погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.06 | Обратно

Гимназические переборы

Мария ВЛАДИМИРОВА

На протяжении всех лет моей учебы, сейчас я учусь в 11-м классе, школа вынуждена решать проблемы, связанные с образованием, получаемым именно на русском языке. И абсолютно всегда все изменения сопровождаются искренним негодованием учащихся и их родителей, до которых ни одному чиновнику дела нет.

«Да кому, собственно, это все надо?!» — возмущалась одна из моих одноклассниц, которая, как и все мы, устала как от уже случившихся, а также ожидаемых изменений: «Не успели еще к одной системе приспособиться, как, не прошло и полгода, что-то еще придумали! А почему никто из чиновников не озадачивается тем, что учеба, растянутая на 12 лет, это не учеба, а самое настоящее издевательство над уже взрослыми людьми?»

Действительно, почему у нас обучение в гимназии растянуто так надолго? Неужели всю программу невозможно уложить хотя бы в 11 лет?

Почему в России это возможно, а в Эстонии нет? Неужели мы глупее, чем наши российские сверстники?!

Молодые люди в этой стране заканчивают школу в 16-17-лет, поступают в университеты, где вполне благополучно учатся. Вот и получается, что в возрасте 20-21 года они уже имеют сертификат о высшем образовании и вступают в самостоятельную жизнь, а мы? А мы слепо подражаем западным странам, где средний возраст оканчивающих школу — 19-20 лет, а то и вовсе 20-21 год. Тогда почему бы нам не перенять опыт Норвегии? Если у нас учатся 12 лет, то там гимназисты вынуждены заканчивать 13 классов…

На примере друзей могу сказать, что многие из них после окончания гимназии были вынуждены пойти работать, а не учиться. А все потому, что им стыдно в столь взрослом возрасте и дальше сидеть на родительской шее.

И на самом деле, довольно странно смотрятся уже взрослые «тетки и дядьки», которые к 12-му классу и сами уже перестают понимать, что они в этой школе «забыли», ведь вся учебная программа уже пройдена, а ходить в школу просто так, чтобы ходить, довольно неприятно.

Возвращаясь к теме перехода обучения на эстонский язык. Одна из выпускниц прошлого года сказала: «У меня такое ощущение, что наше министерство каждый год пытается покрыть ранее поставленный собственный рекорд». Так происходит и сейчас. Мы учились на русском языке и не испытывали никаких проблем ни во время учебы, ни после ее окончания. Зачем переводить русское образование на эстонский, зачем морально ломать как ребят, так и учителей?

Почему первым предметом, который будет преподаваться на эстонском языке, было выбрано граждановедение? Мне кажется, изучение какого-то точного предмета на эстонском было бы логичнее. Там ведь особо не поболтаешь — формулы да цифры, ну еще надо обозначения выучить. Но изучать гуманитарный предмет на неродном языке… Это требует глубокого понимания и анализа. Есть и другая проблема: кто будет его преподавать?

Если будут приглашаться эстоноязычные учителя, то очень большой процент русскоязычных учителей попадет под сокращение, и так будет происходить каждый последующий год. По мере расширения спектра предметов на эстонском языке (как, собственно, и планируется).

Если же преподавание будет вестись русскими учителями, но на эстонском языке, то логично, что они должны будут пройти тестирование или экзамен, и опять же — тот, кто его не пройдет, останется без работы.

Не уверена, что правительство выделит столько средств на обучение и подготовку учителей, а ведь этих средств нужно много, так как русских школ (хотя бы в Таллинне) предостаточно.

Да и кто сказал, что русский учитель будет все время обучать своих учеников на эстонском? Конечно, конспекты и учебники, как и полагается, будут на эстонском, но объяснения и обсуждения, не совру, всегда будут проходить только на русском. Всем легче и понятнее.

Кто, скажите, по собственной воле будет усложнять себе жизнь?

Увы, ни отменить, ни изменить, мы, учащиеся гимназий, ничего не можем. Да, собственно, и делать мы ничего не делаем, а только возмущаемся и жалуемся.

Хотя можно было бы предложить постепенный переход на государственный язык, но не тот вариант, который нам предлагает Министерство образования, а именно ПОСТЕПЕННЫЙ — идеальное решение проблемы. Только делать это следует с самого раннего возраста, а именно с 1-го класса!