погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.06 | Обратно

Как спасти Эстонию?

Этот заголовок выступления в Äripäev бывшего премьер-министра Марта Лаара в связи с проблемой перехода на евро заставил взяться за ответ ему советника нынешнего премьер-министра реформиста Калева Кукка.

Март Лаар решил заранее поискать виновных в том, если вдруг Эстония не перейдет на евро 1 января 2007 года. До исамаалийтовца Лаара с аналогичной задачей выступал и бывший министр финансов республиканец Таави Вескимяги.

Эти публикации можно воспринимать как сугубо оппозиционные нынешнему правительству. Но в одном советник Ансипа Калев Кукк, безусловно, согласен с оппонентом: многие решения по инвестициям последних лет принимались в расчете на то, что Эстония войдет в зону евро именно при первом ее расширении.

По мнению Кукка, если этого не произойдет в 2007 году, ничем катастрофическим ни для экономики, ни для престижа страны это не грозит, правда, при условии, что приток внешних капиталов сюда продолжится.

К сожалению, многие наши аналитики-экономисты слишком эмоциональны. Поводом к этому остается чересчур большой дефицит текущего счета и стремительно растущий внешний долг страны (на конец второго квартала минувшего года он составлял уже 131 миллиард крон). Спасает международный рейтинг страны пока что консервативная денежно-финансовая политика.

Но надеяться, что рост цен под давлением притока внешних денег ограничится только секторами строительства и недвижимости, наивно. Рост внутреннего потребления отразится на всех ценах в сторону их повышения.

Помешать переходу на евро в 2007 году может высокая инфляция, подпитывать которую могут приток иностранных денег и масса свободной наличности. За последние два года суммарный внешний долг Эстонии вырос на 67 процентов, при этом долг кредитных учреждений вырос в 2,3 раза, или с 28 миллиардов крон до 66 миллиардов. Говорить на таком фоне о неприкосновенности двух миллиардов бюджетного профицита как о спасательном круге для евро – сильная гипербола.

Не лучше ситуация и со свободными деньгами. Объем наличности только в октябре прошлого года в экономике вырос на 13 процентов. При таких условиях правительству и Банку Эстонии трудно сдерживать инфляцию. Пока она балансирует на грани 4 процентов и представляет проблему лишь с точки зрения перехода на евро, не более того. Для экономики она не представляет никакой угрозы.

Доморощенные советы спасателей Эстонии для евро, как говорится, от стенки до стенки. Март Лаар рекомендует принять профицитный бюджет (какого объема, и повышать ли для этого налоги – не говорит), Вескимяги, напротив, говорит о дефиците и временном радикальном снижении НСО.

Что же касается Маастрихтских критериев инфляции, то когда их устанавливали, то имели в виду, что уровень цен в «старых» странах ЕС, переходящих на новую валюту, будет примерно одинаковым, то есть этап номинального их сближения по ценам будет как бы уже пройден. Для стран Восточной и Центральной Европы, стремящихся к евро, ситуация иная. Кроме Словении, которая и при социализме жила отчасти в открытом мире, эти страны проделали лишь полпути к ценовому сближению. Инфляционным критериям в ближайшее десятилетие они смогут соответствовать лишь в силу стечения случайных обстоятельств или же ценой стерилизации притока практически неиспользуемого внешнего капитала. А в 2008 или 2010 году Эстония теоретически к евро будет не ближе, чем сейчас. Самый надежный способ вписаться в инфляционные критерии это, по мнению Кукка, поставить на повестку дня некогда данное несчастное обещание Марта Лаара ликвидировать ликвидность, то есть снять обострение в соотношении между валютными резервами и внешней задолженностью страны. «МЭ»