погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.01.06 | Обратно

Джинн платы за учебу снова выпущен из бутылки

Ректор Таллиннского университета Мати Хейдметс пишет в Eesti Päevaleht, что больше нельзя надеяться на то, что налогоплательщик сможет покрывать расходы на высшее образование, которые резко выросли. Он ссылается на европейских экспертов в области образования, по оценкам которых, все студенты должны вносить 25% платы за обучение.

В некотором смысле бесплатное обучение в Эстонии уже и так наполовину иллюзорно - более 50% студентов сами платят за учебу, пишет Кюлли-Рийн Тигассон в Eesti Päevaleht. Хейдметс считает несправедливым тот факт, что половина студентов учится бесплатно, за счет налогоплательщиков, а другая половина платит за учебу в полном объеме. Но если все студенты будут вносить 25% платы за учебу, это сократит число мест по государственному заказу, и, во-вторых, принцип бесплатного высшего образования в Эстонии исчезнет вообще.

В пользу платного высшего образования говорят многие аргументы, и это можно считать социальной справедливостью. Высшее образование дает человеку преимущество на всю жизнь: студенты могут наслаждаться продлением молодости, доходы людей с высшим образованием на треть выше, а уровень безработицы среди них в 2-4 раза ниже, чем среди людей без диплома вуза. Тогда почему бы человеку не вносить свой вклад в плату за получение высшего образования? Тем более, что в университеты чаще поступают дети более образованных и более обеспеченных родителей, и можно спросить, почему повар из университетской столовой своими налогами должен оплачивать учебу сына члена Рийгикогу на юридическом факультете?

К интересному выводу пришла комиссия экспертов при правительстве Германии. А именно: если власть хочет уменьшить несправедливость в образовании, разумнее вместо бесплатного высшего образования предложить бесплатные места в детских садах. Бесплатное и качественное начальное образование поможет уменьшить влияние социального наследия на будущую жизнь человека больше, чем бесплатное высшее образование.

Самый важный аргумент против платного высшего образования заключается в том, что это отпугнет потенциальных студентов. И если Эстония хочет перейти на «экономику, основанную на науке», о чем сейчас так много говорят, платное высшее образование не будет тому способствовать. В Австрии в 2001 году в университетах ввели плату за обучение - 750 евро в год. И хотя эта сумма меньше, чем годовой счет за мобильный телефон, число студентов уменьшилось.

Второй аргумент: студентам придется работать во время учебы, и у них будет меньше времени на занятия.

Вопрос также в том, на основании чего будут высчитываться эти самые 25% - на основе реальной платы за обучение или же это будет какая-то средняя цена? Если выбрать первый вариант, то студент-медик должен будет платить в три раза больше, чем студент-филолог.

Правда, есть удачные примеры того, как в некоторых странах студенты платят за обучение после окончания университета. Например, в Австралии студенты оплачивают треть расходов на свое обучение, но только после окончания учебы, да и то в том случае, если человек получает более 24 365 австралийских долларов в год (235 000 крон). В Австралии число студентов не уменьшилось.

Плата за обучение в несколько сотен евро введена и во многих университетах Европы. Но в отличие от Эстонии там есть пособия на учебу, которые зависят от материального состояния студента, а не от его оценок.

Если в Эстонии ввести плату за высшее обучение для всех студентов (и ее придется вносить сразу же, а не после окончания университета, когда человек начнет получать доход) и если пособие на учебу будут по-прежнему выплачивать в виде стипендий, а не как социальную помощь, результат будет один: интерес молодежи к высшему образованию снизится. Может также увеличиться отток молодежи из Эстонии. Почему молодежь должна начинать свою жизнь, обремененная долгами, если в Северных странах предлагают бесплатное образование? И те молодые, которые получат степень бакалавра за границей, могут никогда больше не вернуться в Эстонию.