погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.01.06 | Обратно

Уедут не только врачи, но и пациенты

Айн Аавиксоо, руководитель программы политики здоровья центра политических исследований Praxis, пишет в Eesti Päevaleht, чтоссоры из-за денег на медицину сеют недоверие, заставляя уезжать из Эстонии не только врачей и медсестер, но и пациентов.

Накануне Рождества руководители больниц Эстонии вновь удивили общественность и медсестер сообщением о чрезвычайной нехватке денег, которая не позволяет им выполнить прежние обещания относительно зарплат. Несмотря на то, что во время обсуждения государственного бюджета никто проблемы не видел.

В Эстонии работает около 4000 врачей и 8000 медсестер. Если 50-60% денег, имеющихся в Больничной кассе (около 5 миллиардов крон в год), тратить на зарплаты, как это делалось до сих пор, то каждый врач в среднем получал бы 20 000 крон в месяц, а медсестра - 12 000. Это наполовину больше, чем требуют сегодня в качестве минимума работники здравоохранения. Так в чем же дело?

Зарплата медработника стала простым символом, с помощью которого измеряется способность Больничной кассы финансировать здравоохранение. В противном случае, мол, все работники здравоохранения уедут за границу. Реальность намного проще. Из больниц, которые не в состоянии выполнить соглашение по зарплате, врачи и медсестры уезжают не за границу, а в больницы больших городов. Исследования показывают, что из системы здравоохранения Эстонии, прежде всего, уходят врачи и медсестры, которые только что закончили учебу.

В 2005 году 40% выпускников медицинского факультета решили уехать из Эстонии или заняться чем-то другим. Выпускники этого года знают точно, что в эстонском здравоохранении нет ничего определенного. То же самое могут подумать и молодые выпускники гимназий, которые могли бы через четыре года стать медсестрами. И в такой ситуации молодежь, разумеется, голосует ногами.

Два года назад фирма Praxis провела исследование миграции работников здравоохранения. За это время зарплата врачей повысилась на 40%, медсестер - на 50%. К сожалению, до сих пор меньше внимания обращали на заключения этого исследования: на работу за границу медиков привлекает не только высокая зарплата. За границу они едут для того, чтобы получить практику по специальности, а также из-за разочарования в плохой рабочей среде и в эстонской системе здравоохранения в целом. Большинство медсестер считают справедливой зарплату 5 000 - 15 000 крон, врачи - 10 000 - 30 000 крон, и сейчас это достижимый уровень.

Что касается денег, то с ними дела обстоят так, как в Эстонии в целом, - у некоторых их просто больше. Тем самым происходит простой эффект масштабности, когда за счет большего числа дорогих услуг проще платить своим работникам зарплату получше. Поэтому у государства в этой конфликтной ситуации есть своя отчетливая роль. Отдельная тема и вопрос политических выборов - обеспечение качественной и доступной медицинской помощью жителей небольших городов и сел. Общественности важно знать: врачи и больницы способны потратить все до последнего сента, что вкладывается в систему здравоохранения, и все равно кто-то получает слишком мало. Но, поддерживая нынешние переговоры, которые проходят под нескончаемый аккомпанемент угроз, система здравоохранения тратит свой основной капитал - доверие.

Переговоры о зарплате, которые сейчас ведутся в эстонском здравоохранении, напоминают переговоры о зарплате в спортивных лигах в Северной Америке. Правда, тотальная забастовка медработников коснулась бы не только фанатов, а всего общества. Сегодня руководители больниц считают, что в случае забастовки недовольство общества будет направлено не на них, а на тех, кто делит деньги.

Последнее исследование Praxis о движении пациентов показало, что катастрофическая ситуация с нашим здравоохранением достигла уже и жителей. Четверть населения Эстонии считает, что если надо, они бы поехали за медицинской помощью за границу. Основные причины: за границей лучше техническое оснащение и качественнее помощь. Учитывая, что только 4 процента жителей Эстонии имеют личный опыт лечения за границей, можно предположить, что мнение о несостоятельности эстонского здравоохранения сложилось благодаря самим деятелям здравоохранения, а также благодаря СМИ.

Остается задать риторический вопрос: будут ли угрожать руководители медицинских учреждений отъездом пациентов вслед за медиками?