погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 11.01.06 | Обратно

Под прессом прессы

Игорь САВЕЛЬЕВ


Александр Рошаль, как всегда, находится в тени славы Анатолия Карпова. Фото Александра ГУЖОВА

Четыре дня больших шахмат, посвященных Паулю Кересу, прошли под пристальным вниманием прессы, причем не только эстонской.

В эти дни в Таллинн приехали известные шахматные специалисты, среди которых был и Александр Рошаль, учредитель и главный редактор ведущего шахматного журнала «64». На протяжении всей своей жизни он был тесно связан с Анатолием Карповым, которого постоянно поддерживал как во времена славы, так и после. Вместе с Карповым Рошаль оказался и в Таллинне, где побывал на всех мероприятиях, связанных с Паулем Кересом.

«Для меня Пауль Керес был великой личностью, – говорит Рошаль. – Представитель Советской Эстонии, не чемпион, «вечно второй», он был идеалом многих, и моим в какой-то степени тоже. Все в отечественном шахматном мире подражали ему. Первый западный человек среди нас, который кушал, одевался, брился – красиво, ходил в начищенных ботинках. Он не очень-то любил советскую власть, но говорил: «Я, знаете ли, не могу об стенку головой биться» – и при этом честь и достоинство свои сберег».

Наблюдал за событиями на таллиннском турнире и еще один известный журналист Геннадий Сосонко. В начале 70-х он одним из первых иммигрировал в Голландию, где выполнил норматив гроссмейстера и занялся шахматной литературой. Будучи постоянным членом сборной Нидерландов на шахматных Олимпиадах, Сосонко написал несколько эссе, посвященных выдающимся советским шахматистам, как хорошо известным, так и уже почти забытым. Кереса среди них пока нет, но именно этот факт и привел его в Таллинн.


Не имеющий званий Никита Витюгов стал открытием шахматной недели в Таллинне. Фото Александра ГУЖОВА
Начались мероприятия, посвященные Паулю Кересу, еще в четверг традиционной пресс-конференцией, приуроченной к турниру. Здесь главными действующими лицами стали организаторы, которые, несмотря на присутствие в зале большого количества иностранных гостей, вели всю программу по-эстонски. Вернул всех на круги своя 74-летний гроссмейстер Виктор Корчной, который на вопрос, заданный на русском языке, о перспективе сыграть на этом турнире начал отвечать по-английски. После этого разговор пошел на русском языке. Как оказалось впоследствии, заданный вопрос стал камнем преткновения для организаторов, которые как игрока Корчного не рассматривали. Однако сам шахматист решил воспользоваться шансом и уже после коллоквиума принял решение сыграть в основном турнире, где могла произойти историческая встреча с Анатолием Карповым. Впрочем, повторения знаменитого финала чемпионата мира не получилось. В последний момент организаторы решили не менять формат турнира и вместо Корчного, которому по настоянию прессы пообещали место в финальном турнире, туда попал единственный представитель Эстонии Рихо Лийва.

Тем временем мероприятия, приуроченные к 90-летию Пауля Кереса, продолжаются в Таллинне. Эстонский шахматный союз организовал и в рамках шахматного фестиваля одновременно три международных турнира, в каждом из которых играют по 10 шахматистов из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Белоруссии, Швеции, Нидерландов, Исландии. Среди участников и 9 международных гроссмейстеров. Во всех турнирах установлены нормы выполнения званий международного гроссмейстера и международного мастера. Призовой фонд около 1275 евро (20 000 эстонских крон).

После первых четырех туров в турнире «А» лидируют россиянин Никита Витюгов и эстонский гроссмейстер Михаил Рычагов, набравшие по 3 очка. На пол-очка меньше у Кайдо Кюлаотса, а следом идут Меэлис Канеп, исландец Хеддин Стейнгримсон, латыш Нормундс Миезис и Вайдас Сакалаускас из Литвы.

В мужском турнире «В» по 2,5 очка после 4 туров набрали сразу шестеро участников: Янис Клованс (Латвия), Харман Йонкман (Нидерланды), Айридас Савицкас (Литва), Артем Смирнов (Россия) и эстонцы Тармо Сеэман и Юлар Лаук.


Виктор Корчной заставил организаторов понервничать. Фото Николая ШАРУБИНА
В женском турнире уверенно лидирует россиянка Татьяна Грабузова. У нее после пяти туров – 4 очка. По 2,5 очка набрали эстонские шахматистки Татьяна Фомина, Лейли Пярнпуу, Туулики Лаэсон и Виктория Башките, а также Дейманте Даулите из Литвы и Лаура Рогуле из Латвии.