погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.01.06 | Обратно

Россия, увиденная однажды

Йосеф КАЦ

Получасовая документальная лента, снятая таллиннским режиссером Аленой Суржиковой, не просто рассказывает о состоявшемся международном молодежном проекте, но и пытается показать нашего восточного соседа таким, каким увидели его молодые европейцы.

Притча о туристе, пробывшем в Риме три дня и заявившем, что понял этот город, через три прожитые в нем недели, что увидел этот город, а через три месяца, при отъезде, признавшемся, что лишь едва-едва видел его, применима, вне сомнения, и к Риму Третьему – Москве. Вдвойне справедлива она в том случае, если перед иностранным гостем стоит задача ознакомиться за один визит не только с первопрестольной, но и ее младшим братом — красавцем Петербургом. Нет, однако, правил без исключения: фильм «Однажды в России», снятый выпускницей Таллиннского университета — оператором и режиссером Аленой Суржиковой — подтверждение тому.

Увидеть и понять

«У этого фильма есть своя предыстория, — рассказывает Марианна Дроздова, одна из руководителей проекта «Лицо России глазами молодых европейцев». — Работая с нашими сверстниками в Эстонии, находясь в контакте с партнерами за рубежом, мы давно заметили, что интерес европейцев к России, равно как и россиян к Европе – явление неизменное. И тогда мы решили придать этому интересу конкретные формы. Два года мы «вынашивали» свой замысел, и вот наконец при поддержке Объединения студентов Ида-Вирумаа, организации Euroopa Noored, недоходной организации «Русский дом» и правительства Москвы нам удалось воплотить задуманное».

Более шестидесяти молодых людей из восьми самых разных стран Европы — от Греции и Испании до Литвы и Эстонии — встретились в сентябре 2004 года со своими российскими сверстниками на берегах Невы. А проведя в Санкт-Петербурге пять дней, отправились на такой же срок в Москву. И не просто отправились в турпоездку, а попытались понять страну, памятную кому-то по детским воспоминаниям, известную по литературе и сводкам новостей, а для кого-то и вовсе неведомую. Понять — и запечатлеть свое видение России в фотографии, киноискусстве, литературе.

Результатом проекта «Лицо России глазами молодых европейцев» стала фотовыставка, эскпонировавшаяся в рамках Дней Петербурга в Таллинне, а впоследствии — подаренная северной столице. Полностью подготовлен и ждет издания посвященный Москве фотоальбом, текст и иллюстрации которого созданы участниками проекта. В минувшую пятницу состоялась презентация еще одной грани проведенного мероприятия — кинофильма «Однажды в России».

Взгляд изнутри

Что будет, если уроженцев благополучной Европы поселить в классическую питерскую общагу? И попробовать объяснить им же, почему валюту в определенных условиях лучше всего менять у милиционера? А на каком языке греки, поляки, испанцы, литовцы и украинцы будут петь на фоне разведенных мостов под гитару с только что обретенными российскими друзьями?

Ответы на эти и добрую дюжину других не менее неожиданных вопросов пытается дать в своем фильме А. Суржикова, для которой нынешняя лента — отнюдь не дебют. «В чем разница между художественным кино и документалистикой? — задается она вопросом. И сама дает на него ответ: — В одном случае надо успеть поймать в кадре реальную жизнь, в другом — реконструировать ее же в этом кадре. «Однажды в России» — попытка совместить оба метода».

Стоит отметить сразу — «постановочными» можно назвать лишь вставки-интервью, данные участниками проекта перед телекамерой. Впрочем, назвать их постановочными можно лишь отчасти — непосредственность и непредсказуемость ответа заставляют порой перебрасывать нить повествования из стороны в сторону со стремительностью железнодорожных стрелок. Вот речь идет о толпе на улицах — чем отличается она от европейской? И искренняя ремарка юной испанки: мужчины, похоже, делятся в России на две категории — те, что в форме, и те, что выпили. Это позволяет перевести зрителя к новому сюжету: русским праздникам и русскому застолью глазами европейцев.

«Мы не направляли героев нашего фильма и не подсказывали им темы для высказываний, — поясняет А. Суржикова. — Если кому-то не терпелось сообщить, что он увидал фотографа с настоящим медведем, то он и говорил об этой экзотике взахлеб. Но значительно большее внимание участников проекта привлекла не эта экзотика, а сама российская жизнь. Увиденная не из окна туристического автобуса, а из уличного потока горожан — петербуржцев, москвичей. При этом все же это был взгляд не россиянина, а иностранца – молодого европейца. Передать это видение в фильме — сложно и интересно одновременно».

На «отлично»!

В соответствии с принципом «лучше один раз увидеть, чем сто — услышать» пересказывать фильм — дело не слишком благодарное. Но, как отмечает руководитель «Русского дома» Марина Тэе, ничуть не менее важной, чем кинематографические приемы и режиссерско-операторские находки была сама идея создания подобной ленты. «В некотором смысле можно только позавидовать нынешним молодым, — развивает она свою мысль. — Самостоятельно, без чьей-либо помощи, они выходят на контакт со своими зарубежными сверстниками что на Востоке, что на Западе, готовят совместный проект и воплощают его. Причем воплощают, как мне кажется, просто замечательно».

«Уложить в 26 минут фильма восприятие двух крупнейших городов России, а тем более — страны, ее народа, культуры, менталитета в целом — задача огромная и трудновыполнимая. Но если прибегнуть к привычной всем системе оценок, я бы поставил режиссеру фильма и всем его соавторам-участникам твердую «пятерку», — говорит первый секретарь посольства Российской Федерации в Эстонской Республике Сергей Ефименко. — Честное слово: как дома побывал!»