на шахматы с классическим контролем времени и на быстрые. Не всегда универсальный шахматист с высоким рейтингом сможет выдержать весь турнир по нокаут-системе и стать его победителем. Ананд смог, а в остальном все последние победители – это те, кто лучше играет блиц. Среди последних и Касымджанов, который будет играть здесь, в Таллинне.