погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.01.06 | Обратно

Старость — не радость

Евгений АШИХМИН


Фото автора

Нарвитянин Николай Погорелов, прочитав опубликованный в «Молодежи Эстонии» материал «Город в помощь» (номер газеты за 9 января с.г.), позвонил в редакцию и сказал, что его приятно удивила та забота, которую власти Таллинна проявляют о пожилых людях.

В эстонской столице много сделано для стариков. Многое предусмотрено для помощи пенсионерам и в принятой Таллиннской мэрией программе развития социального обеспечения на ближайшие годы. «Вот бы властям Нарвы взять пример с коллег в Таллинне», — мнение Николая Дмитриевича, которое он высказал в разговоре с собкором «Молодежки» в Нарве, посетовав, что обещания, которые местное самоуправление приграничного города давало в последние годы в отношении развития социальной службы, далеко не всегда выполняются.

«Эстония – маленькое государство, а ведь какая разница ощущается: таллиннский мэр – молодец, заботится о стариках, а в Нарве...» Н.Погорелов говорит, что еще в 2000 году он вместе с другими представителями городского совета ветеранов ходил к тогдашнему градоначальнику Эльдару Эфендиеву (ныне – депутат Рийгикогу) – делегация поставила вопрос о необходимости создания в Нарве социального дома для пожилых, а также о решении проблем, связанных с предоставлением ветеранам постоянного вида на жительство. Затем эстафету у руля города принял Имре Лийв, которого впоследствии сменил Тармо Таммисте – нынешний глава горуправы. По словам ветерана, все руководители города, включая руководителей горсобрания и депутатов, с вниманием выслушивали просьбы стариков и горячо обещали помочь. Кое-что властями было предпринято: около пяти лет назад совместно с городом-побратимом Нарвы, шведским Карлскога, решено было приступить к проекту создания в Нарве социального дома, прошли годы — но воз и ныне там. Николай Дмитриевич говорит, что на той площадке, где намечалось возвести социальный дом, по-прежнему заросший травой пустырь.

82-летний Н.Погорелов, основываясь на мнениях своих сверстников, таким представляет социальный дом в Нарве: жилые помещения для проживания там нуждающихся в постоянном уходе стариков; дневной центр для его посещения в светлое время суток пенсионерами – возможность пообщаться, получить консультации у медицинских работников, почитать газеты и журналы, встретиться с представителями местной власти и получить от них информацию о перспективах развития города; столовая с блюдами по приемлемой цене; возможность послушать в концертном зале любимых исполнителей. Ветеран подчеркивает, что такой дом нужен именно в Нарве, чтобы старики не были оторваны от родного города. (Сегодня в действующем в курортном городе Нарва-Йыэсуу доме призрения, находящемся на балансе уездной власти, проживает около 80 нарвитян, на содержание каждого пациента этого учреждения и из городского бюджета Нарвы выделяется 5,5 тысячи крон в месяц.)

Депутат Нарвского горсобрания, председатель профкома текстильного предприятия Кренгольм Юлия Дмитриева разделяет озабоченность Н.Погорелова и говорит, что созданный местным самоуправлением Нарвы в прошлом году дневной центр для пенсионеров на ул. Иоала, 22 – хорошая поддержка ветеранов, но это учреждение в целом не решает проблемы. В этом центре, размещенном в старом здании, очень мало помещений, а нужно в городе построить современный комплекс.

Вице-мэр Нарвы Александр Людвиг, совсем недавно приступивший к обязанностям куратора социальных вопросов, сожалеет, что совместный с городом Карлскога проект строительства в Нарве социального дома так и остался на бумаге. Вице-мэр считает, что такой дом городу нужен – минимум на 90 мест для нуждающихся в постоянном уходе, с дневным отделением, со столовой и другими службами и услугами, которые облегчат жизнь людей в почтенном возрасте. Как видим, взгляд одного из чиновников горуправы созвучен настроениям Н.Погорелова и Ю.Дмитриевой.

Эта тема волнует многих нарвских стариков — всего в городе из 69 тысяч жителей около 20 тысяч пенсионеров. Шведский неудавшийся проект – уже вчерашний день, теперь нужно заново искать источники финансирования. А.Людвиг ведет переговоры с голландскими фондами, намерен выходить на структурные фонды Евросоюза – проект социального дома тянет на несколько десятков миллионов крон.

Несомненно, предусмотрены средства на текущие социальные нужды ветеранов и в городском бюджете, который будет скоро утверждаться депутатами. Проект 2006 года, в частности, предусматривает выделение 4,8 миллиона крон на содержание Центра социальных услуг на ул. Иоала, 22, а также 26,6 миллиона – на пособия по бедности. Всего же социальная строка на текущий год предусматривает расходы в сумме почти 150 миллионов крон (проект).

Ждут ветераны и поддержки в решении другой проблемы – статуса военных пенсионеров. Н.Погорелову и ряду других ветеранов, бывших офицеров Советской армии, Департамент гражданства и миграции отказал в постоянном виде на жительство, предоставив только временный. И ныне Николай Дмитриевич, перенесший инфаркт и получивший несколько лет назад инвалидность, по-прежнему в этой стране на птичьих правах. «В Эстонии я отработал несколько десятков лет, у меня букет болезней, а чиновники ДГМ, ссылаясь на Закон об иностранцах, принятый под диктовку национал-радикалов, до сих пор считают, что я представляю угрозу для эстонского государства». Не дали должного эффекта и обращения нарвских ветеранов за помощью к Катрин Сакс, возглавлявшей несколько лет назад в правительстве ЭР направление работы, связанное с решением межнациональных проблем. «Обидно, но я лишен даже права голосовать на выборах местной власти», — горько сетует старик, который с трудом передвигается по городу с палочкой. Ему приходится заботиться еще и о своей второй половине – тяжелобольной супруге Татьяне Ивановне, перенесшей инсульт. Вот так старики и борются за жизнь, поддерживая друг друга. А в будущем году бывшему фронтовику Н.Погорелову вновь придется собирать справки, платить деньги и ходатайствовать о постоянном виде на жительство.

С 1942 года до победного 45-го Николай Дмитриевич воевал против фашистов – его боевой путь прошел от Северного Кавказа до Праги. Был ранен в бою, за мужество удостоен боевых наград – двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды, а также медали «За боевые заслуги». Демобилизовался в звании майора в 1956 году, около сорока лет работал на руководящих должностях на мебельных предприятиях в Выру и Нарве.

Зачем же общество устроило такие испытания старикам, которые заслуживают гораздо лучшей доли? Куда делась элементарная человеческая чуткость?