погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.06 | Обратно

Проект Галилео

Гвайн ДАЭР

Один критик назвал дорогую и расточительную программу поддержки фермеров, практикуемую Европейским союзом, «небесной единой сельскохозяйственной политикой», но наконец-то проект «Галилео» был запущен. 28 декабря российская ракета, запущенная с космодрома Байконур в Казахстане, вывела на орбиту спутник Giove-A.

Маленький спутник британского производства является одним из двух, спроектированных с целью проверить орбитальные компоненты новой европейской системы спутниковой навигации. Второй последует за первым в начале 2006 года, а когда проверка будет завершена, запуски операционных спутников будут производиться каждые пару месяцев до тех пор, пока все 30 спутников к концу 2010 года не окажутся на орбите. Это преподносится как альтернатива американской системе глобального позиционирования, которая была запущена четверть века назад. Однако будь проект «Галилео» чисто коммерческим предприятием, ни один из банков не вложил бы в него деньги.

Поговорите с людьми, отвечающими за связи Европейского союза с общественностью, и они споют вам рапсодию о технических красотах системы. Атомные датчики «Галилео», в основе которых рубидий, в десять раз более точны, чем американские, и определяют местоположение с точностью до одного метра (ярда), если не точнее. «Галилео» быстрее определяет позицию искомого объекта, он проникает в здания, в городскую толчею, под деревья — во все те места, которые недоступны для американской системы слежения. Но истина состоит в том, что «Галилео» недолго удастся сохранять техническое превосходство, к тому же он намного дороже американского проекта, чтобы соперничать с ним.

Внушающие доверие подсчеты, во что обойдется поддержание системы «Галилео» в рабочем состоянии, недоступны: называются промежуточные данные в 3,4 миллиарда евро, но конечная цифра может оказаться намного больше. Планируемый доход от системы еще более туманен, так как пока никто не убедился в том, что высокая точность «Галилео» оттянет часть клиентов от американской системы, которая сейчас свободно доступна всем, тем более, что процесс обновления американской системы идет, и через десять лет она будет даже более точна, чем «Галилео». Немногочисленные частные инвесторы «Галилео» не стали бы рисковать своими деньгами, если бы в проекте не были задействованы также огромные ресурсы Европейского союза и его престиж.

Настоящие мотивы проекта «Галилео» кроются не в области коммерции и даже не в политике (хотя он и создает предпосылки для развития европейской космической индустрии). Это абсолютно стратегический проект, показывающий, что Европейский союз сможет обеспечить доступ к системе космической навигации вне зависимости от того, что случится в мировой политике в следующие 30-40 лет. Точно так же, как россияне сейчас полагаются на американскую систему навигации, то тем не менее, запускают свою систему «Глонасс», так и Европейский союз не хочет полностью зависеть от доброй воли Вашингтона.

Американская система спутниковой навигации изначально строилась на деньги налогоплательщиков как полностью военный проект. Ее первоначальной целью было обеспечивать точное позиционирование для американских ядерных ракет, но власти США быстро поняли, что это также прекрасный способ обеспечить ударное наступление американской дипломатии за рубежом и придать военным человеческое лицо в глазах собственных соотечественников. Они разрешили частным компаниям производить принимающие устройства, которые позволили гражданским лицам получать данные со спутников (несколько менее точные, чтобы вооруженные силы других государств не могли использовать их в полном объеме), и это привело к глобальной трансформации мировой навигационной индустрии.

Главным недостатком бесплатной и универсально доступной американской системы является отсутствие каких-либо гарантий, что она останется такой и в будущем. В любой момент американское правительство может решить снизить точность данных, доступных гражданским пользователям, а то и вовсе прекратить доступ к системе. Маловероятно, что оно пойдет на этот шаг без крайней необходимости, но учитывать вероятность невероятного — это и есть главная задача стратегического планирования. Если, например, Тайвань станет причиной американско-китайского военного конфликта и США решат отключить действие навигационной системы в регионе, чтобы на нее не могли ориентироваться китайские ракеты, то это будет означать крах всех транспортных систем Азии.

Подобные соображения когда-то заставили Советский Союз начать разработку своей альтернативной системы «Глонасс», подобные же мотивы движут Европейским союзом, когда он настаивает на претворении в жизнь проекта «Галилео». Едва «Галилео» начнет работать, как США утратят дипломатическое влияние, которым они спокойно наслаждались последние лет 30, поэтому в 2004 году администрация Буша развернула масштабную кампанию с целью убедить ЕС свернуть проект. Она особенно настаивала на том, что данные спутников «Галилео» не должны стать доступными для Китая, который американцы рассматривают как своего главного стратегического противника.

Поскольку ЕС рассматривал «Галилео» как ключевую гарантию своей долгосрочной стратегической независимости, американское дипломатическое наступление было обречено на провал. Поэтому теперь США решили извлечь из этой ситуации всю возможную выгоду и сделать обе системы интегрированными и способными к сотрудничеству, то есть в будущем пользователи одной системы смогут получать ограниченное количество информации и с другой системы тоже.

Конечно, это означает, что многие пользователи предпочтут большую часть времени пользоваться американской системой и подключаться к платной «Галилео» только тогда, когда им понадобится высокая точность информации. Циник может прийти к выводу, что хитрые американцы таким образом гарантировали, что «Галилео» никогда не сможет перейти на самоокупаемость, но ЕС не смог отказаться от столь щедрого и обоснованного предложения, поэтому он подписался под совместным проектом. По таким правилам нам отныне и предстоит играть.