погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.06 | Обратно

Там, где учат летать...

Анастасия СЕМЕНОВА


3 х фото автора

Рожденный ползать, как говорится, летать не может. Сначала не может. Но стоит этому любознательному существу загореться желанием и, приложив немало усилий, сначала поступить, а потом и с усердием окончить соответствующее учебное заведение, как он, наконец, сможет осуществить свою давнюю мечту.

Одним из учебных заведений, где осуществляются мечты, является Тартуский Авиационный колледж, который был основан 13 марта 1993 года. Колледж имеет статус государственного прикладного высшего учебного заведения, основной целью которого является подготовка специалистов авиационного профиля для всех авиационных предприятий и организаций Эстонии. Как известно, во времена Советского Союза на территории Эстонии не было ни одного учебного заведения, так или иначе связанного с подготовкой кадров в области профессиональной авиации, именно поэтому после распада СССР в Эстонии появилась потребность в создании собственного учебного заведения такого рода. Им стал Тартуский Авиационный колледж, который начал свою жизнь с нуля и достиг к сегодняшнему дню немалых успехов.

О том, как и чему учат...

Начиная с учебного центра, координирующего подготовку определенного количества человек требуемой специальности, за двенадцать с половиной лет колледж изменился настолько, что по каким-то параметрам является единственным среди Балтийских стран. Наглядным примером может служить тот факт, что получить такую специальность, как пилотирование вертолета, в Литве и Латвии на профессиональном уровне в соответствии с европейскими требованиями невозможно. Несмотря на свой молодой возраст, Авиационный колледж по качеству образования и по компетентности выпускаемых профессионалов соответствует европейским стандартам. На данный момент все выпускники колледжа получают диплом о высшем прикладном образовании, который соответствует уровню бакалавра. Однако в ближайшем будущем планируется открыть в колледже и магистратуру.

Учебная работа здесь проводится на основе учебных программ, аккредитованных Министерством образования и науки Эстонской Республики и соответствующих стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO), Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) и Единой авиационной администрации (JAA). Учебный процесс проводится на эстонском языке, но фактически многие предметы изучаются сразу на двух языках: эстонском и английском. Это необходимо для того, чтобы, например, будущим пилотам по окончании обучения успешно сдать 14 общеевропейских экзаменов на английском языке.

В колледже можно получить профессию в трех различных направлениях, каждое из которых в свою очередь подразделяется на специальности: управление воздушным движением (организация воздушного движения и эксплуатация авиационных средств связи и систем обработки информации), пилотирование воздушных судов (пилотирование самолета и пилотирование вертолета), а также эксплуатация авиационных предприятий (управление авиационными предприятиями, техническое обслуживание воздушных судов).

Процесс обучения каждой специальности длится четыре года. Первых три семестра (1,5 года) студенты получают высшее образование в Тартуском университете. Четвертый семестр предусмотрен для овладения учащимися общими знаниями и умениями, необходимыми всем людям, чья профессия связана с авиацией (изучаются право, навигация, основы строения воздушных судов, основы безопасности полетов и т.д.). Третий и четвертый годы обучения включают в себя предметы, относящиеся к конкретной специальности. К моменту завершения обучения каждый студент владеет как минимум тремя языками (эстонским, английским, русским/ французским).

Кроме того, колледж работает также в режиме заочного, так называемого «открытого» обучения, которое дает возможность всем желающим получить высшее образование. Открытое обучение для всех платное. Однако существует, например, такая возможность: если у человека имеется ранее полученная авиационная профессия, то он может пройти уменьшенную часть обучения и получить диплом о высшем прикладном образовании.

Цели и достижения

Ректор Тартуского Авиационного колледжа Виллу Микита поведал нам о стратегии развития своего учебного заведения в ближайшие годы. Главным направлением развития колледжа является дальнейшее повышение качества обучения во имя удержания и усиления своих позиций не только в Эстонии, но и во всей Европе. Сейчас в колледже уже работают несколько иностранных преподавателей из Великобритании и Финляндии. В планах интересные проекты со специалистами и из других стран. Планируется принять на обучение зарубежных студентов, что также говорит о выходе колледжа на новую ступень своего развития. Хотелось бы добиться такого уровня обучения, чтобы он привлекал сюда студентов из других стран.

За достаточно непродолжительный срок существования колледж стал обладателем многих важных сертификатов, подтверждающих высокий уровень образования, отвечающего современным европейским требованиям.

О том, где учат летать, и не только...

Колледж располагается в двух учебных центрах – в части города, где занятия проводятся в кабинетах, оснащенных бортовыми и наземными навигационными приборами, существуют также отдельная лаборатория, где студенты могут подробно изучить двигатели разных воздушных судов, и маленькая специализированная библиотека. Кроме того, в упомянутом выше здании находятся несколько простых классов для занятий и большая аудитория для более крупных мероприятий, а также компьютерный класс, оснащенный новейшими компьютерами с жидкокристаллическими экранами. Как выяснилось позже, даже у ректора и педагогического состава компьютеры более старого поколения.

