погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.06 | Обратно

Как пройти в библиотеку?

Ирина БУТЯЕВА


Фото Александра ГУЖОВА

Считавшееся некогда увлекательным, такое занятие, как поход в библиотеку, давно не считается таковым. А новости о книжных новинках многие предпочитают узнавать из Интернета. Как и чтение посредством компьютера.

Времена, когда в городских и школьных библиотеках Эстонии было не протолкнуться между книжными стеллажами, а очередь желающих прочесть ту или иную книгу растягивалась даже не на недели, а месяцы, увы, ушли в небытие. Современное же поколение предпочитает проводить время за мерцающим экраном, черпая из Сети нужную, а чаще ненужную, информацию.

Там же все желающие могут найти и любое литературное произведение. Для этого следует лишь «мышью» пролистать интернет-библиотеки. Чем не сказка, к тому же не приходится совершать никаких лишних телодвижений…

Но несмотря на кажущийся комфорт, молодежь понемногу начинает покидать уютные места перед экраном, все больше предпочитая виртуальности настоящую реальность и живое общение как со сверстниками, так и с книгами. Что, конечно, не может не внушать надежд, что в ближайшем будущем наша молодежь все же не разучится говорить человеческим языком.

Судя по тому, что порой даже в общественном транспорте сегодня можно увидеть человека с книгой в руках, сделаем вывод, что печатные издания возвращаются в нашу с вами жизнь, а потому нам не грозит повсеместная неграмотность, которая, как известно, затронула даже самые развитые страны. Столь оптимистичный вывод позволяет сделать и проведенный нами экспресс-опрос среди учащихся старших классов основной школы и гимназистов. Во время опроса выяснилось, что в последние пару лет молодые люди чаще обращаются к услугам настоящих библиотек, нежели виртуальных.

Справка «МЭ»
В 1994 году 539 школьных библиотек в среднем посетили 191,4 тысячи человек. Среднее количество прочитанных книг на одного читателя в тот год составило 17,8 книги.
Самый пик числа школьных библиотек пришелся у нас в стране на 1997 год, а среднее число посетителей в тот «читающий» год составило аж 214,9 тысячи человек. При этом среднее количество книг на одного человека составляло 20,7.

Теперь о библиотеках. Книги — дело не дешевое. Как и образование, разумеется. Вероятно, из-за этого их количество за последние десять лет заметно сократилось.

Для примера возьмем школьные библиотеки. Именно туда, а не в городские библиотеки, удобнее всего обращаться ребятам, большую часть времени проводящим именно в школе.

Так вот, если в 1994 году в Эстонии насчитывалось 539 школьных библиотек, то к 2004 году их число застыло на отметке 474.

Невозможно не сделать небольшое уточнение — за прошедшие годы из «народной» памяти (как и с государственного баланса) школьные библиотеки исчезли не сами по себе, а вместе со школами, при которых существовали. Как следствие резко сократилось и число читателей книг, хотя, согласно данным Департамента статистики, их количество колеблется каждый год, вне зависимости от числа работающих библиотек.

Вероятно, это связано с некими проблемами социального плана, ничем другим нельзя объяснить то неожиданный подъем, то резкое падение интереса к посещению библиотек.

И что еще интересно. Исходя из количества отпрошенных ребят в возрасте от 11 до 18 лет, каждый второй регулярно наведывается в школьную библиотеку за произведениями, предусмотренными общеобразовательной учебной программой. По ходу дела также выяснилось, что среди нас есть и отдельные интеллектуалы, которые с определенной частотой наведываются не только в школьные библиотеки почитать и дополнительную литературу, а также специальные справочники и энциклопедии…

Но это что касается сугубо «производственных» тем, настало время перейти к лирической части библиотечной темы. «Книгу какого автора ты читаешь сейчас? — поинтересовались у 17-летней гимназистки, которую несколько лет книги как таковые и вовсе не интересовали.

«Читаю «Алхимика» Коэльо, — ответила девушка. — У нас в классе все его обсуждают. Вот и я решила прочесть его книги. Сначала я попыталась взять эту книгу в школьной библиотеке, но ее там не оказалось. Библиотекарша сказала мне, что такие книги, во-первых, слишком дороги, чтобы их приобретать, а во-вторых, никакой беды не произойдет, если эти книги никогда не будут прочитаны… И, представляете, предложила мне взять что-то из программной литературы… Но я-то хотела именно Коэльо, а не, к примеру, Тургенева! Пришлось идти в магазин».

Что ж, пусть будут Коэльо, Мураками и модный нынче, а также очень даже хороший испанский писатель Артуро Перес-Риверте. Да лишь бы читали, а не «пялились» сутками воспаленными глазами как зомби в компьютер. Со временем появится и собственный литературный вкус.