погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.01.06 | Обратно

Общественный резонанс

Нелли КУЗНЕЦОВА


Оркестр народных инструментов из Силламяэ со своим руководителем Людмилой Ткаченко. 11 х фото Александра ГУЖОВА

В минувшую пятницу в Таллиннской Ратуше состоялось торжественное вручение рождественских призов.

Эту благотворительную акцию фонд Rõõmukuulutus («Благовест») проводит уже в одиннадцатый раз, начиная с 1995 года. Одиннадцать лет… Ни один проект, сказала Людмила Ганс, президент фонда, завершая праздничную церемонию, не продолжается так долго. Но в том-то и дело, что эту акцию никак нельзя, во всяком случае, совсем не хочется называть канцелярским словом «проект». Она и длится-то столь долго, эта акция, именно потому, что, по существу, это общественный резонанс, его отражение. Людмила Ганс со свойственным ей чутьем угадала, уловила, почувствовала эту общественную потребность в признании заслуг тех людей, которые много делают для развития, существования русскоязычного сообщества, с одной стороны, а с другой — потребность, необходимость в выражении чувства гордости тем, что наша община формирует, выдвигает из своей среды таких людей.

В России, кстати, как мы знаем, были сильны традиции меценатства. И до сих пор не забыты имена Морозова и Третьякова, Мамонтова, Бахрушева и Елисеева. Их одаренность, широта души, мышления не умещались в рамках «дела» или, как сейчас сказали бы, в рамках бизнеса. Они не отделяли себя от народа, от людей. Прошли годы, прокатились десятилетия, прогремели войны и революции, сменились общественно-политические формации, а эти имена живут в памяти народной.


Леонид Михайлов вручает приз представителю театра «Гротеск».
Традиции меценатства возрождаются и у нас, в русскоязычном сообществе Эстонии. И вручение рождественских призов в течение 11 лет, быть может, наиболее яркий пример этого. За эти годы рождественскими призами фонда Rõõmukuulutus отмечены 211 лауреатов, в выдвижении которых своими публикациями об этих людях участвовали некоторые русскоязычные газеты и прежде всего именно наша газета.

В общей сложности за эти годы лауреаты рождественских призов получили 566 тысяч 800 крон. Все это — средства русскоязычных меценатов. Людмила Ганс, завершая церемонию и благодаря бизнесменов-участников акции, сказала, что в разные годы их было то больше, то меньше. Одни уходили, другие приходили. Но есть в этом списке несколько постоянных имен, это люди, которые участвуют в этой общественно значимой акции многие годы, считая это своим моральным долгом, святой, если хотите, обязанностью. Это люди, умеющие мыслить социально, это люди, обладающие общественным темпераментом. Не случайно ведь говорят, что бизнес не может замкнуться лишь на себе самом, он не может существовать и развиваться в пустоте. Какую бы эффективную экономику общество ни сотворило бы, без духовной жизни, без того, что делает жизнь яркой, осмысленной, оно умрет.

Георгий Быстров, мэр Маарду, как-то сказал, что надо больше поддерживать свою русскую интеллигенцию. От нее многое зависит в формировании общества, уровня нравственности в нем, осознания самих себя и своего места, своей роли в этой стране. Верный своим принципам, этой своей традиции, он и на этот раз вручил свой приз Валентине Мостепановой, замечательному врачу, тоже следующему замечательным традициям старых русских врачей — не жалея себя, своих сил, помогать страдающему человеку, бороться за него до конца.


Людмила Ганс показывает длинный список лауреатов за 11 лет.
А Алексей Филюшин и Николай Боярский отдали свои призы Людмиле Ткаченко и детскому оркестру русских народных инструментов из Силламяэ, которым она руководит. Эти талантливые ребята поразили зал своим исполнением, то бравурным, ярким, праздничным, то мелодичным, тонким. А сама Людмила, дирижируя своим оркестром, была чудо как хороша. Зажигательна и в то же время элегантна. Недаром зал так бурно аплодировал все то время, пока ребята, все тридцать человек, один за другим, уходили со своей импровизированной сцены.

Вообще на этот раз, впервые, быть может, призы вручались замечательным людям, приехавшим в столицу из маленьких эстонских городков. Зал чествовал Галину Романкевич, учительницу из Выруской Русской гимназии. Больше 40 лет она учит русскому языку и литературе выруских ребят. И, наверное, это так непросто — поддерживать в эстонской глубинке высокий уровень преподавания своих предметов, тем более в наших условиях. Но совсем не случайно среди ее учеников есть немало известных в республике людей. Кстати, приз ей с трогательными словами любви и уважения вручали известные тележурналисты Геннадий и Елена Мелешко. Оказалось, что Геннадий Мелешко учился у Галины Федоровны. Нет, ничто не проходит бесследно… И то, что вложено в учеников, остается с ними навсегда.

Из Нарвы приехал получать свою награду Андрей Иванен, директор Нарвской православной гимназии, написавший книгу «Ивангородская Свято-Троицкая церковь барона Александра Штиглица». Книга рассказывает об истории русской культуры в Нарве и Ивангороде. Приз ему был вручен от имени Нины Галановой, многие годы участвующей в этой акции фонда Rõõmukuulutus.


