"Молодежь Эстонии" | 13.01.06 | Обратно

«Мне повезло в жизни…»

Светлана ЛОГИНОВА

Маргарита Ивановна на открытии персональной выставки, посвященной ее 65-летнему юбилею. Фото из архива Маргариты Остроумовой

Маргариту Остроумову хорошо знают не только в Ида-Вирумаа, что не удивительно. Она — прекрасный художник, чуткий педагог, общественный деятель и, наконец, просто хороший человек, чье спокойствие и здравый смысл подкупают с первых же минут знакомства.

— Маргарита Ивановна, вы известны в нашей стране и за рубежом прежде всего как художник, чьи пейзажи и натюрморты неизменно приковывают взгляд свежестью восприятия мира. Расскажите, что привело вас в мир икусства?

— Я родилась в семье военного в 1940 году в литовском городе Каунасе. Родители были родом из Белоруссии, и вскоре мы переехали туда, так что мои детство и юность прошли в Лепеле. Рисовать я начала еще в школе. Правда, у нас в городе не было художественной студии, где я могла бы постигать азы рисунка и живописи. В обычной школе нас, таких, как я, увлекающихся рисованием, — было несколько человек. Мы оформляли стенгазеты и, конечно, с удовольствием иллюстрировали афиши к фильмам. Очень хорошо помню популярный тогда среди молодежи фильм «Бродяга». Мы взяли тему «Бродяга» и на конкурс изобразили афишу, а потом наши одноклассники должны были выбрать, кто лучше нарисовал… Все это, как вы понимаете, шло на уровне дилетантства, поэтому когда я поступила в Витебский педагогический институт на факультет графики, у меня не было элементарных навыков ни в композиции, ни во многом другом, что сейчас знают ребята, окончившие художественную школу и поступающие в академию искусств.

— Как вы оказались в Эстонии?

— По окончании института у меня была возможность остаться в Белоруссии, потому что по распределению я должна была ехать в небольшой городок — Поставы, где, кстати, по прошествии многих лет прошла моя выставка. Я наверняка очень удивила пришедших на ее открытие, когда сказала, что должна была преподавать в одной из поставских школ, но не судьба! Мой живший в Эстонии дядя, к которому я неоднократно приезжала в гости, почему-то решил, что мне надо жить рядом с ним. Я спорить не стала… Так, в 1962 году я оказалась в Кохтла-Ярве, где начала свою трудовую деятельность учительницей изобразительного искусства и черчения в одной из школ.

— Вероятно, вы недолго были учительницей в обычной школе, потому что вас больше знают как бессменного директора Йыхвиской Художественной школы…

— Да, с 1971 года я стала руководить Кохтла-Ярвеской Художественной школой, которая потом преобразовалась в Йыхвискую. Но, кроме того, я до 1987 года была еще и директором Йыхвиского Художественного музея. Три года назад по собственному желанию я ушла с поста директора школы, и это было только моим решением, никакого давления со стороны. Просто настало время, когда захотелось больше времени отдать творчеству. В школе у меня мастерская, и за эти три года я многое успела…

— Сколько выставок и где у вас было?

— Даже не буду спекулировать на их количестве, думаю, что перевалило за сотню, но точный счет не веду… Я выставлялась не только в Эстонии, но и в Германии, в Финляндии, в Швеции, в США, в России. Мои работы хранятся в коллекциях этих стран.

— К какой технике вы тяготеете?

— В последние годы отдаю предпочтение пастели, хотя и про масло не забываю. Но пастель все-таки во всех отношениях удобнее, особенно, когда надо быстро написать пейзаж или сделать эскиз к будущему натюрморту. Я восхищаюсь природой во всех ее проявлениях и пользуюсь любой возможностью, чтобы отразить ее в своих картинах. Мне одинаково дороги закат солнца, блеск воды или букет полевых цветов. Я стараюсь брать пастель во все свои поездки, даже когда еду в отпуск в Белоруссию, хотя не всегда находится время для работы. Но зато когда мы с другими художниками выезжаем в летний лагерь в Оутокумпу или принимаем наших коллег из Финляндии в Кохтла-Ярве, тогда у меня есть возможность полностью погрузиться в процесс творчества. Я очень люблю рисовать и считаю, что мне несказанно повезло в жизни: моя работа и увлечение всей моей жизни — единое целое…

— Как относятся к вашему творчеству ваши домашние, и унаследовал ли кто-нибудь из детей и внуков ваш талант?