Отдельное помещение со стеклянными дверями отведено и для студенческого самоуправления/представительства, в состав которого входят 5 человек, занимающихся этой работой постоянно, и многочисленные помощники. По словам главы отдела развития и исследований Аллана Ныммика, ребята постоянно собираются вместе, что-то обсуждают, проводят «разъяснительные работы» со студентами младших курсов, активно участвуют в работе совета колледжа. Иногда они приглашают какого-нибудь достаточно известного в эстонской авиации человека, чтобы обсудить различные темы, задать интересующие вопросы.

Вторая часть колледжа расположена в стенах Тартуского аэропорта, который не является постоянно действующим пассажирским аэропортом: лишь когда в Тарту прилетают высокопоставленные иностранные гости или частные пилоты, аэропорт становится пассажирским, все остальное время он играет роль тренировочной площадки для будущих авиаторов. В той части здания аэропорта, которая арендуется колледжем, находится еще одна, более современная библиотека, в которой можно найти книги из Оксфорда и других именитых университетов, многочисленные журналы и справочники. Также здесь расположены кабинеты для теоретических занятий и комната, в которой юные диспетчеры пробуют и шлифуют свои навыки при помощи макетов Таллиннского аэропорта. В этом здании все пропитано духом неба, воздуха, полета: за широкими просторными окнами учебных классов красуются полосы взлета, и даже стиль коридора окунает тебя в мир воздухоплавания: серый пол с «рисунком» взлетно-посадочной полосы, красные огоньки по бокам, голубые стены, символизирующие небо, и белый потолок, словно облака.

В общем, как говорится, созданы все условия, располагающие к учебе, единственной проблемой является отсутствие столовой, поэтому приходится с утра заказывать еду, что к обеду подвезет каттеринг-фирма, или брать из дома.

Согласно европейским требованиям по окончании обучения у пилота самолета должно быть в багаже не менее 186 часов в воздухе, для пилота вертолета необходимый минимум немного меньше – 135 часов. За один раз ученики проводят в воздухе не более 3 часов. По словам заведующего отделом подготовки пилотов, в недавнем прошлом командующего ВВС Эстонии и летного инструктора с большим стажем Тео Крююнера, за это время вполне можно успеть облететь все аэропорты Эстонии.

Постоянно обновляется материально-техническая база колледжа. На данный момент большая часть оборудования подарена различными авиационными организациями Эстонии и Финляндии. Несмотря на то, что большая часть авиационного оборудования не является последним словом техники, оно вполне пригодно для подготовки хороших специалистов, ведь по сути принцип работы реактивного двигателя и многих других агрегатов не изменился.

В этом учебном году ожидается, пожалуй, самое крупномасштабное приобретение – современный симулятор (летный тренажер) для пилотов серии FNTP II (Flight and Navigation Procedures Trainer). Стоит отметить, что слово «симулятор» отнюдь не стоит ассоциировать со словом негативного значения «симулировать»: современный тренажер представляет собой кабину реального самолета, полностью оснащенную для тренировок молодых пилотов и поддержания опытных летчиков в форме. Тренажер очень точно передает обстановку нахождения внутри кабины пилота во время полета. Благодаря ему можно «летать» где угодно, не сходя с места, используя подробную карту Земли и ее воздушного пространства, запрограммированную в базу данных симулятора. После тренировочного полета всегда можно сесть и еще раз подробно просмотреть результаты своего полета и найти ошибки. Обобщая, можно сказать, что в современном воздухоплавании симулятор – вещь незаменимая, однако стоит это чудо техники ни много ни мало 10 миллионов эстонских крон.

Кого учат?

Коллектив студентов не очень велик – около 300 человек, каждый год в колледже появляется около 60-70 новобранцев, из них 10 станут пилотами (7 - самолета, 3 - вертолета). Среди студентов есть и девушки, которых примерно около 15%. Обучение практически для всех ведется за счет государственных субсидий. Иначе быть и не могло. Так как обучение профессии, связанной с воздухоплаванием, стоит недешево: себестоимость получения профессий различна, но в среднем составляет более полумиллиона крон для пилотов и диспетчеров, что обусловливается стоимостью практики и немного меньшей суммой для инженеров.

Но одного желания стать специалистом в области авиации мало. Из школьных государственных экзаменов для поступления необходимы: математика или физика, а также по выбору - английский, немецкий или французский. Чтобы поступить в Тартуский Авиационный колледж на специальность пилота или диспетчера, надо иметь отличное здоровье и быть психологически пригодным: не бояться экстренных ситуаций, ощущать себя в трехмерном пространстве, быть предельно внимательным и ответственным.

Вот такое оно, заветное высшее учебное заведение, где учат летать, управлять и поддерживать в порядке воздушные суда. Учиться здесь, как говорится, сложно, но престижно, да и, согласно общемировым тенденциям, потребность в профессионалах авиации растет изо дня в день...