Георгий Быстров вручает приз замечательному врачу Валентине Мостепановой.
Постоянный участник акции награждения рождественскими призами — и Сергей Фролов, генеральный директор Estel Plus. Так уж сложилось, что он был в служебной командировке в день праздничной церемонии. Однако приз от его имени был вручен представителю нарвского театра «Ильмарине», уникального творческого коллектива, который пользуется европейской известностью.

Награда не обошла и Татьяну Ильину, журналистку из Пярну, заместителя главного редактора газеты «Пярнуский экспресс». Она как раз из тех журналистов, которые ведут постоянный поиск, находят людей, незаметных, быть может, но делающих большое и благородное дело. Известен, например, ее очерк о Вильве Треэс, которая 35 лет была бессменным хранителем Мавзолея Барклая-де-Толли. И если уж говорить о Татьяне Ильиной, то нельзя не заметить, что нынешней журналистике не хватает именно таких газетчиков, работа которых строится, в основном, на позитивизме. Ведь позитивизм в наших условиях — это не украшательство, не лакировка, это нормальная человеческая тяга к надежности и стабильности, это надежда на лучшее, без которой невозможно существовать на свете, это, наконец, просто вкус к жизни.

Приз Татьяне Ильиной от своей фирмы Volinik L.G. вручила сама Людмила Ганс, оценившая по заслугам работу этой журналистки.

А Леонид Михайлов, председатель Таллиннского купеческого общества, решил отдать приз Татьяне Буйновой, руководителю театра «Гротеск», отметив важность работы с молодежью, приобщения ее к искусству, культуре. Вместо Татьяны Буйновой, не успевшей вернуться к этому дню из Москвы, где она находится в командировке по делам театра, приз получила представитель этого творческого коллектива.


Учительницу из Выруской русской гимназии Галину Романкевич чествуют тележурналисты Геннадий и Елена Мелешко.
А предприниматель Александр Злобин вручал призы даже дважды: нарвскому художнику Владиславу Кузнецову, творческий псевдоним которого — Кузя Зверев, и Ивану Труллю, журналисту, широко известному в республике своими советами по садоводству и огородничеству. На этот раз приз присужден ему за книгу «Доктор Сеппо», изданную на русском языке в 2005 году. Можно сказать, что это своеобразный творческий подвиг — собрать материалы, рассказать историю жизни и деятельности легендарного врача Арнольда Сеппо. Уникальную клинику его в независимой Эстонии закрыли, саму память о нем пытались уничтожить, но она живет. И будет жить…

Ну и конечно, награда не могла обойти Сергея Черкасова, замечательного актера Русского драмтеатра. В это сложное для театра время он, как, быть может, никто другой, сохраняет профессию артиста, ее высокий смысл и общественное звучание.

Со своими поэтическими программами он часто выступает в школах, вузах. Читает школьникам, студентам Пушкина, Есенина, Бунина, Северянина. Он выступает перед самыми разными людьми. Уже широко известны его творческие вечера в кафе Double, собирающие много слушателей, любителей поэзии. Это еще одна традиция, возрожденная им, традиция поэтического, литературного клуба. Эта его деятельность, как бы вне сцены, столь важна, столь интересна и значима, что не могла не быть отмечена. Приз ему вручали Вера Лемаринье и Лев Меерзон, тоже постоянно участвующие в этой акции рождественских призов.

И еще один очень важный момент… На вечере присутствовала Мария Минхоф, вырастившая и воспитавшая, кроме своих детей, еще более 20 приемных. Недаром усилиями тележурналистов и газетчиков она известна как Мать Мария. Уже три года меценаты и спонсоры фонда Rõõmukuulutus оказывают ей и созданному ею некоммерческому объединению Maria ja lapsed помощь. На этот раз средства в пользу детей передал ей академик Михаил Бронштейн. Об этом человеке тоже рассказывать, думается, не надо. Он хорошо известен и своей деятельностью, и своими замечательными поступками.

Что хотелось бы еще добавить? Атмосфера на вечере была удивительно теплой, доброй, радостной. И для того, чтобы она была такой, немало сделали фирмы Onistar и Reanex Kaubandus AS, финансово поддержавшие организацию вечера.

Теперь будем ждать 12-й церемонии награждения рождественскими призами. Столь важная, общественно значимая традиция не должна прерваться.


Нарвитянину Андрею Иванену приз вручается от имени Нины Галановой.

Татьяну Ильину, журналистку из Пярну, поздравляет с награждением Людмила Ганс.

Приз получает Иван Трулль, журналист, автор книги о докторе Сеппо.

Сергею Черкасову, актеру Русского драмтеатра, вручают приз Вера Лемаринье и Лев Меерзон.

Знаменитая Мать Мария. Академик Михаил Бронштейн передает ей средства в Фонд помощи детям.

Художник Кузя Зверев, он же Владислав Кузнецов, получает приз из рук Александра Злобина.