— Оба моих мужа, которых, к сожалению, уже нет на свете, были самыми строгими критиками, и к их мнению я всегда прислушивалась. А дети… Они росли в такой атмосфере, что не заниматься тем, чем занимались их мать и ее друзья, было бы просто нереально. Обе дочери окончили художественную школу. Старшая преподавала изобразительное искусство в Ваналиннаской школе в Силламяэ, пока не заняла пост исполняющей обязанности директора этой же школы, младшая тоже когда-то учила детвору рисованию и в школе, и в кружках. Внук, которому уже 18 лет, окончил Йыхвискую Художественную школу, а 13-летняя внучка учится в ней последний год.

— А теперь о вашей общественной деятельности. Вы являетесь председателем Общества белорусской культуры и председателем «Круглого стола» национальных обществ Ида-Вирумаа, заместителем председателя объединения белорусских художников стран Балтии «Маю гонар», депутатом Йыхвиского горсобрания с 1992 по 2005 год и, кроме того, вы — лауреат премии культуры Ида-Вирумаа 1999 года, вы награждены знаком «За особые заслуги» в 2002 году. Все это — колоссальная нагрузка, которая не каждому по плечу. Как вам удается совмещать семью, основную работу и общественную нагрузку?

— Работа и семья есть у всех, и каждый справляется в меру своих возможностей, общественная нагрузка — другой разговор. Здесь я не одинока, у меня прекрасные помощники и сподвижники, без которых этот груз оказался бы для меня непосильным.

— Какая основная задача стоит перед вами как перед председателем Общества белорусской культуры, в котором вы состоите уже 14 лет?

— Сохранить национальные корни, приобщить к ним нашу молодежь. Это большая ответственность перед нашей исторической родиной. Многим кажется, что основная проблема — найти средства на развитие национального общества, но это не так. В Эстонии есть фонды, в том числе всегда поддерживающий нас Интеграционный фонд, которые выделяют деньги на различные мероприятия и под проекты, но основное все-таки человеческие ресурсы. К сожалению, инициаторами возникновения многих национальных обществ являются люди среднего и старшего поколения. И наша задача — приобщить к татарской, казахской, мордовской и другим национальным культурам наших детей и внуков. У нас в Ида-Вирумаа есть очень сильные общества — еврейское, украинское, немецкое, белорусское. У украинского «Водограй» в Силламяэ существуют свои классы в средней школе, у немецкого и еврейского обществ есть свои воскресные школы. К счастью, и правительство Эстонии, и уездные власти Ида-Вирумаа поддерживают наши идеи и начинания. Совсем недавно «Круглый стол» национальных меньшинств собирался в Кадриорге…

— Насколько глубоки ваши национальные корни?

— Я приехала в Эстонию уже сформировавшимся человеком. Воспитание и образование я получила в Белоруссии, поэтому до сих пор сохранила и свой язык, и свои обычаи. Дети не говорят по-белорусски, но понимают, что тоже очень хорошо. Но это не значит, что вся моя любовь и мое творчество посвящены только Белоруссии. Я прожила в Эстонии, ставшей мне второй родиной, большую часть сознательной жизни и обожаю ее природу, поэтому в моих пейзажах много эстонских тем.

— В новогодние дни вам исполнилось 65 лет, и «Соотечественник», пользуясь возможностью, присоединяется к поздравлениям ваших родных, друзей и знакомых. Крепкого вам здоровья и дальнейших успехов в творчестве!