погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.06 | Обратно

Ужин со спикером

Любовь МЕЙНЕРТ,
Хельсинки

Был обычный рабочий день. И необычный вечер. В здании финского парламента проходил ужин, на котором присутствовали спикер парламента Пааво Липпонен, генеральный секретарь парламента Сеппо Тиитинен и иностранные журналисты, аккредитованные в Финляндии. Ужин как ужин, вкусный. И все-таки от уже вошедших в журналистскую привычку официальных угощений он отличался своей политической конструктивностью. В преддверии большого события – 100-летия финского парламента - говорили о форме финского демократического социализма. Поскольку она существенно отличается от социализма советского типа, то и государственная система, сложившаяся за прошлое столетие, тоже мало напоминает наше привычное представление о государстве только как об «аппарате подавления»…

С понятием “демократия” политики обращаются как с лакомством, которое очень аппетитно выглядит, но не всегда имеет приемлемый вкус. И тогда в соответствии со вкусами своих потенциальных избирателей добавляют или уменьшают аcсортимент разных гуманистических или экономических добавок. Поэтому демократия в разных странах и в разное время так разительно отличается и по виду, и по запаху, и по вкусу. Для финской демократии характерно довольно устойчивое сочетание ингредиентов на протяжении уже почти века. Как и всякая демократия вообще, она постулируется в установках о социальном равенстве и власти народа. Это основное блюдо. Но самое главное, что создает особый имидж финской социальной системе - как во французских соусах, - в добавках. Так каковы же специи, которыми пользуются в финском обществе для сдабривания демократии, где право главного повара закреплено за парламентом?

Демократия по-фински

Одна из составляющих государственной политики, пользующаяся популярностью среди широких масс, - «выход в народ». И это не какие-то кратковременные пропагандистские рекламные кампании, а вполне естественные для Финляндии формы единения власти и народа.

Например, президент страны Тарья Халонен до трагического убийства шведского министра иностранных дел в стокгольмском универмаге частенько ездила на работу в президентский дворец на трамвае. Теперь запросто разгуливать по городу ей не разрешает президентская служба безопасности, но отнюдь не сознание своего высокого положения.

Пааво Липпонен, в бытность свою премьер-министром, по выходным дням самолично ходил в соседний с домом обычный магазин за продуктами. А парламентские депутаты Киммо Кильюнен и Бен Зюскович превратили в свою приемную обычное кафе в центре Хельсинки. Один раз в неделю в определенное время они за чашкой кофе общались со всеми желающими.

Все кандидаты в президенты на последних выборах высказались против предоставления постоянного лайнера будущему президенту страны, потому что он (или она) может летать и регулярными рейсами, в крайнем случае – зафрахтованным самолетом.

Сейчас народ обсуждает проблему – должен ли президент страны, который автоматически еще и главнокомандующий вооруженными силами, разбираться в воинских знаках различия. Тарье Халонен как ныне действующему президенту и кандидату в президенты Финляндии на встрече в рамках очередной предвыборной кампании показали знаки отличия военнослужащих - младшего сержанта, старшего лейтенанта и военного священника – и спросили, кому они принадлежат. Она не знала, кто есть кто. За нее благородно заступился руководитель Союза резервистов младшего офицерского состава Олли Нюберг, отметив, что главнокомандующий не обязан различать воинские знаки отличия, хотя, конечно, некоторые из мужчин-избирателей могут обидеться и не проголосовать за нее.

Народные депутаты трудятся

К вашему сведению, депутаты финского парламента напряженно работают в течение всей рабочей недели. И если основная законотворческая деятельность проходит в комиссиях, рабочих группах, на заседаниях парламентских фракций и парламентских заседаниях, то в выходные дни постоянно назначаются встречи с избирателями и мероприятия, куда депутатов приглашают в качестве выступающих.

Еще одна из особенностей финской демократии: принятые разными парламентскими комиссиями совместные решения, как правило, взвешенные и проанализированные, редко носят субъективный характер. Можно заранее более-менее точно определить позицию этого государства, зная исходные принципы финской политики.

