погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.06 | Обратно

Зона особого режима

Любовь СЕМЕНОВА


Так теперь выглядит Центр для высылаемых, где, возможно, нарушаются права человека, но куда вход для прессы запрещен. Фото пресс-службы ДГМ.

Любая попытка журналистов проникнуть в расположенный в окрестностях столицы Эстонии Центр для высылаемых с целью подтвердить или опровергнуть информацию о нарушении в этом учреждении прав человека пресекается немедленно и резко. Тот факт, что согласно европейским нормам все закрытые учреждения должны быть открыты для прессы и представителей общественных организаций, здесь в расчет не принимается.

В начале января «Молодежь Эстонии» писала о том, что пребывающий с 29 декабря в Центре для высылаемых в Харку гражданин Грузии Теймураз Долишвили в знак протеста против нарушения его прав объявил голодовку. На тот момент срок голодовки исчислялся тридцатью днями.

Вид на жительство

Согласно скупой информации, полученной нами в пресс-службе Департамента гражданства и миграции, в чьем ведении находится Центр для высылаемых (а попросту, дом временного содержания лиц, нелегально находящихся в Эстонии и ожидающих отправки по месту гражданской принадлежности), Долишвили прибыл в Эстонию 9 ноября 2005 года по 30-дневной гостевой визе к сыну и по окончании срока из страны не выехал, тем самым нарушив закон.

Тогда же пресс-секретарь ДГМ Ита Раун сообщила, что никаких ходатайств о продлении визы в Эстонии или получении здесь вида на жительство данный гражданин не подавал. Что на тот момент, мягко говоря, не совсем соответствовало истине, ибо с означенными прошениями Долишвили обратился в ДГМ 6 декабря прошлого года.

На следующий день, 7 декабря, по телефону ему сообщили об отказе в продлении визы. С этого дня он и начал голодать, проинформировав об этом МИД, МВД и ДГМ.

По словам самого Долишвили, он решил остаться в Эстонии на постоянное жительство в связи с тем, что все его родственники являются гражданами Эстонии, сам он прожил здесь тридцать лет и до 2002 года даже имел вид на жительство, а в Грузии у него никого не осталось. Посчитав, что имеет достаточно оснований для того, чтобы рассчитывать на получение (или восстановление?) вида на жительство, он и приехал в Эстонию, чтобы уже не уезжать обратно.

Однако вместо этого как нелегал был помещен сначала в арестантский дом, а позже, после того как 29 декабря Таллиннский административный суд вынес решение о его депортации в Грузию – в Центр для высылаемых.

Депортировать Долишвили должны не позднее 29 января сего года.

«Помогите мне! — по телефону взмолился Теймураз Долишвили. – Меня отсюда отвезли в психиатрическую клинику, откуда выпустили через два дня, потому что не было никаких оснований меня там держать. Меня пытаются насильно кормить, обещали кормить через зонд, но я не сдамся.

На меня оказывают психологическое давление, через каждый час будят, чтобы спросить, как я. Кроме того, у меня гайморит, мне тяжело дышать, у меня перелом и вывих локтевого сустава правой руки, рука атрофирована, гноится. Я не получаю никакой помощи. Сообщите об этом комиссару по правам человека».

Как сказали «Молодежке» в пресс-службе ДГМ со ссылкой на директора Центра для высылаемых Тоомаса Кууса, голодающий Долишвили находится под постоянным надзором врачей (подробности см. выше).

Бесперспективное
дело

Как выяснила «Молодежка», сейчас никто не сможет реально помочь Теймуразу Долишвили остаться в Эстонии.

По словам известного в Эстонии правозащитника, юриста Центра информации по правам человека Андрея Арюпина, перспективы у Долишвили очень плохие: «О виде на жительство по нашему законодательству иностранцы должны ходатайствовать через иностранные представительства.

Долишвили безусловно будет выслан из Эстонии в предписанный срок, так как никаких оснований для отсрочки у него нет: состояние здоровья удовлетворительное, есть куда ехать, паспорт действителен.

Хочу заметить, что своими действиями он сам себе сделал хуже, потому что теперь попадает в известный «черный» список нежелательных лиц, по которому в течение десяти лет не будет иметь права приезжать в Эстонию.

А вот если бы по окончании визы Долишвили выехал из Эстонии и подал ходатайство в Москве, то у него была бы надежда получить вид на жительство. Правда, на это уйдут месяцы.

К тому же он, как я узнавал, не оформил обратную визу в Россию. Стало быть, можно сделать вывод, что он в Эстонию ехал уже с умыслом здесь остаться. А это только осложняет его положение.

Родственникам ничего не остается, как только убедить его прекратить голодовку и уехать добровольно. Это может быть в будущем учтено при рассмотрении вопроса о предоставлении ему визы (для уменьшения срока или аннулирования запрета на въезд в Эстонию).

Никто ему здесь не поможет».

По словам Андрея Арюпина, это типичная ошибка иностранцев, желающих получить вид на жительство в Эстонии: они приезжают сюда по визе и здесь подают ходатайства.

«Этих людей дезинформируют некоторые юридические бюро, — считает юрист Центра информации по правам человека. – Обещают посодействовать в получении вида, берут деньги, заранее зная, что в Эстонии подавать ходатайство о виде на жительство нет смысла.

В зарубежных представительствах это более сложно, зато более надежно. А люди не знают законов, и потом возникают такие вот ситуации».

Здесь нарушают права человека!

«Здесь с людьми обращаются хуже, чем с животными, — именно так заявил по телефону Теймураз Долишвили. – Никакого лечения, никакого внимания, даже неизлечимо больным людям. По телефону всего не расскажешь, постарайтесь сюда приехать, и вы сами все увидите».

Как бы не так! Обращенная к ДГМ просьба корреспондента «МЭ» разрешить посещение жалующегося на произвол чиновников человека, не совершившего на территории Эстонии преступления и чья вина состоит лишь в незнании им эстонских законов, была отклонена. Журналисту предложили написать заявление на имя директора центра Тоомаса Кууса, послать его по почте и ждать ответа.

А там уже директор (в оговоренные законом сроки) решит, достаточно ли у журналиста оснований для посещения закрытого учреждения.

Честное слово, в любую эстонскую тюрьму попасть значительно легче.

Кстати, в своих ответах пресс-служба ДГМ упорно называет Теймураза Долишвили другой фамилией — Дилишвили. Является ли это подтверждением «особого внимания» к персоне нон грата?

P.S. Вчера, в понедельник, 16 января, срок голодовки Теймураза Долишвили составил уже 41 день. Ему все еще есть что сказать, однако журналистов к нему по-прежнему не допускают. Хотя, по утверждению Андрея Арюпина, все закрытые учреждения должны быть прозрачны и открыты для прессы и представителей общественных организаций.