погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.06 | Обратно

Почему молчат русские педагоги?

Национальная политика государства должна строиться таким образом, чтобы русскоязычное меньшинство наряду с возможностью свободно изучать эстонский язык имело и свободный доступ к образованию и информации на родном языке, считает учитель истории и руководитель по внеклассной работе таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь КАЛАКАУСКАС.

Вышло так, что вопрос об образовании на русском языке стал компетенцией исключительно государственных чиновников, но не русскоязычных жителей Эстонии. Предоставляя налогоплательщикам свободу выбора в экономике, вероисповедании и многих других областях, государство навязывает им свою модель образования. Около трети налогоплательщиков, как граждан, так и «неграждан», практически лишены возможности влиять на политику в области образования.

Мне забавно наблюдать, как молодежное объединение «Открытая республика» пытается делать громкие заявления от имени русских гимназистов. Ни один вопрос, который обсуждают члены этой организации в своих узких кругах, не выносится предварительно на обсуждение даже в тех школах, учениками которых являются члены «Открытой республики». Но «Открытая республика» заполнила ту нишу, которую до сих пор не захотели заполнить лидеры русской молодежи, русского меньшинства, если они вообще есть.

Одним из факторов, заметно влияющих на желание учителей русских школ открыто высказаться, является языковая политика, принятая в Эстонии и превратившая русский язык в язык второго сорта. Наступление идет сразу по нескольким направлениям: переписка и внутренняя документация школы составляются, в основном, на государственном языке, почти все семинары и курсы для учителей проходят на эстонском, открытые молодежные центры и всевозможные проекты не учитывают, что в Эстонии не только эстонский язык является языком общения. Хотя бы краткий перевод огромной массы учебных пособий и мероприятий на русский язык только ускорил бы процесс интеграции.

Языковая инспекция проносится по школам и детсадам как святая инквизиция, сея страх и неуверенность в завтрашнем дне. Русские педагоги не против эстонского языка, они просто мечтают, чтобы им дали спокойно работать: через 10-15 лет ситуация с владением государственным языком изменится кардинально не благодаря ударным визитам инспекторов, а потому, что новая смена учителей, получившая образование в свободной Эстонии, будет полностью соответствовать требованиям.

Русское население Эстонии нуждается в продуманной национальной политике. Единственным способом привлечь его к активной жизни является признание того, что его мнение имеет для государства такое же значение, как и мнение титульной нации. Важную роль в этом зарождающемся процессе могут сыграть русские учителя — главное их не оттолкнуть.

Мне видится комплексный подход, основные моменты которого заключаются в следующем:

— Государство в лице Рийгикогу, местных самоуправлений, министерств и ведомств должно построить свою политику таким образом, чтобы русское население страны было в курсе всего, что происходит в государстве, и имело возможность выражать свое отношение к этому. Для этого, помимо возможности учить государственный язык, оно должно иметь доступ ко всем официальным каналам на родном языке.

— Реформа 2007 года должна носить абсолютно свободный характер. Одновременно должны создаваться все условия для того, чтобы выпускники основной школы имели возможность продолжать свое образование на том языке, на котором сочтут нужным. У меня нет сомнений, что только в эстонской школе русский ученик может получить образование по предметам школьной программы на качественном эстонском языке. Однако уровень своей готовности к такому переходу каждый должен определять сам. Не исключено, что среди эстонцев тоже найдутся желающие продолжить образование на русском языке — и такая возможность у них должна быть.

Достаточный уровень владения эстонским языком каждый русский учитель должен определять для себя сам. Неоспоримо только требование владеть эстонским хотя бы в какой-то степени. Но мне не кажется правильным и назначать на должность директора русской школы человека, не владеющего свободно русским языком. Учитывать национальный аспект просто необходимо, хотя бы из уважения к русской диаспоре.