погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.01.06 | Обратно

А судьи кто?

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель истории и участник проекта


Фото автора

13 января в коридорах Государственного суда Эстонии, что находится, напомним, в Тарту, было непривычно шумно: процессии школьников и солидных господ, одна за другой, проходили по тем помещениям, где в обычное время царит несколько иное настроение. Но в день рождения многие из нас позволяют быть хотя бы чуть-чуть несерьезными – позволили себе это и служители эстонской Фемиды, которая отмечает свое 86-летие.

Дата, конечно, не круглая, однако повод для общения в неформальной обстановке вполне подходящий. Распространив через СМИ приглашение всем желающим зарегистрироваться на экскурсии, Государственный суд Эстонской Республики решил на этом не останавливаться и предложил учащимся 9-12-х классов – то есть тем, кто с деятельностью суда уже познакомился на уроках граждановедения – написать эссе на тему «А судьи кто?»

Прежде чем объявить имена победителей, пресс-секретарь Госсуда Эвели Куклане – координатор проекта – предложила всем познакомиться с деятельностью судей лично. Благодаря тому, что судебных заседаний в этот день не было, ученики и учителя смогли в сопровождении юристов зайти практически во все кабинеты, заглянуть в документы и судебные материалы, посидеть на прокурорских и судейских креслах. Экскурсоводы охотно отвечали на вопросы и давали обширные комментарии. Приятно поразил вкус, с которым оформлены помещения: ничего лишнего, все солидно и функционально. Стены большинства комнат окрашены в зеленый цвет – как заметила наш сопровождающий – в цвет спокойствия и надежды.

Председатель Госсуда Мярт Раск нашел время для общения как с учителями, так и со школьниками. Он, как и его подчиненные, был в отличном расположении духа, внимателен и доброжелателен, не без гордости продемонстрировал собственный кабинет и рассказал о деятельности вверенного ему учреждения.

Интрига – кто же стал победителем? – сохранялась до последнего момента. Сначала на вопрос «А судьи кто?» ответили… воспитанники детского сада «Руккилиль», видеофильм о беседе с которыми был продемонстрирован собравшимся на награждение учителям, ученикам и почетным гостям. Короткий ролик был подготовлен с юмором и встречен зрителями неоднократными раскатами смеха. Затем, собственно, и началась официальная часть. Жюри, в состав которого входил и сам господин Раск, решило распределить места не за освещение отдельных тем (их было три: кроме заглавной – «А судьи кто?» - «Почему суд, но не самосуд?» и «Судья: вершитель правосудия или каратель?), а по возрастному принципу. Лучшим автором среди девятиклассников стала Йорма Пярн (Лохусууская основная школа), среди десятиклассников – Гретта Ольтьер, среди одиннадцатиклассников – Эрле Лоонурм (обе из Таллиннской 21-й школы), среди самых старших школьников – Рене Куллер (Таллиннская Гуманитарная гимназия). Отрадно, что отмечены были и русские гимназисты – это десятиклассники Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Федор Гайнуллин и Наталья Корнейчик (2-е и 3-е место соответственно), Ирина Роост (11-й класс Кохтла-Ярвеской общей гимназии, 3-е место) и Екатерина Леппенен из Силламяэской школы Астангу (поощрительная премия).

Особых теплых слов заслуживает Маре Ряйс – главный специалист по граждановедению Квалификационного и экзаменационного центра. О ее активной деятельности в привлечении учащихся к участию во всевозможных проектах с большим уважением отзывались работники Госсуда. И, конечно, немаловажна роль педагогов, которые нашли время для того, чтобы помочь своим воспитанникам разобраться с отнюдь непростыми темами эссе. От себя хочу заметить, что активность учителей русских школ могла быть и повыше, ведь подобные конкурсы позволяют ученикам продемонстрировать свое понимание изучаемого материала, развивают их кругозор и самооценку. Мысль о том, что работы на русском языке не станет читать жюри, не имеет под собой серьезных оснований: на собственном опыте убедился в том, что к письменным работам русских школьников относятся чаще всего с уважением.