погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.06 | Обратно

За врачами двинутся пациенты

Под заголовком «Уходят лучшие» Eesti Päevaleht на полосе новостей опубликовала очередную статистическую сводку, сколько отечественных медиков уволилось с работы.

С февраля 2004 по сентябрь 2005 года соответствующие документы оформили 437 работников здравоохранения Эстонии. Среди них 96 медицинских сестер, 80 врачей общей практики, 27 семейных врачей, 16 дантистов и 10 хирургов. Их путь в основном лежал в Финляндию.

Комментируя эти цифры, председатель Объединения младших врачей Эстонии Валло Волке сказал: «Из системы уходят лучшие, уезжают в Финляндию не потому, что там зарплаты выше, а потому что в Эстонии они низкие».

Но, как заметил в той же газете на полосе мнений руководитель программы разработки политики здравоохранения Центра PRAXIS Айн Аавиксоо, уезжают за рубеж не только врачи, вслед за ними поедут скоро и пациенты.

В Эстонии работают около четырех тысяч врачей и восьми тысяч медсестер. Если из бюджета Больничной кассы (в этом году около пяти миллиардов крон) 50-60 процентов тратить на зарплаты (как это до сих пор было), то средней для врача она будет 20 тысяч, а для медсестры 12 тысяч в месяц. А это в два раза больше того минимума, который требуют от государства работники здравоохранения. Так в чем же, собственно, дело?

А дело в том, считает Аавиксоо, что зарплаты работников здравоохранения стали у нас мерилом способности Больничной кассы финансировать здравоохранение. Реальность же много проще. Из тех больниц, где, как говорят, не соблюдаются договоры по зарплате, врачи и медсестры уходят не за границу, а в отечественные крупные лечебные центры. Исследования показали, что из отечественной системы здравоохранения уходят в основном новоиспеченные, только что закончившие учебу медики. Дефицит медсестер начинается уже с недобора студентов на эту специальность.

В прошлом году из выпускников медицинских факультетов 40 процентов решили не связывать себя с системой здравоохранения Эстонии и предпочли уехать из страны или заняться другим делом.

По мнению Аавиксоо, система сама отталкивает от себя специалистов. Если руководство больниц, как и в конце прошлого года, будет бить в колокола громкого боя о том, что больницам денег не хватает даже на плановые услуги, то вряд ли студенты-медики воспримут такой сигнал иначе, чем в здравоохранении не все спокойно. Точно так же этот сигнал воспримут и абитуриенты, в которых вузы видят своих будущих студентов, а больницы — своих будущих медсестер. В такой ситуации молодые голосуют ногами, несмотря на все выкладки Больничной кассы о финансировании сферы медицинских услуг.

Настойчиво заявляя о нехватке средств, руководство больниц по сути рубит сук, на котором сидит, отваживая от здравоохранения будущих специалистов да и пациентов тоже.

Два года назад PRAXIS проводил исследование миграции работников здравоохранения. С того времени зарплата врачей повысилась на 40 процентов, медсестер — на 50 процентов. К сожалению, на один из выводов того исследования мало кто обратил внимание. За рубеж наших медиков влечет не только зарплата, но прежде всего лучшие условия труда и специализации и разочарование в отечественной системе здравоохранения.

Справедливый уровень зарплат, о котором говорят медсестры, в 5-15 тысяч крон, а врачи — в 10-30 тысяч крон, вполне реален в существующих уже условиях. Но, похоже, руководство самих больниц перестаралось, сделав упор на то, чтобы заполучить средств больше для врачей и медсестер, и меньше думая об условиях труда для них и повышении доверия к системе. Увеличивая количество дорогостоящих лечебных услуг, проще повышать зарплату сотрудникам. И если государство продолжит вливать свои средства в систему так же несбалансированно, как это делалось до сих пор, проблема не исчезнет. Система здравоохранения будет терять доверие еще больше.

Силовые приемы на переговорах по зарплате в здравоохранении Эстонии с угрозами о прекращении работы напоминают переговоры американских хоккеистов с руководством их спортивной лиги. Только менеджерами от работников медицины у нас выступают главы больниц, а хозяевами — государство и бюджет Больничной кассы. Но такое «силовое» поведение несовместимо со здравоохранением. Сегодня руководители больниц играют в расчете на то, что гнев общественности обрушится не на них, а на тех, кто выделяет деньги. Не исключено, что кто-то даже записал в плане работы больницы угрозу забастовки. Но если обратиться к аналогичному опыту за рубежом, то можно убедиться на примере Чехии, где страховая медицина, поддавшись давлению политиков, требовавших повышения зарплаты медикам, оказалась затем не способной оплачивать лечебные услуги в прежнем объеме.

Данные последнего исследования Центра PRAXIS говорят: отечественные пациенты воспринимают состояние зравоохранения как катастрофическое. Четверть жителей страны убеждена, что если понадобится, то за помощью они обратятся только за рубеж, так как в Эстонии конкретного лечения не предоставляют, а за рубежом и техническое оснащение лучше, и помощь качественней. Если знать, что только 4 процента населения реально имели дело с зарубежной медициной, можно допустить, что негативное мнение остальной части о нашей медицине сформировано с помощью самих работников здравоохранения и СМИ.

Так что вполне можно представить себе, чем аукнется очередная угроза со стороны руководства крупных больниц среди пациентов. Похоже, что стремление улучшить систему здравоохранения у них ограничивается лишь стремлением откусить от нее себе кусок пожирнее.