Зарубежные гости финских парламентариев часто поражаются открытости (в прямом смысле) принятия парламентских решений и всеобщей доступности парламентских документов государственной важности. Кстати, любой человек может присутствовать на заседании финского парламента в качестве непосредственного наблюдателя при обсуждении любых вопросов. В прямом и переносном смысле народные депутаты, как и само здание парламента, открыты для простых людей. И конечно же, вызывает немалый интерес непривычно большое число депутатов-женщин. Такая форма демократии многим иностранным политикам кажется чрезмерной.

Корни финского парламента уходят в глубину веков

Финский народ долгое время не имел государственной самостоятельности. Но при всех изгибах истории Финляндия сумела сохранить свой народ, свою веру и свою политическую автономию.

На основе шведской Конституции 1634 года все социальные сословия впервые получили право отправлять в Стокгольм своих представителей на первое Законодательное собрание, где избирался король.

Позже уже русский царь пригласил представителей этих сословий в старую столицу город Порво участвовать в Законодательном собрании, где Финляндии был предоставлен статус автономного великого княжества и закреплено право иметь собственную Конституцию, сохранить «собственное» (т.е. шведское) законодательство, социальную систему и лютеранство. А в 1869 году при Александре Втором принят парламентский закон о статусе финской автономии.

В начале ХХ века были возвращены основные положения старого (шведского) Законодательного собрания XVII столетия. Это событие расценивается финским народом как большое политическое достижение. 1 июня 2006 года исполняется 100 лет с момента принятия обновленного устава парламента и закона о выборах.

Все основные политические принципы были заложены уже в документах первого парламентского состава. Первым парламентским актом, вступившим в силу 1 октября 1906 года, стало решение о монументальной политической реформе, согласно которой возвращались 200 парламентских мест, изъятых в XVII веке. Ликвидировали дискриминацию кандидатов в депутаты по полу, происхождению и социальному положению. Все члены парламента были наделены одинаковыми правами. Был введен только возрастной ценз – 26 лет.

Финские женщины первыми в мире получили право избирать и быть избранными. И это право они очень успешно реализуют на протяжении последних ста лет. Тарья Халонен – пятая женщина–президент страны в мировой истории. Кстати, за этот пост с ней боролись еще четыре претендентки - весьма влиятельные персоны в политическом мире Суоми.

Открытое общество как залог демократии

Уже в начале ХХ века в Финляндии сформировались основные политические силы: СДРП (ныне СДПФ), Аграрный союз (ПЦ), Шведская народная партия и Национальная коалиционная партия. Они и сейчас сохраняют лидирующее положение на политическом небосклоне на фоне различных коалиций, состоящих из партий-«скороспелок”.

Наиболее влиятельные партии – те, которые отражают интересы двух основных политических игроков, – команды консерваторов, объединяющейся вокруг центристов, и команды социал-демократов. Именно они держат основные рычаги управления страной. Так, например, на последних президентских выборах в 2000 году основными конкурентами были представитель социал-демократов Тарья Халонен и председатель Центристской партии Эско Ахи. Бывший председатель СДПФ Пааво Липпонен – спикер действующего парламента. Министр обороны – председатель Шведской народной партии Ян-Эрик Энестам. Национальная коалиционная партия, созданная в 1918 году, в последнем финском правительстве имеет 6 министерских портфелей.

Лидеры партий, одновременно являясь крупнейшими государственными чиновниками, постоянно находятся под микроскопом СМИ. Скандальное или некорректное поведение любого крупного общественного деятеля сразу же становится достоянием гласности. Так, в 2003 году именно средства массовой информации стали голгофой для только что заступившей на пост премьер-министра Аннели Яаттеенмяки - председателя победившей на выборах партии Финляндский центр. Обвинения в разглашении государственной тайны приобрели такой резонанс в прессе, что она вынуждена была почти сразу же подать в отставку, хотя суд так и не доказал ее вины.

