погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.06 | Обратно

Сейчас, как в Уганде, а дальше…

В одном из своих предновогодних интервью премьер-министр Андрус Ансип посоветовал молодым, выбирающим путь в жизни, нацеливаться, прежде всего, на высшее образование. Оттолкнувшись от этой рекомендации, ректор Таллиннского университета Мати Хейдметс высказал в Eesti Päevaleht идею отказаться от бесплатного для части студентов обучения и на всех без исключения распространить правило оплаты 25 процентов стоимости обучения.

Ректор Таллиннского университета подкрепляет предложение мнением авторитетных мировых экспертов и статистикой. А она констатирует: взрывной рост числа студентов произошел во всем мире начиная с 90-х годов. Если в 1990/1991 учебном году студентов в мире насчитывалось около 68 миллионов, то в 2001/2002-м их было уже свыше 110 миллионов. Эстония с ее численно увеличившимся студенчеством не исключение в общем процессе, она по показателю даже уступает соседям. В России в 2002/2003 учебном году на сто тысяч населения приходилось 5600 студентов, в Финляндии 5400, Латвии 4400, а у нас их было 4300. Иными словами, избытка студентов, как заявляют некоторые публицисты, у нас не наблюдается.

Рост числа студентов потянул за собой проблему оплаты их обучения. Госбюджет не справляется со все возрастающими расходами. И не только в Эстонии. Прошлогодняя конференция в Барселоне подтвердила это на самом широком и авторитетном представительском уровне. Ключевой ее идеей стала идея софинасирования высшего образования всеми заинтересованными сторонами. Имеется в виду, что в современных условиях не стоит тешить себя надеждой, будто налогоплательщики всегда смогут покрывать резко возрастающие расходы на высшее образование. В покрытии этих расходов должны участвовать и другие заинтересованные стороны.

По мнению авторитетных европейских экспертов, долевое участие государства в финансировании высшего образования должно составлять 50 процентов от всей суммы расходов учебного заведения, плата студентов за учебу могла бы составлять долю в 25 процентов, исследовательские гранты, оплата консультаций и других услуг учебного заведения может покрывать 5-25 процентов расходов, остальное должно финансироваться из других источников (фирмами, самоуправлениями, спонсорами).

Введение платы за учебу как основного источника покрытия расходов на обучение считают неизбежным все без исключения эксперты. Расхождения во мнениях отличаются лишь размером процента софинансирования. Так, североамериканские специалисты говорят о 25-50 процентах, европейские о 25, африканские о 10-20 процентах.

В таком контексте Эстонии в ближайшем будущем предстоит решить две серьезнейшие задачи — сформировать разумную политику платной учебы в вузах и модернизировать государственное финансирование учебных заведений.

Плата за обучение у нас существует примерно для половины студентов, которые из своего кармана стопроцентно покрывают все расходы. Другой половине учебу в вузе стопроцентно оплачивают налогоплательщики. Подобная система не имеет широкого распространения, ее можно встретить лишь кое-где в Восточной Европе и Уганде.

В развитых странах модель «все или ничего» не считается справедливой, она не соответствует принципу равенства прав и подходов. Ректор Таллиннского университета полагает, что перспективы у такой модели в Эстонии тоже нет. Недавно разработанная новая стратегия высшего образования с большой, правда, осторожностью на это указывает. «МЭ»