Да и нынешний президент страны Тарья Халонен не без давления СМИ после инаугурации быстро оформила официальный брак со своим давним бой-френдом, с начала ее президентства ставшим официальным супругом. И дело здесь, видимо, не только в дипломатическом протоколе, но и в лютеранской морали, которая является стержнем финской обыденной жизни. Хотя в Финляндии так называемый гражданский брак – дело довольно привычное и достаточно массовое и незарегистрированные официально семейные отношения защищаются законом государства, но пример главы страны – это совсем другая история…

В последнее время финская пресса частенько зубоскалит, делая двусмысленные намеки по поводу взаимоотношений премьер-министра Матти Ванханена и министра культуры Тани Карпаннен – бывшей “Мисс Финляндия”.

Но даже такое нелицеприятное вмешательство в личную жизнь есть проявление открытого общества.

Каждый год осенью во многих финских изданиях публикуются данные налогового департамента о доходах и выплаченных налогах всех популярных в народе граждан Финляндии. Государственными секретами не может прикрыться никто, даже самые высокопоставленные деятели государства. Налоговая система в этом демократическом государстве искусственно сдерживает разрастающуюся финансовую пропасть между малообеспеченными и богатыми слоями населения. Налоги могут доходить до 50-60 процентов от общей суммы частной прибыли (если, конечно, она составляет, например, как у директора «Нокиа» Иорма Оллила, кругленькую сумму в 80 млн евро за год). Доходы государства распределяются согласно принципам финского демократического социализма: от каждого – по способностям, каждому – по потребностям. Правда, практика последнего времени показывает, что этот принцип вовсе не бесспорен.

Следующая остановка - парламент

Когда в Финляндии в 1906 году появился однопалатный парламент, возникла необходимость в большом зале заседаний, который бы вместил всех 200 депутатов. В ту бытность собирались в арендуемых помещениях. В марте 1931 года в Хельсинки, на горе Аркадианмяки, было торжественно открыто новое здание парламента в стиле классицизма 20-х годов. Сейчас это самый центр Хельсинки.

Теперь уже того здания 30-х годов на всех не хватает. Несколько раз к нему делались пристройки, последняя - 3 года назад. Надо сказать, она несколько изменила внешний вид прилегающих улиц, а также лишила жителей Хельсинки одного из уютнейших экзотических ресторанов, прозванного в народе «маленьким парламентом». Зато теперь есть возможность выделить отдельное рабочее помещение не только каждому депутату, но и его помощнику, и помощнику помощника.

В центральной части здания расположен большой круглый зал заседаний с балконами для любопытствующих граждан, СМИ и дипломатического корпуса. На общих заседаниях в первых рядах традиционно располагаются более опытные депутаты со стажем парламентской работы, а подальше – молодые и неопытные. Парламентские рестораны и кафе тоже не подразделяют депутатов на более и менее важных.

Пресс-бюллютень парламента сообщает: «За работой пленарных заседаний парламента можно наблюдать непосредственно без предварительного уведомления. На двухуровневом балконе для публики могут разместиться около 400 человек. По зданию парламента проводятся ознакомительные экскурсии с гидом. Расположенная в дополнительном здании парламента информационная служба для граждан страны открыта по будням ежедневно».

«В интернет-сети парламента по адресу www.eduskunta.fi можно найти разностороннюю и актуальную информацию о законотворческой работе и народных депутатах. Все выступления на пленарных заседаниях записываются в электронном виде, а протокол можно прочитать на интернет-страницах примерно через два часа после окончания заседания.

Кроме того, библиотека парламента, помимо народных депутатов, обслуживает также и всех граждан, причем все базовые услуги библиотеки бесплатные.

Это и есть финская демократия в действии. Вот только подойдут ли все эти политико-гастрономические добавки народам другой ментальности? Или, как всегда, «мы пойдем другим путем»?